Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран Закавказья (12.03)

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ногаидели и Бурджанадзе хорошо понимают, что поездками в Москву потеряют электорат, который их поддерживал до этого. Однако теперь рассчитывают получить поддержку тех людей, которые заинтересованы в восстановлении отношений с Россией.

СМИ Грузии

Говоря о визитах в Москву представителей оппозиции – бывшего премьера Зураба Ногаидели и бывшего председателя парламента Нино Бурджанадзе, эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили заявил на страницах газеты «Ахали таоба», что, очевидно, восстановлением контактов с Москвой Ногаидели захотел занять нишу, которая дала бы ему возможность, занять свое место в грузинской политике. При этом он не исключает, что Ногаидели в этом видит также финансовый интерес.

По словам Сесиашвили, поездки в Москву Ногаидели в свою пользу используют как премьер Путин, так и президент Саакашвили. Путину необходимо оправдываться перед Западом. Встречи с грузинской оппозицией ему дает возможность говорить, что он борется с режимом Саакашвили, а не с Грузией, а представители оппозиции, общественности сотрудничают с ним. А Саакашвили в лице Ногаидели создал образ врага. Поэтому он Ногаидели называет «совместным проектом Путина и Саакашвили».

Что касается Нино Бурджанадзе, по мнению эксперта, она старается сохранить определенный баланс между интересами Запада, России и Грузии. «Я не думаю, что Бурджанадзе потому поехала в Москву, что собирается повторить шаги Ногаидели. Бурджанадзе опытный политик и хорошо понимает, что если повторит шаги Ногаидели, заслужит серьезную критику от грузинского общества», - отметил он. Сесиашвили предполагает, что она поехала в Москву «с надеждой и предварительной договоренностью, что привезет что-нибудь – смягченную позицию России». Однако в главном вопросе для Грузии – восстановлении территориальной целостности эксперт никаких уступок от российской стороны не ждет. Поэтому эту поездку считает опасной для нее. «Действие Нино Бурджанадзе считаю рискованным, меня интересует, почему пошла госпожа Нино на такой риск. Если она эти шаги делает только исходя из своих узких политических интересов, это обязательно выяснится и для нее может оказаться пагубным. А если за этим стоит интересы страны, тогда Бурджанадзе наберет серьезные очки. Хотя, этот вариант кажется маловероятным», - сказал Сесиашвили.

Эксперт по международным вопросам Нико Читадзе прокомментировал агентству «Медианьюс» визиты в Москву представителей оппозиции – бывшего премьера Зураба Ногаидели и бывшего председателя парламента Нино Бурджанадзе. По мнению эксперта, как Ногаидели, так и Бурджанадзе хорошо понимают, что этими поездками потеряют электорат, который их поддерживал до этого. Однако, учитывая, что число их сторонников не был большим, они теперь рассчитывают получить поддержку тех людей, которые, исходя из собственных финансовых интересов, заинтересованы в восстановлении отношений с Россией.

По словам Читадзе, Ногаидели и Бурджанадзе предполагают, что они получат большее число сторонников, если будут обещать упрощение визового режима с Россией и снятие эмбарго на грузинскую продукцию. Они надеются, что люди, которые связаны с производством, скажем, грузинского вина или «Боржоми», родственники проживающих в России грузин станут их электоратом. «Именно этим Бурджанадзе и Ногаидели спекулируют. Они людям твердят, что заботятся об их интересах, что реально могут решить эти проблемы, но при режиме Саакашвили это не случится. И если хотят решить эти проблемы, надо убрать Саакашвили», - сказал Читадзе, который добавил, что для предвыборной кампании они рассчитывают использовать российские деньги.

В связи с разными оценками в стране визитов в Москву представителей оппозиции – бывшего премьера Зураба Ногаидели и бывшего председателя парламента Нино Бурджанадзе, бывший посол Грузии в России, политолог Зураб Абашидзе предлагает создать в Грузии единую формулу отношения к России. По его словам, как сообщает агентство «Интерпресньюс», специалисты готовы помочь в этом процессе, но эту формулу обязательно должны одобрить власти, так как, какую бы формулу не разработали эксперты или оппозиция, без принятия ее властями, она не будет работать.

