В 2012 Россия снова будет брать в космос туристов

- Люди, которые хотят пойти по стопам Леонова, должны обрадоваться новости о том, что в 2012 году Россия возобновит полеты в космос космических туристов. Москва планирует построить специальный космический корабль Союз, а также увеличить свой флот и общее количество космических запусков. Для беседы на эту тему к нам присоединяется специалист по космическим исследованиям Юрий Караш.

Спасибо за то, что пришли. У меня такой вопрос. Почему вообще это так важно – исследовать космическое пространство? Почему не океан, к примеру?

ЮРИЙ КАРАШ, специалист по космическим исследованиям, журналист: Ну, ответ, который первым приходит в голову, - это естественное человеческое желание, исследовать. Второе: разумеется, намерением является расширить среду обитания человека за счет космоса.

-  Человек был увлечен идеей поиска разумной жизни, однако вы утверждаете, что речь идет скорее о поиске места, которое можно было бы населить?

- Я полагаю, что элементом исследований космоса с целью получения новых знаний являются также программы поиска внеземного разума, но думаю, что конечной целью поисков является расширение среды обитания человека.

- То есть, мотивация здесь скорее финансовая?

- Я думаю, что мотивом является выживание человечества. Дело в том, что население земли все увеличивается и увеличивается, а сама земля не расширяется, так что рано или поздно нам придется колонизировать другие планеты, иначе мы будем вынуждены есть друг друга. Надеюсь, этого никогда не случится.

- Да, перспектива не очень приятная. Итак, все больше стран участвуют в исследовании космоса. Скажите, там наблюдается здоровая конкуренция, или что-то идет не так?

- Ну, на настоящий момент там идет скорее сотрудничество, чем соревнование. Особенно если говорить о самом очевидном, самом масштабном проекте – МКС. Как вы знаете, Международная космическая станция была построена совместно Россией, США, европейскими странами, Канадой и Японией. Однако если говорить о конкуренции в космосе, в голову сразу приходят гонки вооружений в космосе между США и СССР. Я думаю, что это было настоящим благом для развития науки и технологий. И между прочим, гонка в космосе в 60-е, 70-е и 80-е годы была абсолютной здоровой конкуренцией между двумя государствами, потому что каждая из них пыталась доказать свою силу и влияние не посредством создания и умножения оружия массового поражения, а посредством создания технологии мирных исследований космического пространства. Так что я хочу еще раз подчеркнуть – я думаю, что космическая гонка была истинным благом для обеих стран.

- Я знаю, что множество технологий были разработаны для продвижения исследований космоса, а вот находят ли они применение в обычной жизни?

- Я думаю, что каждая женщина, которая любит готовить, должна быть благодарна космическим исследованиям – за тефлон, я имею ввиду.

- Хотела бы вмешаться – мужчины вообще-то тоже любят готовить…

- Скажем так – мужчины любят покупать тефлоновые сковородки в магазинах и дарить их женщинам. Хотя да, ладно, некоторые мужчины также любят готовить.

Помимо тефлона, еще широкое распространение получила технология velcro, липучка. Думаю, это нравится и мужчинам, и женщинам.

- Обожаю обувь на липучке, само это ощущение!

- А кроме того, так называемые ортопедические матрасы и подушки…. Они также пришли из космоса!

Ну, вот лишь несколько самых очевидных примеров.

- А есть же еще мода! Эти серебристые костюмы… спэйс-эйдж, космическая эра…

- Так точно.