Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Электронный президент

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д. Медведев записал свое первое видеобращение в "Живом журнале"
Президент РФ Д. Медведев записал свое первое видеобращение в Живом журнале
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Влияние интернета на кремлевскую политику продолжает расти. В отличие от осторожного со всемирной паутиной Владимира Путина, Дмитрий Медведев активно борется за компьютерную грамотность чиновников и использование блогов в системе государственного управления. Блогеры почувствовали эту "слабость" президента и нередко привлекают его внимание к тем вопросам, которых зачастую избегают в СМИ.

Влияние интернета на кремлевскую политику продолжает расти. В отличие от осторожного со всемирной паутиной Владимира Путина, Дмитрий Медведев активно борется за компьютерную грамотность чиновников и использование блогов в системе государственного управления. Блогеры почувствовали эту "слабость" президента и нередко привлекают его внимание к тем вопросам, которых зачастую избегают в СМИ.

Впервые Дмитрий Медведев заявил о себе в сети в октябре 2008 года, когда на сайте Кремля появился его видеоблог, предоставлявший пользователям возможность комментировать выложенные им видео. Спустя некоторое время глава государства появился и на Livejournal.com. Блогосфера тогда чуть не рухнула под напором посетителей, число которых достигло 1,15 миллиона человек. Блог Медведева вошел в полсотни лучших и стал одним из наиболее читаемых в стране. В России Живой Журнал это нечто большее чем даже Twitter в США, это одна из тех редких трибун, с которой можно говорить обо всем. В Кремле это знают и ищут способы взять ее под контроль. Если оппозиция начинает какой-либо онлайн проект, правительство отвечает на него двумя. Когда пользователь рассказывает в ЖЖ о растущем недовольстве автомобилистов Владивостока, десять кремлевских блогеров пытаются своими комментариями убедить читателей в том, что все не так уж и плохо. Кроме того, самого читаемого блогера Рустема Адагамова (его ник - Drugoi) регулярно приглашают прис
оединиться к свите президента в его поездках по стране.

Из надежных источников

Сам Медведев посвящает немало времени чтению блогов, из которых узнает о том, что никогда не покажут по телевидению. Не будет также преувеличением сказать, что он использует свой живой журнал как источник информации о том, что на самом деле происходит в стране. Примеры реакции президента на потрясшие российскую блогосферу события широко известны: люди собирают подписи за освобождение Светланы Бахминой – она оказывается на свободе; майор Евсюков открывает огонь в супермаркете – главу ГУВД Москвы освобождают от занимаемой должности; Томский журналист умирает в камере предварительного заключения – глава местной милиции лишается своей должности; умирает в заключении адвокат Сергей Магницкий – увольняют высших руководителей службы исполнения наказаний.

Одним из наиболее показательных случаев стала история с Вечным огнем в Краснодаре. На следующий день после прошлогоднего празднования Победы в Великой Отечественной войне в блоге президента появился комментарий, рассказывающий о том, что памятник реставрировали уже полгода и что ветеранам пришлось возлагать цветы у металлического забора. Несколько дней спустя Медведев выложил в сети направленный им губернатору Ткачеву документ, в низу которого рукой президента было написано: "Разберитесь. Накажите виновных. Доложите в трехдневный срок". С тех пор президентский блог стал всенародной книгой жалоб на федеральных чиновников. Интернет дал простым гражданам возможность быть услышанными, не ввязываясь при этом в неравный бой с местными администрациями.

Чиновники в сети

Однако случаются иногда и более необычные вещи. В сентябре прошлого года Медведеву удалось удивить всех. В конце совещания по экономической модернизации президент протянул главе кремлевского аппарата Сергею Собянину распечатку опубликованного в ЖЖ текста. "Гражданин Максим Калашников предложил проект технологической реформы России", - объяснил глава государства: создание инновационных колхозов, города будущего и Высшего совета по сельскому хозяйству. "Это было повсюду в Яндексе", уточнил Медведев, попросив Собянина внимательно прочитать эти предложения и посмотреть, есть ли в них что-нибудь интересное. На самом деле за псевдонимом "Максим Калашников" скрывается известный блогер Владимир Курченко, прославившийся в первую очередь своим патриотизмом и национал-социалистическими и сталинистскими позициями. Немаловажным президенту Медведеву показалось и то, что блогер критически относится к существующей власти.

