Драматический по своим обстоятельствам арест 23 февраля самого разыскиваемого в Иране человека Абдулмалика Риги (Abdulmalik Rigi) по-прежнему окутан завесой тайны. Но благодаря той информации, которую Asia Times Online удалось по крупинкам собрать у источников из спецслужб в Тегеране, это издание смогло сообщить некоторые наиболее запутанные детали, приведшие к такому ошеломляющему аресту.
Картина ареста и сопровождающие ее политические сигналы привлекли всеобщее внимание. Фотография молодого человека в окружении сотрудников спецслужб в масках, стоящих возле небольшого рейсового самолета, должна была послать мощный сигнал западным разведслужбам, их политическим хозяевам и обществу Запада в целом. Если Запад во главе с могущественными Соединенными Штатами так и не преуспел в своей почти девятилетней погоне за руководителем "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном и его заместителем Айманом аль-Завахири, то осажденный со всех сторон Иран сумел захватить этого человека с минимальными политическими и экономическими издержками.
Поимка лидера "Джундаллы" не только наносит удар по подрывным действиям американцев на юго-востоке Ирана, но и подает четкий сигнал о том, что в войнах разведок на Ближнем Востоке Исламская Республика Иран вновь захватила инициативу. Последствия данной операции будут ощутимы во всех сферах и на всех уровнях, а это укрепит дипломатические и политические позиции и положение Ирана в регионе, снизив его уязвимость от американских и израильских преследований.
Риги: крах террориста
Как молодой человек 31 года, не имеющий систематического образования, превратился в самую серьезную и непосредственную угрозу для Исламской Республики Иран? Вне всяких сомнений – это самый интересный вопрос этнической политики в послереволюционном Иране. В истории Риги по-прежнему сохраняется масса вопросов без ответов. Тегеранские источники из органов безопасности сообщают, что в тюрьме он проявил готовность к сотрудничеству. Фактически нет никаких явных свидетельств давления и незаконного принуждения, вызвавшего его поспешно организованное "признание", показанное иранской компанией Press TV два дня спустя после ареста Риги (см. статью в Asia Times Online от 13 марта "The demise of a 'good-for-nothing bandit" /Конец ни на что не годного бандита/).
С точки зрения идеологии, появление суннитской боевой организации "Джундалла" несомненно связано с теми геополитическими и идеологическими потрясениями, которые охватили регион после террористических нападений на США 11 сентября 2001 года, а также в результате последовавшей затем американской военной интервенции в Афганистане.
Иранские власти считали, что их страна обладает неким иммунитетом от суннитского воинствующего терроризма, который стал настоящим бедствием для соседних стран, в первую очередь, для Пакистана и Ирака. Руководителям иранских служб безопасности и в голову не приходила мысль о том, что шиитский в своем большинстве Иран с его богатой культурой и цивилизацией, а также с мощным ощущением национальной самобытности и единства, станет жертвой доморощенных проводников этой отсталой и дикой формы терроризма. Это в большей мере не провал разведки и спецслужб, а показатель глубокого культурного высокомерия и неуместной самоуверенности.
Считатеся, что "Джундалла" как организация появилась в 2003 году. Ее организационные корни берут свое начало в провинциях Систан и Белуджистан, и эта группировка представляет собой уникальную двойную угрозу в виде организованной преступности и небольшого, но громко заявляющего о себе сепаратистского движения. Сепаратизм белуджей в различных формах и под разными личинами является раздражителем для современного национального государства Иран с 19-го века.
В последние десятилетия то, что начиналось как восстание племен против якобы имевшего место вмешательства центрального правительства, приобрело четко различимые этнические и религиозные оттенки. Самопровозглашенные защитники народа белуджей критикуют так называемый персидский и шиитский характер иранского государства.
