Литву и Украину многое связывает, поэтому при всем желании нанести ущерб отношениям между нашими странами нельзя. Так считает один из лидеров объединенной демократической оппозиции Украины, бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк. Однако, по его словам, во внешней политике Украины при новом президенте акцент будет стоять на отношениях с Россией.
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, председатель Народного Руха Украины, в прошлом дважды министр иностранных дел Борис Тарасюк по случаю двадцатой годовщины восстановления независимости принимал участие в праздничных мероприятиях в Вильнюсе.
В интервью DELFI Борис Тарасюк не рискнул прогнозировать, как будут развиваться отношения между двумя странами при новом президенте Украины Викторе Януковиче.
Последовательный сторонник европейской и евроатлантической интеграции Украины убежден, что если Янукович "и не будет "рукой Москвы", то во всяком случае при его президентстве отношения Украины с внешним миром будет характеризоваться большим ударением на отношения с Россией, нежели с другими глобальными акторами".
Президентов Литвы и Украины Валдаса Адамкуса и Виктора Ющенко связывали теплые отношения. Во время Оранжевой революции В.Адамкус содействовал в урегулировании политического кризиса, Литва поддержала Украину в стремлении к членству в евроатлантических структурах. Каков Ваш прогноз относительно украинско-литовских отношений при новом президенте Украины Викторе Януковиче?
Вы абсолютно правы, и я хочу подтвердить, что был неоднократно сам свидетелем, участником этих важных исторических встреч между президентами Украины и Литвы. Я очень хорошо помню ту конструктивную роль, которую сыграл президент В.Адамкус в решении внутриполитического кризиса в 2004 году.
Что касается политики нового президента В.Януковича, то мне трудно на данном этапе судить, каким образом политика нового президента выразится в отношениях между нашими странами. Но объективные реалии свидетельствуют о том, что никому не удастся остановить, а тем более разрушить динамику наших двусторонних отношений, поскольку наши страны накопили огромный опыт отношений и он длится столетиями.
Нас очень многое связывает, и я не думаю, что даже при всем желании можно нанести ущерб отношениям между нашими странами.
Мы можем ожидать изменений в некоторых стратегических направлениях внешней политики Украины при новом президенте, но я не думаю, что это может сказаться на отношениях между нашими странами.
Стоит ли придавать в этом контексте значение тому факту, что господин Янукович был приглашен на празднование 11 марта в Литву, но не воспользовался приглашением?
Я не берусь его защищать, тем более что я принадлежу другому лагерю, демократическому, но, думаю, вы согласитесь, что этот период начала его деятельности насыщен разными событиями. В том числе 11 марта антиконституционным путем была создана коалиция большинства, и эта коалиция внесла кандидатуру премьер-министра и правительства, которые были проголосованы. Это опять же неконституционный способ.
Мы, представители демократических сил, подготовили и подали в Конституционный суд заявление, в котором утверждаем и просим суд разобраться, было ли это конституционно. Скорее всего, Конституционный суд удовлетворит наше заявление.
В таком случае Рада может быть распущена?
В случае позитивного решения Конституционного суда, неконституционным будет объявлено это большинство и естественно правительство, которое будет продолжать выполнять тогда обязанности до формирования нового правительства.
И тут есть два варианта: первый, это создание конституционным путем конституционного большинства, которое должно состоять из фракций, и это возможно только с участием нашей фракции "Наша Украина – Народная Самооборона", а второй вариант, если не удастся сделать это в течение 30 дней, то тогда президент приобретает право роспуска Верховной Рады и объявления внеочередных парламентских выборов.
Откровенно говоря, никто в Верховной Раде не заинтересован в проведении внеочередных парламентских выборов, поэтому будем надеяться, что сработает первый вариант.
После победы Виктора Януковича на президентских выборах звучат опасения, что Украина может сменить курс, стать пророссийской, однако первым делом с официальным визитом Виктор Янукович отправился в Брюссель, в Европу.
В политике, как и в нашей жизни, немалую роль играют жесты, символы. Так вот, как для Ющенко, первый визит в Москву был своего рода сигналом и символом, так и для Януковича первый визит в Брюссель, но с противоположным знаком, был определенным символом. Поэтому не надо придавать большого значения тому, что вот он, дескать, первый визит совершил в Брюссель, значит он – европейский демократ, евроинтегратор, евроатлантический интегратор. Отнюдь нет. Эти жесты не означают, что за ними будут последовательные шаги, направленные на интеграцию Украины в европейские, евроатлантические структуры.
Поживем – увидим. Но судя по заявлениям, которые делал Виктор Янукович, начиная с президентской кампании 2004 года, он занял твердую антинатовскую позицию.
Будем надеяться, что он опять же проявит последовательность, которую он проявлял на протяжении своей политической карьеры, и вернется к законодательно закрепленному курсу на членство в ЕС и НАТО. Кстати говоря, в 2003 году его фракция голосовала за этот курс.