Сегодня Медведев стремится к тому, чтобы чиновники также пользовались ЖЖ как источником информации. Во время заседания Госсовета в декабре прошлого года президент даже пригрозил увольнением всем тем, кто не желает выходить в сеть. Свои блоги сейчас есть у Грызлова, Миронова, Зюганова и Жириновского, но особой популярностью они не пользуются: их страницы явно составлены их помощниками, они скучны и тонут в море пресс-релизов.

Vox populi


Последним в череде потрясших сеть событий стала ужасная авария в Москве: Mercedes вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова врезался в небольшой Citroën, обе пассажирки которого погибли. По официальной версии ГИБДД вся ответственность за произошедшее легла на женщин, тогда как Барков был признан невиновным. Тем не менее, свидетели аварии утверждали обратное и просто забросали интернет своими показаниями, что еще больше подлило масла в огонь полемики о безнаказанности богатых и влиятельных и продажности милиции. Расследование было начато три дня спустя после аварии, когда блогосфера уже находилась на грани взрыва. Более того, каков бы ни был исход процесса, народ уже вынес вой вердикт: виноваты чиновники, которые разъезжают в своих огромных машинах и считают себя выше всего, в том числе и правил дорожного движения. Таким образом, власть больше не может не прислушиваться к общественному мнению, и ей приходится принимать интернет всерьез.

