Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Несоветский спорт

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЦеремония открытия ХХI зимних Олимпийских игр
Церемония открытия ХХI зимних Олимпийских игр
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Конечно, успех на Олимпиаде, а также на других международных спортивных соревнованиях был исключительно важен для советских лидеров, и они направляли огромные средства на подготовку спортсменов для того, чтобы Советский Союз блистал на мировой арене. Но был и еще один фактор, который имел огромное значение и который сегодня почти не учитывают – закрытые советские границы.

После неудачного выступления России на Олимпийских играх в Ванкувере развернулась продолжительная и горячая дискуссия о том, кто виноват в этом провале. «Развал советской системы подготовки спортсменов» - вот фраза, которая чаще всего используется для описания российского олимпийского кризиса. Однако при этом слишком большой акцент делается на словах «советской» и «развал», что приводит к искажению сути вопроса.


Конечно, успех на Олимпиаде, а также на других международных спортивных соревнованиях был исключительно важен для советских лидеров, и они направляли огромные средства на подготовку спортсменов для того, чтобы Советский Союз блистал на мировой арене. Но был и еще один фактор, который имел огромное значение и который сегодня почти не учитывают – закрытые советские границы.


Молодые советские люди наталкивались на бесконечное количество ограничений при выборе профессии. Все, что было связано с коммерческой активностью, было запрещено, дипломатическая служба и высшие политические позиции были зарезервированы для немногих избранных, а большая часть творческой, научной и академической работы, которую мы сейчас воспринимаем как должное, тогда вообще не было. Карьера в спорте была одной из немногих возможностей для «неизбранных» устроить свою жизнь немного лучше основной массы населения, получить известность и стать объектом обожания публики, или просто путешествовать за пределами закрытых границ Советского Союза. Это не исключительно советский феномен. Во многих странах большая часть перспективных атлетов – выходцы из бедных семей. Уникальным в Советском Союзе было то, что для огромного числа детей спорт был единственной дорогой к славе и достатку – по крайней мере, в сравнении со остальными соотечественниками.


Развал Советского Союза перевернул эту динамику с ног на голову. С появлением относительно свободной рыночной экономики и открытых границ количество возможностей для россиян делать деньги и путешествовать за границей увеличилось по экспоненте. Спорт перестал быть одной из немногих возможностей для простых русских людей хоть мельком взглянуть на западный мир. Что еще хуже – рождаемость значительно сократилась в начале 1990-х годов, что уменьшило и тот резерв, из которого появляются будущие спортсмены. Демографический фактор, вероятнее всего, также стал причиной слабого выступления российской команды на последней Олимпиаде.


В советское время молодые спортсмены понятие не имели о том, что заставляет их коллег в Соединенных Штатах и других западных странах тренироваться по 10 часов в день семь дней в неделю. Они просто не знали, как живут дети за железным занавесом.  Им было совершенно все равно, что правительства западных стран имели такой же фундаментальный подход к воспитанию своих спортсменов, и это было частью большого политического сражения в холодной войне.


Итак, мы получаем парадокс – Россия вкладывает кучу денег в развитие олимпийских видов спорта, но отдачу на затраченные средства получает меньше, чем в других странах. Премьер-министр Владимир Путин 5 марта устроил разнос главным спортивным чиновникам страны. «У меня такое впечатление, - подчеркнул он, - что чем больше мы вкладываем (средств), тем скромнее результаты».


Одна из главных причин столь скромных результатов состоит в том, что правительство использует старый советский подход к развитию спорта. Проблема в том, что сегодня молодые атлеты живут в очень «несоветских» обстоятельствах, которых мы, надеюсь, больше никогда не увидим.

 

Константин Сонин является приглашенным профессором в школе менеджмента Kellogg School of Management at Northwestern University; он также профессор Российской экономической школы в Москве и обозреватель газеты «Ведомости».