По мнению Абашидзе, создание такой формулы упростила бы задачу всем. Например, по его словам, сам он отказался от участия в международной конференции высокого ранга в Москве, куда его пригласили, из-за того, чтобы это не вызвало разногласие. А при наличии подобной формулы общество знало бы как относиться к той же оппозиции, которая согласна на контакты с Москвой.
Сам Абашидзе предлагает свой вариант «контуров» подобной формулы. По его мнению, грузинская сторона ни в коем случае не должна идти на восстановление дипломатических отношений с Россией, пока не произойдет деоккупация территорий Грузии, пока не будет выполнено соглашение Саркози-Медведева-Саакашвили. Грузия никогда не свыкнется с признанием Абхазии и т.н. Южной Осетии. Это те вопросы, которые должны быть принципиально поставлены на встречах любого уровня. После этого можно думать, что можно будет делать параллельно, например, это могут быть торгово-экономические отношения.

СМИ Армении

Президент Грузии Михаил Саакашвили попросил президента Армении Сержа Саргсяна стать посредником в деле урегулирования отношений с Россией. Как сообщает газета «Азг», об этом руководитель грузинских лейбористов Шалва Нателашвили заявил в интервью, данном одной из грузинских газет. Согласно оппозиционному деятелю, в ходе недавнего визита в Батуми Сержа Саргсяна также обсуждалась вероятная посредническая миссия Армении в контексте урегулирования отношений Грузия - Россия. Согласно Нателашвили, недавно в Москве находился дядя президента Грузии, Темур Аласания, попытки которого организовать для Саакашвили встречу в Москве подверглись неудаче. «Азг» напоминает, что Россия высказывается не против ведения переговоров с Грузией, а лишь ставит условие, которое недавно повторил также премьер-министр РФ Владимир Путин - Россия будет говорить с Грузией, если страну не будет представлять нынешний президент Михаил Саакашвили.

 Говорить о Карабахе стало модным. Предлагать варианты урегулирования - еще более модным. Пугать мир «неизбежной» и «близкой» войной давно уже не считается дурным тоном. Сегодня только ленивый не расписывает возможные сценарии развития событий - по поводу или без оного. Благо, свято охраняемая таинственность вокруг карабахского урегулирования не ограничивает политологов, аналитиков, экспертов и всякого рода чиновников в полете фантазии. Можно говорить, предлагать и прогнозировать все, что угодно, нимало не задумываясь над тем, что по поводу той или иной идеи думают люди, судьбу которых эти фантазеры и фантасты от политики стремятся решить, как говорится, одним росчерком пера. Более того, так называемые миротворцы почему-то считают себя вправе решать, должен Карабах участвовать в переговорах, или нет. «Считаю нужным сохранить существующий формат и не включать в переговоры новых участников. Нужно попробовать найти решения в существующем формате», - заявил спецпредставитель по карабахскому вопросу ПА ОБСЕ Горан Ленмаркер в Ереване, выступая на открытии семинара Парламентской Ассамблеи НАТО Rose-Roth. Он полагает, что Нагорный Карабах так или иначе представлен на переговорах, так как в них участвуют «люди, которые очень близки к тому, что там происходило и происходит», имея в виду, что и нынешний, и предыдущий президенты Армении родом из Нагорного Карабаха и в какой-то степени его представляют. К сведению спецпредставителя ПА ОБСЕ, НКР необходимо представление не «в какой-то степени», а в полноценной, и сделать это могут только представители законно избранных властей НКР, ибо именно они несут ответственность за безопасность и судьбу карабахцев. А переговоры в существующем искаженном формате ни к какому урегулированию не приведут, уверена газета «Республика Армения».

«Единственным направлением решения карабахского конфликта является признание независимости Нагорного Карабаха международным сообществом», - заявил в интервью газете «Капитал» эксперт по вопросам Нагорного Карабаха Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян. «Это единственное решение. Иного решения нет», - отметил он. Говоря о возможности вовлечения Нагорного Карабаха в переговорный процесс, М.Саркисян заявил: «В политическом плане все изменится. Азербайджан не признает Нагорный Карабах в качестве врага. Врагом для Азербайджана является Армения, которая, по мнению азербайджанцев, оккупировала его территории. Поэтому и Баку ведет переговоры с Ереваном и делает все, чтобы Степанакерт не принимал участия в процессе. Если Карабах вдруг возвратиться за стол переговоров, то получится, что Азербайджан признает Нагорный Карабах».