Обсуждение
Комментариев: 39
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
B
BlackStar
17 марта 2010, 13:13
. Если оппозиция начинает какой-либо онлайн проект, правительство отвечает на него двумя. Ах вот вы откуда, гады беретесь! можно мне к вам устроиться (только брать буду задорого)?? :)))))
c
cоtik
17 марта 2010, 14:31
И нужно Вам в дерьме ковыряться?
3
3030
17 марта 2010, 15:22
Ахахаха!!! Зачем ему ковырятся, если ты уже малюешь испачканым пальчиком, может ему тоже нравится калом пальцем писать, иш какой не даёт, те дерьки жалко, пожиратель коричневых колбасок!
h
homoid
17 марта 2010, 16:05
С волками жить по волчьи выть но не надо воображать себя главным асанизатором, все дер.о не сплавиш, ибо оно вечно. Главное не суетится -высохнет - само отвалится.
И7
Иван 7
17 марта 2010, 14:03
И правильно делает Медведев. Граждан СССР развели при помощи ТВ. Сегодня часть общества глотает, просто не запивая, црушные информационные заготовки через ИНТЕРНЕТ. Поэтому если губернаторы будут уметь пользоваться компьютером и раз в месяц заходить в сеть, хуже от этого обществу не станет.
N
Naseful
17 марта 2010, 14:03
хочу стать блогером - псом кремля в рунете. куда подавать заявку?
18 марта 2010, 21:16
Да ты уже стал псом, вот только вопрос, чьим...
н
немец
17 марта 2010, 14:09
разговор двух немцев - А правду говорят, что у них в столице прямо на центральной улице человек побогаче обладает правом ездить по встречной и насмерть сбивать проезжающих граждан победнее? - Да. Это правда. - И что, эти победнее ничего не говорят против? - Нет. Им объяснили, что такие правила будут действовать только до 31 декабря 2019 года. Называется план премьера. Попросили немного потерпеть. С 1 января 2020 года этого делать будет уже нельзя.
f
fox
17 марта 2010, 14:42
Как погодка во Львове?
c
cоtik
17 марта 2010, 14:54
Достаточно остроумно.
3
3030
17 марта 2010, 15:08
Вышел Тузик на прогулку, лает тузик на идущих А кораван идёт, вперед и вперёд, а Львивцы всё дальше и дальше погружаются в дристы, Львивец-Львивец ты бандеровский убивец, руки грязные, в крови, взяли и каракули навели, Миша это не Мыкалко, Алёна это Не Олёнько, Марина это тоже не польское Маричько, злобой Львивец захлебнись калом больше не бесись!!! Бугагага!!!
V
Volzhanin
17 марта 2010, 18:36
:))))))))
c
cоtik
18 марта 2010, 00:06
Меня тоже улыбнуло. По-моему, Зоза уже совсем съюзился.
x
xek
17 марта 2010, 16:36
c чего начинается Родина? c Бандеры в твоем букваре, c эсэсовской формы Шухевича, c крестами и при кобуре. А может она начинаеся c расстрелов несчастных людей? За что и прославить пытаются Бандеру и прочих бл...дей?
c
cоtik
18 марта 2010, 00:08
Чего портянки так засуетились? Еще методичку для вас не подправили? Волнуетесь?
i
imbalanc
17 марта 2010, 14:13
Лично я думаю, что власти все делают правильно. ИТ давно пора внедрять во власть. Еще бы догадались вообще всю документацию перевести в цифру - вообще хорошо стало бы. Можно было бы в любой момент проверит кто, где и чем занят.
A
ASO
17 марта 2010, 16:26
ИТ давно пора внедрять во власть. Во власть давно пора внедрять честность и неподкупность. Без этого никакие ИТ не помогут.
i
imbalanc
17 марта 2010, 14:17
немец, а это Вы о чем вообще? Я вас не понял. Какое отношение имеют Ваши не смешные анекдоты к этой статье?
c
cоtik
18 марта 2010, 00:11
Очень жаже смешной анекдот. Поэтому ты и заволновался.
e
efim1
17 марта 2010, 14:17
Сплошной пиар Один со страной через ТВ общается, другой в инете сидит. Кто же работает?
c
cоtik
17 марта 2010, 14:30
Необузданный синдром торгаша? *Купить иллюстрацию* вместе с первым лицом государства, точнее, с изображенным на ней лицом первого человека в государстве. Впрочем, кому как нравится, можно и без уточнения.
h
homoid
17 марта 2010, 16:10
Дорогой друг! Куда вы пропали когда обсуждался грузинский глюк? Вас в там и с тем не хватало...
c
cоtik
18 марта 2010, 00:14
Скажу по секрету: меня забанил мудератор. За то, что его чуть-чуть покритиковал. Критика для бездарей - очень опасна, т.к. они не знают как с ней бороться.
A
ASO
17 марта 2010, 14:34
С тех пор президентский блог стал всенародной книгой жалоб на федеральных чиновников Еще в начале своего царствования Павел I повесил недалеко от дворца желтый ящик и повелел опускать туда письма с жалобами на притесняющих. И сам ежедневно разбирал эти жалобы, и с виновных взыскивал, невзирая на должности и звания. Теперь Медведев челобитные принимает в електронном виде. Баааааааальшой прогресс, однако, за двести лет. Россия, вперед, блин!
i
izym11
17 марта 2010, 14:37
Теперь Медведев челобитные принимает в електронном виде. Называется процесс так: чем бы дитя не тешилось, лишь бы руки держало поверх одеяла.
s
sigma
17 марта 2010, 14:54
это абсолютно всё равно , не будет интернета будут анектоды , запретят анектоды , будет "молодёжный" или какой нибудь другой язык. Это невозможно вообще то людям промывать мозги. Любой маркетолог вам это скажет. Поэтому не может этого быть , чтобы некто имел высокую популярность и это более 2 лет.
D
Dr.Black
17 марта 2010, 15:00
