Правительство Грузии разработало новую стратегию сближения и, в конечно итоге, воссоединения с сепаратистскими территориями – Абхазией и Южной Осетией – и теперь работает над тем, чтобы заручиться международной поддержкой и привлечь финансирование под свой проект.
Документ, официальное название которого звучит как "Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий: Взаимодействие через сотрудничество", был разработан Министерством реинтеграции Грузии и обнародован в конце января. Опубликованный на пяти языках – грузинском, английском, русском, абхазском и осетинском – план выдержан в более примирительном ключе, нежели это свойственно Тбилиси обычно, и подчеркивает необходимость проведения "ориентированной на человека политики, направленной на взаимодействие с жителями" Абхазии и Южной Осетии.
Предусматривая целый ряд различных социальных программ, план направлен на развитие системы здравоохранения для населения сепаратистских территорий, а также содержит проекты восстановления дорог и ввода автобусных маршрутов. Предусматриваются также меры по развитию абхазского (но, правда, не осетинского) языка и укреплению контактов между людьми, приживающими по обе стороны фактических границ. Упор на эти, менее противоречивые вопросы, поможет Тбилиси ослабить критику в свой адрес со стороны югоосетинских и абхазских властей, а также РФ, отметил в интервью EurasiaNet вице-премьер и государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили.
"Статус и безопасность – два этих вопроса мы намеренно обходим в данной стратегии. Целью стратегии являются люди", – говорит Якобашвили. И все же этот стратегический документ открыто признает, что он призван помочь грузинскому правительству в решении поставленной перед собой задачи по возвращению под свой контроль данных территорий. "Стратегия отражает непоколебимую решимость Грузии достичь полной деокупации Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, развернуть процесс аннексии территорий Российской Федерацией и мирным путем совершить реинтеграцию этих территорий и населения", – говорится в преамбуле.
Теперь, когда комплексная стратегия сформулирована, министерство Якобашвили начинает предпринимать шаги с целью ее реализации. Надежды возлагаются на проведение в конце июня конференции доноров с целью привлечения средства союзников Грузии на эти цели.
В рамках этой деятельности Якобашвили в конце февраля совершил поездку по столицам западных государств, дабы заручиться поддержкой в адрес разработанного министерством плана. 25-26 февраля он побывал в Вашингтоне, где провел встречу в заместителем госсекретаря по политическим вопросам Уильямом Бернсом (William Burns), а также конгрессменами и рядом должностных лиц Белого дома, Министерства обороны и Агентства США по международному развитию. До этого он встретился с чиновниками ООН в Нью-Йорке и французскими официальными лицами в Париже, включая министра иностранных дел Бернара Кушнера (Bernard Kouchner).
В заявлении, распространенном американским посольством США в Тбилиси отмечается, что посольство "решительно поддерживает" цели и задачи данной стратегии. "Стратегия является конструктивным шагом вперед на пути ослабления напряженности, а также способом наладить контакт с населением Абхазии и Южной Осетии", – говорится в заявлении посольства. По словам Якобашвили, американские чиновники позитивно отреагировали на его визит, а представители Агентства США по международному развитию отметили, что окажут определенную помощь в адрес реинтеграционной стратегии.
Первые успехи, достигнутые Якобашвили на пути мобилизации международной поддержки в адрес разработанного плана, может подорвать скандал, разразившийся в середине марта в Тбилиси, когда телевизионная "утка" о несуществующем российском вторжении вызвала панику в грузинской столице и негодование в Москве. Должностные лица США и ЕС высказали неудовольствие в связи с появлением этого сфабрикованного репортажа, который президент Грузии Михаил Саакашвили тем не менее назвал "максимально приближенным к реальности".
Телевизионный скандал, похоже, негативно сказался на имидже Грузии у ряда ее важнейших доноров. 17 марта президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (Jose Manuel Barroso) выразил озабоченность в связи с показанным сюжетом и предостерег Тбилиси от шагов, могущих привести к эскалации напряженности в регионе.
В любом случае, реакция на новую грузинскую стратегию со стороны властей Абхазии и Южной Осетии – а также российского правительства, осуществляющего значительный контроль над этими территориями – носит антагонистический характер. Лидер Абхазии Сергей Багапш назвал ее "мягким подкупом".
"Мы на эту тему даже говорить не будем. В ответ на эту программу мы ужесточим границу по реке Ингур и не позволим создать в Гальском районе "пятую колонну". Я представляю, сколько людей уже завербовано, и бегает в [Гальском] районе", – заявил Багапш.
Российские чиновники также высмеяли этот план, заявив, что он "написан американцами", отметил Якобашвили. Но если нынешние руководители сепаратистских территорий не позволят Грузии реализовать программы, которые она желает осуществить, сами же от этого и пострадают, полагает министр.
"Теоретически возможно заблокировать [реализацию стратегии], но на практике они лишь сделают из себя тогда еще больших монстров, – подчеркивает Якобашвили. – Мы хотим дать Абхазии бесплатный Интернет. Бесплатный Интернет как-то оскорбляет национальные чувства абхазов? Скажите мне, как именно? Если у них будет лучше развита система здравоохранения, это представляет политическую опасность?"
Американские аналитики сомневаются, что данный план является осуществимым в ближнесрочной перспективе, но отмечают, что он, тем не менее, представляет собой важный и нужный для Грузии шаг в ее политике по отношению к Абхазии и Южной Осетии.
"Читая этот документ, жители Абхазии или Южной Осетии будут не в восторге от его названия, в котором говорится об "оккупированных территориях". Так что это написано не самым лучшим образом, который бы способствовал налаживанию взаимодействия. Но документ полезен как инструмент для развертывания дискуссии внутри самой Грузии, в нем говорится: "мы стремимся к сотрудничеству, мы не хотим военного решения, мы совершили ошибки", – говорит профессор Института анализа и урегулирования конфликтов Университета Джорджа Мейсона Сьюзан Аллен Нан (Susan Allen Nan). – Это важный шаг на очень, очень долгом пути".
"План представляет собой концептуальный прорыв со стороны грузинского правительства в вопросе взаимодействия с населением Абхазии и Южной Осетии. Думаю, наполнение этого плана по существу можно всячески поддерживать, а вот его осуществимость – это ужу совсем другой вопрос", – говорит Кори Велт (Cory Welt), замдиректора Института европейских, российских и евразийских исследований Школы международных отношений им. Эллиота Университета Джорджа Вашингтона.
По его словам, от США следует ожидать помощи в финансировании тех программ, которые являются реально осуществимыми, и Грузия сможет это доказать, и что Тбилиси также надеется использовать эту стратегию в целях углубления дипломатической поддержки со стороны США.
"Я думаю, они хотят, чтобы США имели в виду эту стратегию в своих обсуждениях с Россией, чтобы когда стратегия натолкнется на препятствия – а это неизбежно произойдет – грузинская сторона могла питать определенную надежду на то, что США попытаются убедить Россию взглянуть на нее более позитивно", – отметил Кори Велт.