В канун 16 марта общественная организация "Балтийский форум" совместно с Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства и при поддержке научно–просветительских организаций и творческих союзов России и Израиля провела международную научную конференцию "Итоги Второй мировой войны: жертвы, праведники, освободители и палачи". О предварительных результатах попытки сменить непримиримый антагонизм сторонников противоположных взглядов в этом вопросе на дискуссию за переговорным столом судите сами.
Неблагородные занятия
Неблагодарное это занятие — писать о еще несостоявшемся событии статью, которую читатель увидит после того, как событие пройдет. Наверное, столь же неблагодарное, как и в сотый (тысячный, миллионный) раз выступать спустя 65 лет после окончания войны с претензией подведения ее итогов. Делать это по горячим следам вроде как поздно, а трезво анализировать рано — еще живы отдельные участники.
Не менее неблагодарно проводить подобную конференцию в канун, а не по итогам непосредственной, пусть даже за уши притянутой печально известной для Латвии памятной даты той войны — 16 марта, и связанного с ней мероприятия — очередного шествия легионеров. Преследуй "Балтийский форум" цель занести это мероприятие в политическую копилку "Центра согласия", более логично было бы проводить конференцию после 16 марта. В этом случае представилась бы практически беспроигрышная возможность — либо с умным видом подытожить: "ну вот, мы же предупреждали", либо с глубокомысленным облегчением произнести: "на сей раз пронесло, разумеется, благодаря нашим своевременным предупреждениям". Однако конференция выходила далеко за рамки "события, приуроченного к определенной дате", а интересы президента "Балтийского форума" Яниса Урбановича взяли верх над партийными интересами парламентского депутата и политика Яниса Урбановича. Начнем, тем не менее, с "даты".
Технология провокации
Для политиков Второй Латвийской республики шествие легионеров 16 марта всегда было весенним строевым смотром, проверенным и безотказным провокационным поводом, а также способом отвлечь внимание избирателя от поистине серьезных и требующих государственного решения вопросов. В руках профессиональных и искушенных провокаторов 16 марта, по сути, стало одним из немногих проявлений коллективной политической активности. Ведь выборы в нашей стране проводятся раз в два года, а 16 марта наступает каждый год. Целенаправленным втягиванием в это мероприятие СМИ — как латвийских, так и зарубежных — создается ложное представление о значимости и массовости шествия.
Начинается мероприятие, как правило, задолго до календарной даты. Соперничающие между собой националистические организации соревнуются, кто первый подаст заявку на проведение шествия, сами "сливают" дезинформацию о якобы готовящихся беспорядках и изо всех сил добиваются запрета шествия. Потом заветный запрет, по возможности, в нескольких инстанциях оспаривается в суде, муссируются слухи и нагнетаются угрозы его нарушения и смакуется грядущая чреватость непрогнозируемыми драматическими, а то и трагическими последствиями.
Для достижения узкопартийных целей хорошими являются все способы — как лоббирование возведения забора вокруг памятника Свободы, так и грубое провоцирование в это время столь любимой национал–радикалами до и после 16 марта президента Вайры Вике–Фрейберги.
Разумеется, что безнаказанное шествие людей, в том числе далеко не преклонного возраста, бравирующих фашистской символикой в начале ХХI века почти в центре Европы, в столице одной из стран ЕС, не может оставить равнодушными ни тех, кто пострадал от фашизма, ни тех, кто ценой многомиллионных жертв освободил Европу от коричневой чумы, ни просто здравомыслящих людей. То есть затея с организацией шествия легионеров уже в самой идее обречена на конфронтацию в обществе. А это именно то, что нужно ее авторам.
Как выдать позор за подвиг
Многократно, в том числе из уст сочувствующих легионерам и считающих их героями латышского народа, звучали предложения придать этой дате сугубо памятный характер. Мол, пусть родственники, друзья и товарищи павших легионеров помянут их на кладбище или в узком кругу, не вынося эту не только неприглядную, но даже позорную и трагическую страницу латышской истории на публичный эмоциональный суд. В конце концов, латышскую армию и латышских воинов на государственном уровне мы поминаем в День Лачплесиса 11 ноября. Зачем нам нужна еще одна сомнительная памятная дата, которая обществу не приносит ничего, кроме конфронтации?
В очередной раз ответ на этот вопрос дал скандальный и беспрецедентный сюжет, показанный в конце прошлой недели пропрезидентским телевизионным каналом Грузии "Имеди". В течение получаса с экрана шла дезинформация о несуществующем вторжении российской армии в Грузию, о широкомасштабных военных операциях и даже убийстве президента страны Михаила Саакашвили. Потом переживших смертный страх и предынфарктное (а то и инфарктное) состояние граждан успокоили, что это было лишь "моделирование ситуации, похожей на возможную". То есть, если агрессии и вторжения нет, их любой ценой, в прямом смысле наплевав на общественность, необходимо "моделировать".
Слово и мысль, если они повторяются многократно, имеют свойство материализоваться. Может именно на это рассчитывает президент Грузии, совсем недавно ставший кавалером латвийского Ордена Трех звезд? Что же касается политиков страны, фактически от нашего имени вручивших стороннику и последователю идей Сталина эту награду, то они подобные "сюжеты" крутят уже на протяжении многих лет. И нам — что латвийскому и грузинскому народам, что легионерам и их семьям, в этих сюжетах отведены роли безмолвного зрителя и покорного статиста одновременно. Не берусь судить о Грузии, но у нас на подобном "моделировании" выросло целое поколение политиков во главе с Райвисом Дзинтарсом. Потерянное для полноценной политики поколение с искаженным представлением истории и Латвии в ней…
И вас вылечим…
Было бы слишком много чести посвящать международную научную конференцию одним только легионерам. Тем более, что в короткой истории нашего государства есть и другие, не менее "яркие" страницы, явившие других "жертв, праведников, освободителей и палачей". Чего стоит одна только роль латышей в Холокосте. Все это сильно походит на проклятие, которое снять можно, лишь осознавая собственные заблуждения и покаявшись в собственных преступлениях. Тут неуместны ни накал эмоций, ни чувства мести.
Правда, есть опасения, что многое из сказанного на конференции так и останется неуслышанным. И даже не смотря на факт, что среди участников конференции значились не только представители России и Израиля, но также Германии, Австрии, США, Белоруссии, Литвы, Эстонии и Латвии. Одним из организаторов конференции выступил Всемирный конгресс русскоязычного еврейства, а в нашей стране не то в силу собственной неуверенности, не то в силу лет 20 назад приобретенного чувства ущербности плохо воспринимается все то, что говорится и советуется на русском языке.
Утешает одно — в результате многократного повторения материализуются не только отрицательные, но и положительные слова и мысли. В этом контексте прошедшую конференцию и инициативу общественной организации "Балтийский форум" без преувеличения можно считать серьезной попыткой избавиться от предубеждений и предрассудков, стереотипов и фобий, неуверенности и ущербности. Очень своевременно и очень уместно господин Урбанович взял на себя инициативу реабилитировать наше государство. Может не сразу, но рано или поздно ему это зачтется. И Урбановичу, и государству…