Хотя сам Бенедикт XVI и воздержался во время своего воскресного выступления от каких-либо замечаний относительно германского скандала, ватиканские службы явно решили пойти в наступление. В Osservatore Romano появилась публикация, говорящая о "строгости" Йозефа Ратцингера (Joseph Ratzinger), ставшего впоследствии Бенедиктом XVI в рассмотрении таких дел. В связи с этим глава пресс-службы Ватикана отец Федерико Ломбарди (Federico Lombardi) сделал вывод, что все нападки (касались они дела аббата-педофила, который был отправлен на принудительное лечение епископией Мюнхена, но вновь вернулся к исполнению обязанностей под ответственность викария в то время, когда архиепископом был Йозеф Ратцингер) наконец потерпели крах.
Однако главным элементом "контратаки" Ватикана стало опубликованное в католической газете Avvenire и распространенное Залом печати интервью. В нем отец Чарльз Дж. Шиклуна (Charles J. Scicluna), прокурор Католической церкви, человек, который рассматривает в Риме все дела священников-педофилов, объясняет подход Конгрегации вероучения к этим сложным вопросам.
Новая процедура
Несмотря на выдачу "индульгенций" священникам-педофилам при "практическом" рассмотрении их дел, он утверждает, что нашумевшее письмо, которое отправил 18 мая 2001 года епископам всего мира кардинал Йозеф Ратцингер, вопреки распространенному мнению не было направлено на то, чтобы вывести такие дела из-под юрисдикции светских судов. В нем напоминалось о необходимости сохранения тайны следствия, чтобы защитить жертв и обвиненных священников (в силу "презумпции невиновности"), так как "церковь не любит показного правосудия". В частности, он объясняет, что внутренние споры по интерпретации канонического правила (с 1962 года Церковь резко осуждает педофилию в среде священников) длились немало лет и касались в первую очередь процедуры следствия. Так было до письма 2001 года, после которого Конгрегация вероучения получила исключительные полномочия по таким делам (по отношению к остальным судебным органам церкви, а не светскому правосудию).
С внедрением новой системы с 2003 по 2004 год последовала целая "лавина дел". По словам Чарльза Шиклуны, в период 2000 по 2010 год было выдвинуто около 3 000 обвинений по нарушениям за последние 50 лет. Среди них педофилии касаются лишь 10%, то есть 300 дел. Подавляющее же большинство относится к эфебофилии, то есть физическому влечению к подросткам того же пола. 80% из этих 3 000 случаев произошли в США. Сейчас Ватикан ежегодно рассматривает 250 обвинений в педофилии (всего католических священников мире около 400 000), четверть из которых по-прежнему идет из США. В то же время из некоторых стран в год приходит всего одна-две жалобы.
Что касается того, должны ли епископы заявлять о таких проблемах в органы светского правосудия, отец Шиклуна говорит, что все зависит от законодательства конкретных стран. В государствах с англо-саксонской юридической культурой, а также во Франции, епископы "обязаны обратиться к судебным властям". Когда же законодательство этого не позволяет, Рим считает, что епископы должны "убедить жертв пожаловаться на своих мучителей".