Каким бы ни было неожиданным для Анкары принятие законопроекта о вымышленном "геноциде" Комитетом по международным делам палаты представителей Конгресса США, для Армении это явилось шагом, предпринятым якобы ради успешного будущего.
Несмотря на то, что подписанные в октябре прошлого года между Анкарой и Ереваном протоколы направлены, на первый взгляд, не в пользу Анкары, то, что мировое армянское лобби и армянские националисты были категорически против их подписания, указывает на то, что они вовсе не во благо Армении и армянского лобби.
Ведь главной целью армянского лобби являются вовсе не интересы Армении. Оно стремится, используя напряженные отношения между Турцией и Арменией, любой ценой, и в особенности используя претензии к Турции, связанные с территориями и "геноцидом", оставаться на плаву. Для деятельности армянского лобби важность представляют именно претензии касательно "геноцида" и территорий.
Через некоторое время после подписания протоколов Анкара-Ереван Турция стала свидетельницей истинно армянского отношения к подписанным протоколам, вследствие которого произошло событие, невозможное ни в одной нормальной стране мира: отличающийся уникальностью Конституционный суд Армении внес изменения в текст подписанных протоколов.
Согласно подписанным протоколам, Ереван должен был отказаться от претензий по поводу "геноцида", также должна быть создана совместная комиссия по расследованию событий 1915 года. Однако официальный Ереван заявил о том, что не откажется от претензий в связи с вымышленным "геноцидом". В действительности, внесение Конституционным судом изменений в протоколы поставило армянское правительство на колени перед армянским лобби. Это свидетельствует о том, что Армения является заложницей армянского лобби не только во внешней, но и во внутренней политике.
Естественно, после вмешательства Конституционного суда Армении в протоколы Анкара-Ереван думать об их ратификации Великим национальным меджлисом Турции бессмысленно.
В вопросе, связанном с протоколами и вымышленным "геноцидом", есть еще один ускользнувший от внимания момент, коим является неоказание странами мира давления на Армению в связи созданием совместной с Турцией комиссии по изучению событий 1915 года.
Несомненно, если бы "геноцид", как полагают армяне, действительно имел место, многие страны мира для того, чтобы доказать это, настояли бы на создании указанной совместной комиссии. То, что подобное требование до сих пор не поставлено ни перед Анкарой, ни перед Ереваном, еще раз свидетельствует о том, что факта под названием "геноцид армян", произошедшего во время событий 1915 года, не было.
После "подарка", полученного Анкарой от Конституционного суда Армении, Турцию ожидал второй сюрприз, который был преподнесен уже комитетом по международным делам палаты представителей Конгресса США.
Несмотря на официальное обращение министерства иностранных дел Турции к правительству США в связи с тем, чтобы вопрос вымышленного "геноцида" не выносился на обсуждение в Конгрессе, на заседании, состоявшемся четвертого марта, комитет по международным делам принял 23 голосами "за" и 22 - "против" резолюцию по признанию вымышленного "геноцида".
Официальная Анкара не замедлила ответить и тем же вечером отозвала своего посла в США Намига Тана.
Похожее произошло и в 1997 году: несмотря на принятие Конгрессом США решения, правительство США, дабы не потерять такого политического союзника, как Турция, его не поддержало.
В отличие от нынешних событий, в 1997 году Анкару поддержало еврейское лобби США. В этом же году все сложилось для Анкары не столь радужно.
Позднее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе официального визита в Эр-Рияд, совершенного с целью получения за заслуги перед мусульманами и исламским миром премии имени короля Фейсала, сказал, что в признании Конгрессом "геноцида армян" есть рука еврейского лобби. Если обратить внимание на это заявление и происходившее в недавнем прошлом между Анкарой и Тель-Авивом, можно явственно увидеть недовольство еврейского лобби правительством Эрдогана. В действительности, это было "желтой карточкой", показанной правительству Эрдогана еврейским лобби.
Интересно, сможет ли Анкара в одиночку решить вопрос "геноцида армян", на протяжении долгих лет являющийся для Турции головной болью?
Если учесть сегодняшнее стратегическое сотрудничество между Анкарой и Вашингтоном, и в особенности сотрудничество на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане, можно сказать, что США не захотят потерять такого ценного союзника как Турция из-за претензии по поводу неподтвержденного историческими фактами "геноцида".
Происходящее предоставляет правительству Армении возможность извлечь уроки, ведь существует реальность, которую Армения и армянское лобби принять не могут. Эта реальность заключается в том, что супердержавы всегда манипулировали будущим армянского народа посредством разменной монеты, коей являлся вымышленный "геноцид".