Но я не тешу себя иллюзиями, что так произойдет и, скорее всего, отношения между Украиной и НАТО в период его президентства будут развиваться не в направлении членства, а в направлении сотрудничества.
Но в тоже время можно ли утверждать, что курс станет пророссийским?
Януковича уже много лет считают пророссийским политиком. Так было в 2004 году и до этого, и после этого. Вспомним, как в 2004 году дважды Москва поздравляла Януковича с избранием на пост президента и таким образом продемонстрировала дважды политический фальстарт.
Я убежден, что если он и не будет «рукой Москвы», то во всяком случае при его президентстве отношения Украины с внешним миром будет характеризоваться большим ударением на отношения с Россией, нежели с другими глобальными акторами.
Все же победил Виктор Янукович с небольшим перевесом. В этой ситуации, какой вы видите роль объединенной оппозиции?
Вы абсолютно правы. Впервые президент Украины избирается третью избирателей Украины. Впервые президент Украины, который якобы выиграл выборы, получил меньше 50% голосов тех, кто пришел на избирательные участки.
Если сравнить его результат с предыдущими президентскими выборами, которые он проиграл, то он получил меньше голосов «за», чем в 2004 году.
Я убежден, что Юлия Тимошенко, которая получила официально 11,5 млн. голосов, по праву должна была бы занять это место, но победу украли, как это было в 2004 году, и судебные власти не стали на защиту демократии в Украине, к сожалению.
В этой ситуации Юлии Тимошенко и тем политическим силам, которые объединились, ничего не осталось, как объявить себя демократической оппозицией. Это было сделано 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, в Киеве, где была объявлена декларация о создании объединенной демократической оппозиции, куда вошла партия, которую я возглавляю, «Народный рух Украины».
Естественно, что мы будем довольно сильной оппозицией, имея такую поддержку лидера, имея де-юре большинство в Верховной Раде. Думаю, что нынешнему правительству будет нелегко.
Какие цели и задачи сейчас ставит перед собой объединенная оппозиция?
Прежде всего, не допустить отката от демократических завоеваний Оранжевой революции. Второе, сделать все для того, чтобы защитить демократию в Украине, чтобы помочь украинским гражданам в это сложное время финансового экономического кризиса.
Конечно же, мы будем все делать для того, чтобы не допустить отката от наших национальных украинских ценностей, прежде всего, защита украинского языка как государственного языка в Украине. Мы будем все делать для того, чтобы не допустить внешнеполитических ориентиров – это курс на членство в ЕС и НАТО. И, конечно, развитие дружеских отношений со всем и соседними странами.
Т.е. мы имеем четкую программу, она не появилась вдруг. Она базируется на тех положениях, которые мы декларировали в предыдущие годы и которые закреплены в соглашении о создании коалиции демократических сил, в том числе в Верховной Раде. Поэтому у нас есть четкая программа, четкое видение и опыт того, как достигать этого.
Как вы оцениваете роль Виктора Ющенко в процессе президентских выборов и его политическое будущее в Украине?
К сожалению, Виктор Ющенко не использовал 5 лет как президент для того, чтобы умело с пользой для общества, государства распорядиться ими. Фактически результат, который он получил на выборах, является политическим приговором общества ему.
Но если бы это касалось только Виктора Ющенко как бывшего президента и политика, то Бог с ним, но дело в том, что он, будучи еще кандидатом и президентом, делал все возможное для того, чтобы подорвать позиции наиболее рейтингового кандидата демократических сил Юлии Тимошенко. Фактически он боролся с Юлией Тимошенко, а не со своим оппонентом Виктором Януковичем. И его призывы перед вторым туром голосовать против обоих кандидатов фактически сыграли свою роковую роль, и в результате к власти пришли силы, против которых мы выступали в 2004 году.
Я считаю, что он сыграл очень негативную роль в отношении единства демократических сил, которое было и которое в 2004 году помогло ему прийти к власти. Он фактически развалил демократические силы, он развалил коалицию, которую создали демократические силы в Верховной Раде, он развалил нашу фракцию, фракцию, на которую он должен был бы опираться.
Т.е. деструкции в его роли за 5 лет президентства больше, нежели позитива. Хотя, конечно, позитив был.
Какое место Литва может занять во внешнеполитической повестке Украины?
Во-первых, мы уже накопили достаточно большой опыт сотрудничества за годы возобновленной независимости Литвы и Украины. Мы должны продолжать развивать это сотрудничество.
Во-вторых, Литва оказывала и оказывает нам существенную политическую поддержку, будучи членом и ЕС, и НАТО, в реализации наших внешнеполитических целей.
Поэтому только политика нового украинского руководства покажет, нуждается ли оно и далее в такой поддержке Литвы или нет. То, что мы такую поддержку высоко ценили и ценим, это однозначно.
Я хочу воспользоваться этим случаем, чтобы выразить искреннюю признательность Украины и мою признательность в бытность дважды министром иностранных дел, за ту поддержку и помощь, которую мы получали от Литвы.