Поздравим себя! Ну вот вам и демократия! Причём не навязанная насильно, как это делалось в 80-е и 90-е, обществу, которое её не понимало и не хотело, а реальная демократия, к которой страна пришла естественным путём! Уровень прав человека в любом государстве определяется не сверху, а снизу - насколько само общество способно бороться за свои права. В стране, где способов бороться за свои права почти не осталось, и где любое даже незначительное дело сводится к обиванию порогов многочисленных кабинетов, мы получили настоящую обратную связь с властью! Можно себя поздравить! Россия идёт вперёд!
o
obivann
17 марта 2010, 15:04
Лучше он не лазил бы в интернет. увлекся Медведев интернетом и закрыл торрент.ру.ха ха.
c
cоtik
18 марта 2010, 00:17
Лучше было бы, если он больше внимания уделял управлению государством, а не тыркал пальчиком в клавиши.
ir
imperia russia
17 марта 2010, 15:48
Странное название у газеты Особенно окончание.
A
ASO
17 марта 2010, 15:56
Особенно окончание Гусары, молчать!
M
Mist
17 марта 2010, 16:47
Да просто Медведев набирает очки у продвинутой молодёжи, которая днями во Всемирной паутине. ТВ мало кто смотрит из людей в возрасте 16-26 лет, так вот Медведев и решил искать голоса в интернете. А то, что он делает это ради общения с народом-это всё брехня, если президент, выбранный народом, не знает что делать, то нахрен такой президент нужен, конечно диалог с народом должен быть, но не надо превращать президента в проводника между интернетом(народом) и законодательной властью. Президент тоже должен что-то сам делать. Да и неинтересно на его блог заходить,т.к. одни гбшники там, из 10 авторов комментариев-4 засланные казачки.
V
Vinograd
17 марта 2010, 20:57
Теория вариативности лечения рака, а также суицидальных наклонностей Теория вариативности лечения рака, а также суицидальных наклонностей Для начала хотелось бы обратить Ваше внимание на объединение таких разных слов как рак и суицид.На самом деле это один и тот же эффект проскальзывает в человеке,но разными способами. Рак это негатив,который выводится через тело,а суицид выводится через сознание,так сказать душу человека. Поговорим о лечении рака.Рак в моем понимании - есть состояние,когда какая-то штука - негатив(может быть позитив,но это в редких случаях)выводится через тело.Она как правило собирается в душе,и через нее может и выводится. Не будем углубляться что к чему,а скажем одно - допустим эта штука есть,рак. Что делать? В методах лечения я бы порекомендовал для начала провести осмотр тела и души,чтоб понять что да как.Лишь после этого можно приступать к лечению.В некоторых случаях я бы рекомендовал этим людям провести стрессовые состояния,провести сеанс лечения любовью(именно любовью,а не сексом),а также путешествия на поезде в течении 8-12 часов от станции до станции.Путешествия проводить строго по желанию.Поезд владеет целебными свойствами.Можно применять и электрички.Разнообразие ситуаций дает нужный нам эффект. Впрочем это все можно проводить,но перед этим нужно оценить состояние человека.Это не всегда бывает полезным - нужно смотреть по обстоятельствам. Поговорим о суицидальных наклонностях.Когда человек мыслит суицидально,то он как бы сбрасывает негатив в эти мысли.И таким образом немного освобождается.Его очень сильно давит негатив,а человек с помощью мыслеформ это все плохое выводит с себя.А вот что нужно при этом сказать так это то,что не стоит этими мыслеформами уж слишком увлекаться,потому что как известно очень сильное увлечение приводит к плохим результатам. Бывают по судьбе кармические сгустки суицидальных наклонностей у людей.Вот если дело обстоит таким образом,тогда нужно быть осторожным в мыслительных образах - не перегибать. Иногда человеку в лечении суицидальных наклонностей нужно поставить цель.Найти цель.В принципе иногда это бывает сложно,но как поет Билан - невозможное возможно. Хочу дать один совет: будьте веселее. Жизни отдайте жизнь,а себе возьмите все самое лучшее из жизни.И живите этим.
M
Mikado
17 марта 2010, 22:29
А чё он на работу ходит в джинсе и без галстука, классно.
c
cоtik
18 марта 2010, 00:22
Потому что знает, что никому он не нужен и никто не позовет его на деловую встречу. Делов нет. А в Интернете поиграть и пошарить можно и в джинсах без галстука...
F
FuckleberryFinn
18 марта 2010, 04:37
Со следующим президентом можно будет поиграть в WarCraft Поправки в основной закон уже вносятся. Президент будет обязан не менее 30% своего рабочего времени посвящать сетевым играм. Оно ведь важнее, тролля публично завалить. Это вам не рабочие места создавать.
V
Vinograd
18 марта 2010, 05:57
Дмитрий Анатольевич Медведев community.livejournal.com/blog_medvedev/47068.html?page=4#comments - вот предложил Дмитрию Анатольевичу Медведеву почитать мой роман "Дикий стон столицы".
t
tigeril
18 марта 2010, 07:40
Петиция в инета подписаная 14 тыс ползователей торент-трекера torrent.ru так и осталась без ответа да срать чиновникам на 4 млн зареганых на торент трекере...прокуратура для "палочки " закрыла на "основании письма следователя ПУПЫРИШКИКА" даж не по решению суда!! крупнейший интернет ресурс и все сьели молча!! какое еше интернет Правительство?
M
Mikado
18 марта 2010, 20:08
Нифига себе для палочки, если бы его незаконно закрыли, а то ведь там пиратство сплошное и это все прекрасно знают
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем