Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Целлюлозно-бумажный комбинат угрожает экологии Байкала

Российский премьер-министр разрешил сброс заводских отходов в озеро, чтобы сократить безработицу

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМыс Хобой
Мыс Хобой
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не нужно политизировать, а в программах по сохранению экосистемы озера необходимо задействовать международные организации и общественность. Об этом на заседании попечительского совета Русского географического общества заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Над озером Байкал, крупнейшим в мире хранилищем пресной воды, вновь сгущаются тучи. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), расположенный на его южном берегу и входящий в империю магната Олега Дерипаски, намерен возобновить своё экологически вредное производство после того, как глава правительства России Владимир Путин дал разрешение на сброс отходов в озеро. Это решение вызвало обеспокоенность защитников окружающей среды и привела к снижению симпатий, которые он завоевал у населения, запретив в 2006 году прокладку нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан в непосредственной близости от озера.

БЦБК был пущен в строй в 1966 году и закрыт в 2008 в связи с тем, что не сумел наладить переработку (а не сброс в воды озера) воды, используемой при очистке целлюлозы, как того требуют санитарные нормы и природоохранное законодательство. Без работы оказались 1 600 жителей Байкальска, население которого составляет порядка 17 000 человек. Байкальск – типичный моногород, то есть специализирующийся только на одном виде промышленного производства.

Между угрозой для экологии и рабочими местами Путин сделал выбор в пользу последних. И в январе текущего года подписал постановление, отменяющее запрет на сброс промышленных вод в озеро. Директор БЦБК Константин Прошкин заявил о том, что в штат уже набраны 1 450 сотрудников (в 2008 году их было 2 200) и надеется запустить полномасштабное производство, когда получит соответствующее разрешение от природоохранного ведомства.

А тем временем изношенное оборудование комбината уже выпустило боле тысячи тонн картона и упаковочной бумаги, что, по словам директора, не предусматривает сброса промышленных вод в озеро, в отличие от целлюлозы (её обрабатывают хлором), производство которой более выгодно. Одним из клиентов БЦБК является Китай, а сам комбинат выживает благодаря финансовой поддержке, оказываемой Дерипаской и идущей на приобретение сырья, химикатов и выплату заработной платы. На берегах замерзшего Байкала лежат сложенные в штабели стволы деревьев, предназначенные для переработки в древесину. «Если разрешение не поступит в ближайшее время, у нас закончатся деньги», говорит один из руководителей комбината.

Дерипаска, имеющий обширные интересы в данном регионе, владеет контрольным пакетом акций БЦБК, а государству принадлежит 49%. Чтобы избавиться от этого бизнеса, олигарху придётся передать половину своего пакета Николаю Макарову, его партнёру и владельцу компании «Континенталь Инвест». Вторая половина акций будет безвозмездно передана администрации Байкальска.

Проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не нужно политизировать, а в программах по сохранению экосистемы озера необходимо задействовать международные организации и общественность. Об этом на заседании попечительского совета Русского географического общества заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Так он прокомментировал информацию о протестах экологов против возобновления производства целлюлозы, бумаги и картона на БЦБК. «Нужно посмотреть на это повнимательнее, без политизированности... Надо смотреть на всю проблему в целом, изучать ее. На все надо смотреть внимательно, без визга всякого, шума, по-государственному».

Борьба экологов против целлюлозного комбината началась ещё в советские времена. В 1987 году Михаил Горбачёт распорядился о закрытии БЦБК к 1993 году, но СССР распался раньше.

Президенты Борис Ельцин и Владимир Путин теоретически выступали за модернизацию комбината. Даже были начаты переговоры о предоставлении кредита для поставки нового оборудования. Но после того, как в 2002 году на БЦБК пришёл Дерипаска, ни о кредите, ни о модернизации речи уже не велось. Комбинат закрыли в 2008 году, потому что производство картона было нерентабельным, а также потому что, не произведя модернизацию производства, БЦБК не мог выпускать целлюлозу, не загрязняя озера.

Положение дел сегодня ничуть не улучшилось, если не стало хуже. Оборудование продолжает изнашиваться, лучшие специалисты устроились на другую работу. «Когда не вкладываются средства, это приводит к плохим результатам», считает мэр Байкальска Валерий Пинтаев. «Зима была очень суровой, люди не работали. Сейчас стало лучше. Людям нужно куда-то идти по утрам». Решение о возобновлении работы комбината поступило, когда Байкальск собирался переориентироваться на другие виды деятельности, как, например, туризм, говорит Марина Рихванова, сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна». «Пока комбинат был закрыт, люди искали другие возможности, и многие их нашли», говорит она. Целлюлозный комбинат и туризм несовместимы, считает Андрей Пилюх, владелец русских бань, расположенных на берегу озера. В комплекс услуг включено и купание в холодных водах Байкала. Пока что этот бизнес процветает, но сбросы БЦБК будут отпугивать клиентов, утверждает он.

Всё указывало на то, что Москва склоняется к закрытию комбината, пока Путин не совершил спуск в воды озера на батискафе в августе 2009 года, считает Виктор Наумов, иркутский предприниматель. Совершив подводное путешествие, Путин решил, что «Байкал в хорошем состоянии» и что есть другие проблемы, возможно, ещё более важные. Директор БЦБК Константин Прошкин полагает, что туристы своим мусором наносят озеру больший вред, чем комбинат сточными водами. Мэр Байкальска Валерий Пинтаев надеется, что комбинат станет рентабельным и будут найдены средства на модернизацию производства. Только в этом случае он подумает о том, принимать ли акции, которые сегодня готов безвозмездно передать городу господин Дерипаска.