Человек, которого многие считают следующим лидером Китая, заявил во вторник премьер-министру России Владимиру Путину, что две мощные развивающиеся экономики должны помогать друг другу увеличивать влияние на мировой арене.
Как заявляют Пекин и Москва, сейчас их торговые и политические отношения лучше, чем когда бы то ни было, хотя некоторые из высокопоставленных российских чиновников в частном порядке выражают беспокойство в связи с наличием у юго-восточной границы России, рядом с обширными и в основном пустыми территориями, становящегося все более самоуверенным Китая.
Вице-президент Си Цзиньпин (Xi Jinping), который, как считается, с большой вероятностью может в 2013 году сменить Ху Цзиньтао на посту президента, сказал Путину, что Пекин хочет добиться признания международного мощи ключевых развивающихся стран.
«Мы считаем, что в процессе глубокого преобразования мирового порядка интересы России, Китая и других развивающихся стран должны полностью учитываться», - заметил Си.
«В дальнейшем Россия и Китай должны стать друг для друга стратегическими опорами по всем вопросам, которые представляют для России стратегический интерес», - заявил он Путину в начале переговоров.
По мнению аналитиков, цель визита китайского вице-президента в Россию, в рамках которого в среду ему предстоит встретиться с президентом Дмитрием Медведевым, состоит в том, чтобы познакомить российское руководство с потенциальным преемником Ху.
«Си Цзиньпина считают одним из кандидатов на роль преемника Ху Цзиньтао, так что это очень важный визит, дающий возможность познакомиться с ним и понять цели человека, который может стать следующим правителем Китая», - считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
Россия давно призывает увеличить влияние группы развивающихся экономик БРИК (в которую также входят Бразилия, Индия и Китай) на мировую политику, несмотря на то, что экономика Китая, больше, чем экономики всех трех остальных стран группы вместе взятых.
Горючее для дракона
Китай, самая быстрорастущая крупная экономика в мире, в последние годы рассчитывает на долгосрочные поставки нефти и газа из сильно пострадавшей от экономического кризиса России - крупнейшего в мире поставщика энергоносителей.
По данным Международного валютного фонда за прошлый год китайская экономика выросла примерно на 8,5 процентов, и ее объем достиг 4,76 триллиона долларов, в то время как российская экономика, 10 лет до этого переживавшая экономический бум, сократилась на 7,5 процента – до 1,25 триллиона долларов.
Россия охотно покупает произведенные в Китае товары, хотя ее смущает то, что китайская промышленность обогнала российскую и Москва в изрядной мере лишилась роли поставщика оружия и технологий в Китай, которую она играла в советские времена.
Россия также считает Китай важным партнером, также выступающим против Соединенных Штатов по целому ряду вопросов от иранской ядерной программы до уменьшения роли доллара.
«Мы всегда поддерживали Китайскую Народную Республику по самым чувствительным вопросам, в том числе по тайваньской проблеме», - заявил Путин. Си, в свою очередь, сказал, что Россия и Китай должны вместе препятствовать установлению господства одной державы – иными словами, влиянию США.
По словам одного из российских чиновников, в Москве Си должен обсудить темы, связанные с торговлей, инвестициями, энергетикой и развитием слабозаселенных регионов российского Дальнего Востока.
Однако, несмотря на теплые заявления о поддержке и тесных связях, многих российских политиков все сильнее беспокоит рост экономической и политической мощи Китая.
«Растущий экономический дисбаланс, притом, что Китай уже сейчас обгоняет Россию по всем параметрам, не может не вызывать беспокойства, как бы Китай не пытался продемонстрировать свое дружелюбие», - считает Лукьянов.
В прошлом году Китай был вторым по важности торговым партнером России после Европейского Союза, хотя уровень двусторонней торговли между ними, составлявший в 2008 году 55,9 миллиарда долларов, упал, по данным российской таможни, на 29 процентов - до 39,5 миллиарда.
Причиной такого спада стал экономический кризис, подорвавший спрос на металлы, нефть и газ – основные предметы российского экспорта. Впрочем, в этом году спрос на них должен восстановиться.