Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сумерки над Днестром?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент Румынии Траян Бэсеску
Президент Румынии Траян Бэсеску
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последние дни и недели меня не покидает ощущение какого-то противоречия: на официальном уровне политики и дипломаты говорят о том, что созданы более благоприятные, нежели раньше, условия для урегулирования приднестровского конфликта, что в 2010 году необходимо возобновить переговорный процесс, что у нас нет таких трудностей и противоречий, как, например, на Кавказе.

В последние дни и недели меня не покидает ощущение какого-то противоречия: на официальном уровне политики и дипломаты говорят о том, что созданы более благоприятные, нежели раньше, условия для урегулирования приднестровского конфликта, что в 2010 году необходимо возобновить переговорный процесс, что у нас нет таких трудностей и противоречий, как, например, на Кавказе. А упрямые факты наталкивают на вывод: мы возвращаемся назад, к "холодной войне" между берегами Днестра. И ещё. Стремительно ухудшается внешняя обстановка вокруг бывшей Молдавской ССР.

В конце прошлой недели президент Румынии Траян Бэсеску объявил о том, что размещение ПРО США в его стране становится фактом. И речь идёт не о неких "элементах" вроде радиолокационных станций (РЛС) или системах оповещения, а о непосредственно ракетном оружии. Размещению подлежит три батареи ракет - 24 пусковые установки. По 8 в каждой батарее. По сообщению Траяна Бэсеску, оружие это сугубо оборонительное, и направлено против ракетной угрозы со стороны Ирана. С их размещением повышается безопасность всей системы войск ПВО самой Румынии, сделал конечный вывод глава Румынского государства.

Здесь излишне объяснять два момента. Первый. Россию, чьи войска стоят в Приднестровье в лице Оперативной группы (ОГРВ) и миротворческих сил (МС), никоим образом не устроит "иранское" объяснение даже со стороны партнёров из Вашингтона. И уж тем более россияне не станут слушать Траяна Бэсеску, который не скрывает безудержного желания установить доминирующее влияние Румынии на Правобережье Днестра. Вначале - на Правобережье… Момент второй. Слова президента Румынии насчёт безопасности своих войск ПВО могут означать следующее: в случае обострения обстановки на Днестре в виде нового конфликта между Кишинёвом и Тирасполем Румыния может выступить на стороне РМ, а Россия - на стороне ПМР. И тогда если россияне нанесут удар по румынским военным и политическим объектам, то командование румынских вооружённых сил может для противодействия этой атаке прибегнуть к помощи американских ракет, обратясь с Штатам. Если осуществится именно такой сценарий, батареи ПРО США сыграют именно оборонительную роль, и с этой точки зрения президент Бэсеску не погрешит против истины. Зато он столкнёт между собой американцев и русских, чтобы поймать молдавскую рыбку в мутной воде.

Новая война на Днестре сегодня кажется маловероятной. Но предположим, что молдо-румынское сближение в предстоящие годы будет стремительно развиваться. В политике, тем более постсоветской, лучше предполагать худшее. Тем приятнее будет, если всё окажется не так страшно. Если же подходить к обсуждаемой проблеме исключительно аналитично, то симптомов тревоги предостаточно. В последние дни официальный Кишинёв сделал два выговора Москве за неверное титулование приднестровских официальных лиц. В частности, представитель МИДа РМ по итогам встречи статс-секретаря российского внешнеполитического ведомства Григория Карасина указал кремлёвскому руководству, что в Молдове нет "районных" МИДов. Чуть ранее и самому шефу Карасина, хозяину кабинета на Смоленской площади в сталинской высотке Сергею Лаврову напомнили, что негоже Игоря Смирнова именовать "президентом Приднестровья".

Тут что интересно и вместе с тем тревожно? Когда стороны после многолетнего перерыва хотят предать забвению во имя высших интересов старые разногласия и обиды, они на многое готовы закрыть глаза. В данном случае кишинёвские политики и аналитики могли просчитать элементарное: после начавшегося с сентября быстрого сближения Румынии и Молдовы, а также после резкого повышения интереса Бухареста к укреплению своих позиций в РМ Кремль в очередной раз приблизит к себе Приднестровье. Когда коммунистическое руководство РМ во главе с Владимиром Ворониным демонстративно воздавало почести Москве как главному "разруливателю" конфликта на Днестре, напоминания Тирасполя о своей независимости, о референдуме 2006 года, о "воле народа" как-то не трогали никого в районе Садового кольца. Но неужели трудно было догадаться, что если ты хочешь добиться помощи России в признании всеми сторонами конфликта принципа урегулирования в границах бывшей МССР, то не стоит делать Москве публичные выволочки? Получается, мы имеем дело или с непониманием азов ситуации, или со стремлением вывести Москву из терпения, толкнуть её на резкие слова или поступки. А за этим может последовать как минимум дипломатический конфликт и оттягивание возобновления официальных переговоров в любом формате на неопределённый срок.

Румыния, видя, что молдо-российские отношения ухудшаются, просто подливает масла в огонь. Складывается ощущение, что администрация Траяна Бэсеску повела азартную игру: постоянно пугать своим унионизмом россиян и приднестровцев, чтобы как раз не допустить никакого сдвига в деле урегулирования. Этим румынские политики, пропагандисты и, возможно, спецслужбисты занимаются с событий 7 апреля в Кишинёве. Обратимся к нескольким, нашумевшим примерам. Румынская газета "Ziua" пишет о неприкосновенности границ как о "мифе": "После того, как СССР распался на пятнадцать частей, Чехословакия на две, Югославия на семь, а Германская Демократическая Республика вообще исчезла с карты мира, упоминание о данном принципе может вызвать лишь иронические усмешки". Издание напоминает о "поглощении бывшей ГДР, которая слилась с ФРГ, не встречая никаких возражений со стороны ЕС". Ультранационалист и лидер партии "Великая Румыния" Корнелиу Вадим Тудор в "Комсомольской правде" от 14 января 2010 года прямо заявил: "Украина является искусственным государством… Подписывая с Украиной договор о границах, Румыния держала в уме, что сама Украина - проект неокончательный, а значит, возможно все… Мне не нравится, что в результате пакта Молотова-Риббентропа мои румынские братья и сестры заключены в украинской тюрьме. Украина своровала территории чужой страны. И никто не может заставить меня уважать страну, которая не уважает международные законы".

И если такое прямым текстом говорится об огромной стране, то, разумеется, это способно перепугать маленькое Приднестровье и подтолкнуть на стремление усилить в качестве противовеса военное сотрудничество с Россией. В итоге напряжённость растёт. И эта напряжённость не только политическая, но, пожалуй, уже и военная.

Андрей Сафонов, главный редактор приднестровского издания "Новая Газета"