Александра Рейдж (Alexandra Wrage) из некоммерческой организации TRACE International, специализирующейся на консультировании предприятий, как не стать жертвой вымогательства, сказала представителю агентства Reuters, что «ползучая повальная» коррупция в России намного тяжелее, чем в любой из крупных развивающихся стран.
«Я могу дать только такую рекомендацию: «Может быть, вам стоит ещё и ещё раз хорошенько подумать, стоит ли заниматься бизнесом в России», - заявила она. – У меня лично гораздо больше оптимизма в этом отношении вызывает Нигерия, чем Россия».
Берлинская НПО Transparency International ставит Россию на 146-е место среди 180 наций, вошедших в ее Индекс Восприятия Коррупции; по ее оценкам, размах взяточничества здесь достигает примерно 300 миллиардов долларов в год.
«Разговоры о России (в плане ведения бизнеса) в основном сводятся к следующему: «Можно ли тут оставаться?», - заметила Рэйдж во время своей поездки на прошлой неделе в Москву, где она проводила мастер-класс для почти сотни предприятий, преимущественно западных компаний.
«Компании надеются на Министерство юстиции США и английский SFO (Отдел по борьбе с крупным мошенничеством) ... они действительно работают, чтобы прояснить ситуацию и в случае, когда дело касается не одной компании, говорят о необходимости отъезда».
Рейдж отказалась назвать компании, которые собираются покинуть страну; однако шведская фирма IKEA, занимающаяся розничной продажей мебели, заявила в прошлом году, что пока приостановит расширение своей сети в России из-за «непредсказуемого хода административных процедур в некоторых регионах».
Рейдж вспомнила, как во время её первого мастер-класса в Москве в 2002 году ей задавали вопрос, ярко свидетельствующий о совершенной уникальной ситуации с коррупцией в России: «Некоторые подходили ко мне в перерыве и говорили: «Здесь, если я не плачу взятки, я боюсь, что мой офис могут на самом деле просто сжечь».
Её ответ? «Ну, тут я ничем не могу вам помочь. Для такого сценария у меня нет подходящих практических советов».
Коррупция в странах с развивающейся рыночной экономикой обычно касается платежей для обеспечения безопасности бизнеса; в России же большая часть взяток попадает к высшим чиновникам, чтобы они прекратили недобросовестные действия своих подчиненных, говорит Рейдж.
Среди вопросов были такие: как, не подкупив нужного чиновника, не допустить полного уничтожения вашей компании в результате налёта, организованного совместными усилиями российских конкурентов, с предъявлением сфабрикованного обвинения и c попустительства официальных лиц?
Она добавляет, что ещё предприятия часто спрашивали: «Как нам выживать здесь, не платя взятки? Мы не уверены, что это возможно».
Рейдж работает в межправительственной российско-американской комиссии, созданной для укрепления отношений за счет обмена опытом. Она скептично относится к повторным обещаниям президента России Дмитрия Медведева организовать борьбу с коррупцией, хотя признает, что благодаря этим обещаниям проблема получила широкую общественную огласку.
«Здесь с изумительной регулярностью появляются новые перспективные инициативы по борьбе с коррупцией, - говорит она. - Нам не нужно новых инициатив – нужны результаты».
НПО TRACE изучала экономику и других ведущих развивающихся стран. В Китае коррупцию описывают как «перевернутую пирамиду», где больше всего взяточничества можно встретить в верхах, в Индии, напротив, коррупция пышно процветает на нижних уровнях, но заметно снижается на более высоких уровнях.
«Россия в этом смысле – монолит. Тут взяточничество процветает на всех уровнях, - говорит Рейдж. – Создается впечатление, что чиновники ощущают свою полнейшую безнаказанность, что они чувствуют себя правыми… понимание отсутствует среди руководство низшего звена, руководства среднего звена, понимания не встретить на самом высоком уровне (в отношении мер по борьбе со взяточничеством)».
«Каждый раз, когда я уезжаю отсюда, я из аэропорта шлю своему мужу e-mail: «Думаю, нам тут надо сворачивать дела, у меня нет ощущения, что я могу тут что-то сдвинуть с мёртвой точки»… а потом я возвращаюсь домой, и мы проводим опрос среди наших компаний-участников, и снова слышим от них: «Можно ли организовать еще один мастер-класс в России? Нас сильно беспокоит ситуация в России».