Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Вова» знает, чего хотят россияне

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗаместитель мэра Ленинграда Владимир Путин
Заместитель мэра Ленинграда Владимир Путин
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин правит вот уже десять лет, в народе его считают гарантом стабильности и скромного благосостояния. На выборах 2012 года только Михаил Ходорковский может представлять для него опасность. Призывы «долой Путина» не заставили объекта этих нападок – по крайней мере если судить по внешним признакам – даже слегка нахмурить брови.

Владимир Путин правит вот уже десять лет, в народе его считают гарантом стабильности и скромного благосостояния. На выборах 2012 года только Михаил Ходорковский может представлять для него опасность.

Призывы «долой Путина», впервые прозвучавшие чуть менее робко на последних демонстрациях, проведенных на пространстве от Владивостока до Калининграда, не заставили объекта этих нападок – по крайней мере если судить по внешним признакам – даже слегка нахмурить брови. Не говоря уже о проявлении какого-то недовольства.

Российский премьер-министр Владимир Путин после восьми лет президентства и вот уже двух лет в должности премьера в тандеме с нынешним президентом Дмитрием Медведевым нашел для себя удобное и стабильное решение, позволяющее ему продолжать править, формально не находясь на вершине власти. Так, все высокопоставленные гости, посещающие Москву, обязательно после визита в Кремль направляются на набережную Москвы-реки, чтобы нанести визит вежливости 58-летнему главе российского правительства. Имя сильного человека в этой стране – Владимир Путин.

Это поняли российские демонстранты. Медведева они даже не удостоили требованием о его отставке. Критикам режима известно, что это Путин и его окружение сделали из России то, чем она является в настоящее время. При этом ему еще повезло с ценами на нефть. Эти цены с момента его избрания в президенты в марте 2000 года взлетели к небесам. Как только эти цены временами начинали падать вследствие глобального финансового кризиса, в созданной Путиным системе возникали трещины.

Создать такую систему – это была задача не из легких для молодого человека из бедных кварталов Ленинграда, который сегодня вновь называется Санкт-Петербургом. Он вкалывал «как раб на галерах», признался он к моменту окончания своего президентского срока в 2008 году, и это, конечно же, не было преувеличением. По своему усердию в работе Путин отличался от своего предшественника Бориса Ельцина, который часто исчезал на несколько дней и «работал с документами» - так благородно назывались пьяные загулы первого российского президента.

Головокружительное восхождение Путина с самого низа на самый верх часто сравнивают с карьерой его друга Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder). Общность происхождения, а также сознание того, что они добились успеха, связывает их и по сей день. Однако в отличие от Шредера, который с трудом пробивался внутри своей партии, а затем в ходе выборов должен быть соревноваться со своими конкурентами, Путин делал свою карьеру в советском духе. Он не навязывал себя, когда этого не надо было делать. Но он появлялся, когда его звали и выполнял поставленные перед ним задачи к вящему удовлетворению работодателей.

Именно так он после официального окончания своей работы в КГБ в начале 90-х годов по приглашению Анатолия Собчака  перешел на работу в мэрию Санкт-Петербурга. Там он оказался полезным и отвечал за внешнеэкономические связи. Тени заключенных тогда сделок, которые, возможно, не были такими уж безупречными, как это все время утверждает Путин, вновь его догоняют.

Бывший депутат раскрывает теперь секреты и разрушает тем самым сложившийся миф о том, что Собчак был великим демократом, а Путин – его прилежным учеником. Собчак, утверждает демократ Марина Салье, стал проводить скорее авторитарный курс, а городской парламент он хотел сделать красивым атрибутом своего правления. Если принять этот тезис, то станет ясно, почему воспитанный в духе «правящей партии» молодой политик Путин так хорошо ладил с Собчаком.

Полученный в Санкт-Петербурге опыт общения с демократическими институтами, точнее сказать – опыт их демонтажа, пригодился «Вове», как молодого Путина называли тогда в ленинградских коридорах власти, при выполнении самого важного задания. Те силы, которые 31 декабря требовали отставки Ельцина, дали Путину, который из кресла премьер-министра пошел на повышение и стал действующим президентом, «настоятельный наказ». Он должен покончить с излишне легковерной западной ориентаций страны и вместо этого создать систему авторитарной власти славянофильского толка с элементами рыночной экономики.