Армяне всегда побеждали, и в победе в карабахском конфликте нет ничего сверхъестественного, заявил в интервью voskanapat.info политолог Левон Мелик-Шахназарян, пишет газета «Иравунк». «На поле битвы армяне неоднократно побеждали турок. Другой вопрос, что турки всегда мстили мирному армянскому населению после поражения на поле боя. Так было и в 1904-1905 и 1918-1920 гг.», - сказал он. По словам политолога, карабахский конфликт изменил не только баланс сил, но и условия войны. «Когда кавказские турки изгнали из находящихся под их контролем территорий Азербайджанской ССР армянское население, армянские бойцы уже не сомневались, что турки могут отомстить мирному армянскому населению. Когда лицом к лицу столкнулись две армии, стало ясно, какова цена каждой из них», - отметил Л.Мелик-Шахназарян.

Единственный конгрессмен-мусульманин в комитете по международным делам палаты представителей Конгресса США Кит Элисон объяснил туркам почему он проголосовал за принятие резолюции по признанию Геноцида армян. Как пишет газета «Чоррорд инкнишханутюн», Эллисон заявил, что его решение не направлено против турецкого народа и он с уважением относится к турецкой дипломатии. «Я понимаю, что мой голос может разочаровать вас и поэтому я опечален», - сказал Эллисон. Обращаясь к своим коллегам Эллисон призвал их взглянуть на свою историю. В конце своего заявления, конгрессмен обратился к армянам и заявил, что американцы признают Геноцид армян и всегда помнят и чтят память погибших во время этого преступления. В Турции сильно негодовали в связи с тем, что конгрессмен-мусульманин проголосовал за принятие резолюции по признанию Геноцида армян.   

СМИ Азербайджана

США вдруг вновь вспомнили о Габалинской радиолокационной станции (РЛС), которую, казалось бы, уж предали забвению, пишет газета «Новое время». Командующий силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис выступил в Вашингтоне с программным заявлением, в котором не исключил, что США могут использовать российскую радиолокационную станцию в Габале (Азербайджан).

Помимо этого в своей речи Джеймс Ставридис обвинил Иран в государственной поддержке терроризма, работе над созданием ядерного оружия, а также в "попытках проникновения в Латинскую Америку". Москву, конечно, в этом программном заявлении больше всего интересует раздел, посвященный американской ПРО в Европе. Командующий силами НАТО в Европе назвал новый подход Вашингтона к этому вопросу "гибким". Дело пойдет в гору, полагает адмирал, если появится возможность использовать российский радар, расположенный на территории Азербайджана, поскольку он "сократит для американских комплексов время обнаружения вражеских ракет". Кроме того, подобное сотрудничество, по мнению главкома НАТО, "укрепит сильно пошатнувшееся в последнее время доверие между США и Россией".

Турция согласилась предоставить свои войска для участия в составе международных сил, которые будут созданы в регионе, после решения Нагорно-Карабахской проблемы, пишет газета Paralel. Об этом заявил источник в дипломатических кругах страны. Планируется участие турецких войск в обеспечении безопасности Лачинского коридора, связующего Нагорный Карабах с Арменией. После того, как Баку и Ереван придут к согласию, 5 из 7 районов буду незамедлительно освобождены, а освобождение Лачина и Кельбаджара может затянуться на 5-8 лет.

Самые важные вопросы, связанные с правовым статусом Каспийского моря, такие как использование водной поверхности, завершение разграничения морского дна, рыболовство, судоходство, в том числе вопросы, связанные с безопасностью, – демилитаризация, движение военных кораблей – все еще остаются несогласованными. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на открытии заседания комиссии по разработке соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии, пишет газета «Каспий».

Мероприятие в Баку проходит на уровне заместителей министров иностранных дел Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. По словам Мамедъярова, официальный Баку считает, что предмет проекта соглашения на нынешнем заседании должен охватывать вопросы взаимодействия по линии пограничных и таможенных органов, МВД, МЧС, транспорта и морской администрации. Также должны быть обсуждены и решены в рамках проекта Конвенции о правовом статусе Каспия военно-политические аспекты безопасности на Каспии. Проект соглашения определяет пути борьбы с терроризмом и организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, ядерных материалов, психотропных и наркотических веществ, незаконной миграцией, торговлей людьми в качестве отраслей сотрудничества.