На первый взгляд, может показаться, что победа исламской революции в 1979 году и переход страны от абсолютной монархии к наполовину демократической исламской республиканской форме правления должны были нанести сокрушительный удар по немногочисленным воинственным сепаратистам в Белуджистане и других районах, в частности, в местах проживания курдов на северо-западе, поскольку у нового Ирана были иные, более всесторонние представления о национальности и гражданстве.
Но в глубине продолжало вызревать старое недовольство, усиленное многолетним пренебрежением центрального правительства к поблемам местной инфраструктуры, и усугубленное сектантской, как считали сепаратисты, политикой государства. На этом-то фоне и появилась "Джундалла", которая в отличие от предыдущих поколений националистов-белуджей начала пользоваться порой до фанатизма религиозной риторикой, провозглашая себя в качестве суннитского исламского движения, ведущего войну с Исламской Республикой Иран.
Мощная религиозно-сектантская риторика "Джундаллы" вкупе с ее тактикой терактов с участием смертников и казней с обезглавливанием (которые болезненно напоминают зверства джихадистов-суннитов в соседнем Ираке, Пакистане и Афганистане) стала настоящим потрясением для руководства иранских спецслужб, которое к 2004 году начало осознавать масштабы проблемы и быстро приступило к исправлению положения.
Иран гордится наличием у него эффективной и гибкой системы безопасности и разведки. Иранские руководители часто приводят примеры успехов в работе этих ведомств за прошедшие 30 лет по противодействию самым разным угрозам безопасности, включая террористические акты левацких и сепаратистских группировок, а также интенсивную разведывательно-подрывную деятельность западных разведслужб. Тем самым они стремятся подчеркнуть большие умения и возможности своих спецслужб. Похоже, против "Джундаллы" и ее местных союзников в Иране и Пакистане был развернут целый арсенал средств иранской разведки и контрразведки, причем весьма эффективно. В результате данная группировка оказалась к настоящему моменту обезглавленной и, возможно, навсегда утратила свои силы.
Используя созданные десятки лет назад старые шпионские сети в племенах, министерство разведки Ирана осуществило успешное проникновение в ряды "Джундаллы", завербовав многих ее членов, включая представителей высшего руководства. Хотя иранские представители из органов безопасности отказываются комментировать данный вопрос, источники, близкие к расследованию деятельности "Джундаллы" в Тегеране и Захедане (столица провинции Систан и Белуджистан) утверждают, что министерство разведки завербовало младшего брата Риги Абдулхамида.
Безусловно, поведение Абдулхамида Риги и та снисходительность, с которой к нему относится руководство спецслужб и судебных органов, вызывает массу вопросов и дает основания подозревать Абдулхамида в том, что он был завербован в качестве агента, возможно, в конце 2007 года.
Абдулхамид был осужден и приговорен к смертной казни за несколько убийств; но после своего показного "ареста" в 2008-м году он регулярно дает интервью иранским средствам массовой информации. В этих интервью он утверждает, что встречался с американскими дипломатами и тайными агентами в пакистанских городах Карачи и Исламабаде. Тем самым, он укрепил непоколебимую веру руководства иранской разведки в то, что у "Джундаллы" всегда был след, ведущий в Центральное разведывательное управление США.
Умелое использование бывших высокопоставленных руководителей террористических и повстанческих группировок в качестве средства оказания давления на них и подрыва их морального состояния – это проверенный и хорошо зарекомендовавший себя прием иранских разведслужб. Такая же тактика широко и очень эффективно применяется и против целого ряда других террористических организаций. Самой заметной среди них является группировка "Моджахеддин-э-Хальк", которая в 80-е и 90-е годы была для Ирана угрозой безопасности №1.
Но в появлениях Абдулхамида Риги перед средствами массовой информации есть нечто весьма необычное. Он больше похож на полного энтузиазма и весьма умелого соратника своих новых хозяев, чем на захваченного и сломленного террористического главаря.
