Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поговорить с Турцией начистоту о геноциде армян

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВенок в День памяти жертв геноцида армян
Венок в День памяти жертв геноцида армян
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Тем, кто хочет, чтобы их неприятное прошлое осталось в прошлом, не стоит устраивать истерику, каждый раз, когда кто-нибудь его упомянет. Когда-нибудь Турции придется усвоить этот урок.

Тем, кто хочет, чтобы их неприятное прошлое осталось в прошлом, не стоит устраивать истерику, каждый раз, когда кто-нибудь его упомянет. Когда-нибудь Турции придется усвоить этот урок.

У самой свободной, развитой и демократической в мире страны с в основном исламским населением есть в шкафу большущий скелет. Недавно она сама привлекла к нему всеобщее внимание, хотя, конечно, предпочла бы, чтобы о нем все забыли. Речь идет о геноциде армян.

Весной 1915 года шел второй год Первой мировой войны. Османская Империя, предшественница современной Турции, металась в горячке, практически без надежды выздороветь. Сочтя, что армяне представляют собой потенциальную пятую колонну, способную работать против Центральных держав (альянса, в который входили османы), видные османские политики разработали план депортаций, под прикрытием которого была предпринята организованная попытка массового уничтожения армян. Ужасную судьбу встретили до 1,5 миллионов мирных жителей.

Турция всегда отрицала систематические убийства и предпочитала относить эти смерти на счет хаоса, воцарившегося в стране в последние дни Османской Империи, однако множество исторических фактов свидетельствует об обратном.

В прошлом дело исторической справедливости защищали самые разные страны и организации, и в последнее время их ряды заметно пополнились. Три недели назад геноцид признал парламент испанской области Каталония. Две недели назад Комитет по внешней политике Палаты представителей Конгресса США со скрипом (с перевесом в один голос) принял резолюцию, которая квалифицирует эти убийства как геноцид. Наконец, на прошлой неделе так же поступил Риксдаг – шведский парламент.

Турция отреагировала на это так, как она обычно реагирует – отзывами послов, отменой международных мероприятий и мрачными намеками на ущерб, который понесли отношения этих стран с Турцией. Правительства Швеции и Америки, не одобряющие действия своих парламентов, похоже, ей верят: одно из них назвало голосование ошибкой, а второе – в лице Белого дома – пообещало не дать пройти законопроекту о признании геноцида.

Сторонники уступок обычно апеллируют к стратегической важности Турции, как моста между Востоком и Западом, потенциального члена Европейского Союза, транзитной страны для среднеазиатских нефтепроводов и члена НАТО (у Турции вторая по величине в альянсе армия, а ее авиабаза «Инджирлик» служит важным опорным пунктом для сил СГША в Ираке). Если Турцию загнать в угол, говорят многие, произойдут страшные вещи. Как минимум, это пойдет во вред ее медленно улучшающимся отношениям с Арменией, которые, впрочем, в последнее время все равно зашли в тупик.

Все это чушь. Канада официально признала геноцид армян в 2004 году без особых последствий, как и еще два с лишним десятка стран, и правительству Харпера стоило бы призвать мир последовать этому примеру. Как бы ни бушевали и ни хорохорились турки, они не будут вредить самим себе, настраивая против себя своих самых могущественных союзников, только ради того, чтобы исказить историческую правду.

Вступить в Евросоюз у Турции сейчас мало шансов – этого не хотят большинство европейцев и растущее число самих турок, а значение «Инджирлика» падает по мере того, как США уходят из Ирака. Отказываться от прибылей, которые приносят трубопроводы, турки явно не захотят, тем более они не стремятся повторить ошибку России и приобрести репутацию ненадежного партнера, которая заставит потенциальных покупателей искать поставки нефти в других местах. В мире слишком много богатых нефтью стран (включая Канаду), которые способны занять освободившуюся нишу.

Впрочем, нежелание Турции признавать армянский геноцид – это не только следствие раздутого национализма и предрассудков. Помимо прочего, турки боятся, что им придется выплачивать потомкам жертв огромные компенсации. Между тем, по этому поводу они могли бы не волноваться. Никто не собирается требовать от Турции репараций, и не в последнюю очередь потому, что у многих стран есть в прошлом свои темные пятна, к которым может быть привлечено нежелательное внимание в случае, если Турцию будут заставлять в буквальном смысле платить за ее преступления. Так что все ограничится объятиями и рукопожатиями.

Тимоти Джаннуцци – журналист из Калгари, специализирующийся на внешней политике