Это во многом удалось сделать нынешнему премьер-министру России, хотя при этом фактически он оставил не у дел принятую в 1993 году демократическую Конституцию. Россия сегодня только номинально федеративное государство, как это предусмотрено Конституцией. Фактически при помощи  своей «вертикали власти» Путин в значительной степени создал централизованное государство.

Самостоятельность губернаторов – что также гарантировано Конституцией – осталась в прошлом. Губернаторы лишились своих мест в Совете Федерации – высшей палате российского парламента. Кроме того, их больше не избирают на всеобщих выборах, и они назначаются Кремлем. Приведенная к единообразию Государственная Дума, в которой больше нет места оппозиционным партиям и где возглавляемая Путиным «Единая Россия» обладает абсолютной властью, окончательно положила конец закрепленному в Конституции разделению властей. Независимые средства массовой информации существуют в незначительном количестве только среди печатных изданий. Федеральное телевидение находится под жестким контролем властей.

Гарантами такого рода развития стали военные и представители спецслужб, из рядов которых вышел и сам Путин. Для него было вполне естественным, что его бывшие коллеги заняли командные посты в политике и экономике. Более 40 процентов, а в некоторых областях до 70 процентов представителей правящей сегодня элиты являются выходцами из спецслужб или раньше носили военную форму.

Это они, то есть представители широко разветвленной государственной бюрократии и члены партии «Единая Россия» - часто эти функции переплетаются, - и составляют основу путинской власти. Он может опираться на их лояльность даже тогда, когда он не находится в Кремле. У Медведева, напротив, до сих пор еще нет своей собственной властной опоры. Его призывы к проведению модернизации , к уважению демократии или его осуждение Сталина остаются гласом вопиющего в пустыне. Никто не верит в то, что он сам двигает фигуры.

Владимиру Путину, напротив, большинство населения доверяет, так как у него хорошо подвешен язык, он подчеркнуто демонстрирует свой спортивный дух и славится образными выражениями. В нем многие видят гаранта стабильности и скромного благосостояния. Самое главное, считают многие, чтобы не было никаких потрясений, потому что не известно, чем это все может закончиться, - это широко распространенное мнение на просторах этой громадной страны. При помощи мощного по объему вкладываемых средств пиара Путин, к тому же, предстает перед гражданами своей страны как вездесущий «царь». Он то появляется в  Пикалево и спасает там рабочие места, то отодвигает нефтепровод от озера Байкал, то обещает президенту Грузии Саакашвили повесить его за самое ценное место. Даже на многих западных политиков оказывает влияние этот пиар-проект, и они считают, что путинская Россия находится «на правильном пути».

Россияне, прошедшие интенсивную обработку с использованием эффективных приемов воздействия на общественное мнение, не видят альтернативы своему премьеру и его более молодому партнеру Медведеву. Тем не менее, некоторые считают, что они обнаружили полную противоположность Путину в тюремной камере. Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский происходит из интеллигентной семьи, а не из семьи рабочих. Традиционного негативного отношения россиян к  интеллигентам больше не существует, а причина тому – выпавшие на долю Ходорковского страдания. Первоначальные обвинения в том, что бывший олигарх обворовал народ и обманул государство (недавно к этому с легкой руки Путина добавилось еще обвинение в подстрекательстве к убийству), отошли на второй план на фоне многолетнего тюремного заключения. Ходорковский в глазах россиян обретает все больше и больше позитивных, даже харизматических черт. Он оказался за решеткой из-за своих убеждений – к такому выводу приходит все большее количество людей.  Они учитывают то обстоятельство, что он – в отличие от таких миллиардеров как Гусинский или Березовский – не сбежал за границу, а остался на родине. Его тюремное заключение связывает его также с большинством тех простых российских людей, которые сами хорошо знакомы с лагерной жизнью. Нынешние и бывшие заключенные составляют самую многочисленную массовую организацию страны, и Ходорковский – один из них.

Оказавшись вновь на свободе, он, судя по всему, сможет стать той руководящей фигурой, которой так мучительно недостает российской оппозиции. Это неприятная мысль для Путина, который как одержимый преследует прославленного узника. Ничто не должно помешать проведению выборов в 2012 году, а их результаты, как этого хотел бы стремящийся к власти премьер, должны определяться только на основе договоренности между ним и Медведевым.