Хотя источники из спецслужб отказываются давать точные характеристики взаимоотношениям Абдулхамида с министерством разведки, они признают, что его помощь оказалась неоценимой в отслеживании перемещений брата Абдулмалика и в разоблачении его тесных связей с ЦРУ. По данным этих источников, иранская разведка после августа 2009 года круглосуточно следила за Абдулмаликом Риги, однако любая акция против него была затруднена из-за мощной американской поддержки и опасений разоблачить свои бесценные методы и агентов.
Но 18 октября произошел крупный теракт, осуществленный подрывником-смертником в конференц-зале города Пишин, что в Систане и Белуджистане, где высокопоставленные руководители из Корпуса стражей исламской революции проводили встречу по примирению со старейшинами местных племен. Тогда погибли десятки офицеров из этого корпуса, включая заместителя командующего сухопутными войсками Корпуса стражей. Это стало вынужденной причиной для решительных действий против Риги.
Министерство разведки не проявило особого энтузиазма по поводу преждевременной поимки Риги, опасаясь негативных последствий для разведывательных операций против американских хозяев этого террориста в Пакистане и Афганистане. Но Корпус стражей (который является господствующей силой в Систане и Белуджистане) оказал на него серьезное давление, что в итоге привело в феврале к задержанию Риги.
Тегеранские источники из сфер безопасности старательно подчеркивают шикарный образ жизни Абдулмалика Риги, описывая его постоянные поездки из Дубаи в Объединенных Арабских Эмиратах в Исламабад, Кабул и столицы стран Центральной Азии с начала 2006 года. В день ареста Риги министр разведки Ирана Гейдар Мослехи (Heidar Moslehi) дал тщательно организованную пресс-конференцию, в ходе которой подробно рассказал о контактах и перемещениях Риги.
По словам министра, Риги даже посещал британскую заморскую территорию Гибралтар, откуда он якобы переехал в одну из европейских стран, предположительно для проведения встречи с высокопоставленными руководителями западных разведок. В то время как независимым образом проверить эти заявления практически невозможно, такие тщательно организованные утечки информации наносят серьезный ущерб репутации западных разведок, и в то же время, не раскрывают ничего существенного о методах получения этих данных.
Как бы то ни было, тегеранские источники из органов безопасности сообщают Asia Times Online, что у них имеется "огромное" количество информации и документов, подтверждающих связи "Джундаллы" с ЦРУ, а также со спецслужбами армии США, действующими в Пакистане и Афганистане. Они также утверждают, что ЦРУ знало о готовящемся октябрьском теракте в Пишине (который нанес мощный удар по Корпусу стражей исламской революции). Но в разведывательных кругах Тегерана продолжаются споры по поводу того, спровоцировали или нет этот террористический акт американцы.
Исход этих дебатов вполне может иметь самые серьезные последствия. Не исключено, что силы специального назначения Корпуса стражей "Кодс" проведут операцию возмездия против американских секретных агентов, действующих в Пакистане и Афганистане. Считается, что подразделения "Кодс" выявили все достойные внимания детали разведывательной деятельности американцев в этом регионе и обладают возможностями для нанесения смертельных ударов по объектам и силам американской разведки как там, так и в других районах.
Предметом крупной полемики стали и точные подробности ареста Абдулмалика Риги. Иранское правительство твердо намерено сохранять путаницу в этом вопросе, особенно в связи с тем, что оно, по его мнению, преуспело в реализации двух важных целей в области общественной информации. Власти страны представили эту операцию как общеиранское дело (им в этом не помогала ни одна зарубежная разведывательная служба), а Риги изобразили как американского агента.
Несмотря на то, что по поводу ареста Риги существует несколько правдоподобных теорий, основные предположения связаны с рейсом киргизских авиалиний QH454, который направлялся из Дубаи в Бишкек. Согласно сообщениям многих иранских СМИ, истребители ВВС страны вынудили этот самолет сделать посадку, после чего Риги был арестован как минимум с одним своим сообщником. Киргизские власти вначале подтвердили факт ареста, но затем выступили с протестом в адрес Ирана по поводу вынужденной посадки своего рейсового самолета и опровергли сообщения о пропаже пассажиров на борту, когда самолет сел в Бишкеке.
Источники из иранских сил безопасности называют Абдулмалика Риги спокойным и замкнутым человеком. Они характеризуют его как находчивого и изобретательного оперативного работника, который, несмотря на отсутствие у него систематического образования, сумел наладить довольно сложную и изощренную систему взаимоотношений с ЦРУ и с американскими военными, а также с разведслужбами Пакистана, ОАЭ и "ряда" государств Центральной Азии.
Но одновременно они старательно принижают его смелость и бесстрашие, утверждая, что Риги не обладает физической храбростью и отказывается принимать участие в "опасных сценариях", что вызывает трения в рядах "Джундаллы". Эта информация вполне стыкуется с сообщениями из журналистских источников в Тегеране, которые заявляют, будто брат Риги Абдулхамид поссорился с ним из-за усиливающегося пристрастия Абдулмалика к "хорошей" жизни и его нежелания принимать участие в операциях.
Иран наносит ответный удар
По любым меркам арест Абдулмалика Риги это крупный успех для разведывательных служб Ирана. Такая драматическая по своему накалу операция подняла моральный дух сторонников Исламской Республики Иран на всем Ближнем Востоке, вызвав серьезное раздражение и замешательство у врагов Ирана на Западе.
Этот арест был произведен после убийства иранского физика Массуда Али Мохаммади (Massoud Ali Mohammadi) в Тегеране в начале января, а также легендарного военного командира ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха (Mahmoud al-Mabhouh) в Дубаи в том же месяце. Хотя следствие по делу об убийстве Мохаммади (осуществленного при помощи бомбы с дистанционным управлением) еще не закончено, иранские власти уже указали своим осуждающим перстом на Америку и Израиль, не предоставив при этом особых доказательств.
Что касается дела Мабхуха, то полиция Дубаи быстро вычислила наемных убийц (многие считают, что это агенты израильской разведки "Моссад"). Однако руководители иранских спецслужб полагают,что это убийство могло быть осуществлено только при пособничестве политического руководства и служб безопасности ОАЭ.
Иранцы считают, что высокопоставленные руководители ОАЭ как минимум предоставили возможность для проведения операции "Моссада", создав в Дубаи оперативную обстановку вседозволенности для израильских шпионов. Хотя встреча Мабхуха с иранцами в Дубаи не планировалась, считается, что у него были тесные связи с иранскими спецслужбами. Эти самые спецслужбы полагают, что данное убийство должно было стать мощным сигналом для Ирана и его союзников.
Несмотря на тот дилетантизм, с которым было осуществлено устранение Мабхуха, данная операция подняла моральный дух израильтян и американцев. Тегеран истолковал это убийство именно как операцию спецслужб. Однако арест Риги вновь повысил уверенность иранцев в себе, особенно в связи с тем, что в отличие от убийства Мабхуха, данная операция прошла безупречно и весьма эффективно. Более того, она не была аморальной и проводилась без нарушения каких-либо норм международного права.
Сумеет ли Иран в полной мере снять урожай политических и дипломатических дивидендов от этого крупного успеха своей разведки? Это в значительной мере будет зависеть от того, насколько творчески и умело иранские политики смогут воспользоваться конфликтными точками между Ираном и США, особенно что касается политики в отношении Пакистана и Афганистана, а также ядерного противостояния. Это также будет зависеть от того, в какой мере Иран сумеет сохранить импульс силы от данного успеха в сфере разведки и безопасности с целью дальнейшего сдерживания военной агрессии Израиля против Ливана или Сирии – или против себя самого, что гораздо менее вероятно.
Махан Абедин – известный исследователь по вопросам терроризма, консультант независимых средств массовой информации в Иране.