В среду из России поступило сообщение, что российские и китайские эмиссары на прошедших в марте встречах в Тегеране пытались убедить правительство Ирана согласиться с планом ООН по обогащению урана, но Иран всякий раз отказывался, оставляя «все меньше и меньше пространства для дипломатического маневрирования».
«Тучи сгущаются», — высказался один из ведущих сотрудников российского внешнеполитического ведомства, информируя журналистов о положении на условиях анонимности в соответствии с дипломатическим протоколом. По его словам, Россия, возможно, рассмотрит возможность выступления в поддержку санкций, сформулированных таким образом, чтобы не допустить распространения ядерных вооружений, хотя, «безусловно, занимает позицию против парализующих санкций, направленных не на недопущение распространения ядерных вооружений, а на причинение Ирану вреда или, не дай бог, смены режима».
Выступая в ООН, британский посланник Марк Лайалл Грант (Mark Lyall Grant) подтвердил, что политическое руководство шести стран, способных ввести санкции против Тегерана, действительно провели в среду ряд консультаций по телефону и что Китай действительно наконец «согласился принять существенное участие в решении вопроса».
Новый китайский посланник Ли Баодун подчеркнул, что Китай сохраняет приверженность принципам договора о нераспространении ядерных вооружений.
«Мы считаем, что крайне важно сохранять стабильность и мир на Ближнем Востоке», — заявил он, общаясь с журналистами, но не уточнил, что именно Китай обязуется сделать.
Официальные комментарии российской стороны прозвучали после того, как государственный секретарь Хилари Клинтон отругала Россию за объявление о запуске новой атомной электростанции в иранском Бушире, что, по ее словам, является саботажем попыток международного сообщества помешать Тегерану заполучить ядерное оружие. Из сказанного следовало, что Китай и Россия — две страны из шести, затягивающие процесс, — сами чувствуют себя неуютно, потому что введение санкций становится все более и более актуальным.
Получение поддержки России в вопросе введения санкций было главной целью «перезагрузки» отношений с Москвой Вашингтоном. Но Россия давно сопротивляется мерам, ограничивающим ее общение с Тегераном, что было подчеркнуто на прошлой неделе, когда премьер-министр Владимир Путин во время визита Клинтон в Москву заявил, что первый атомный реактор в Бушире заработает этим летом.
На состоявшейся в среду пресс-конференции представитель министерства иностранных дел заявил, что введение санкций никак не помешает строительству АЭС Россией. Также было сказано, что у Ирана так мало возможностей обогащать уран, что появления у него атомного оружия в ближайшем времени ожидать не следует. С другой стороны, по его словам, Россия очевидным образом заинтересована в наблюдении за атомными проектами всех соседних стран, так как это касается ее безопасности.
«Не хочу сказать, что Иран нанесет ядерный удар по России, но любой конфликт между Ираном и третьей страной будет иметь разрушительнейшие негативные последствия для нашей безопасности и для сопредельных территорий», — заявил он.
Также в среду прозвучало сообщение, что крупнейшая частная нефтяная компания России «ЛУКОйл» прекращает свою деятельность в нефтеносном районе средних размеров Анаран из-за «международных санкций» против этой страны. Представители «ЛУКОйла» сделали это заявление на брифинге, посвященном итогам деятельности фирмы за 2009 год, сообщив, что из-за ограничений на инвестиционную деятельность компания за этот год потеряла 63 миллиона долларов.
Представитель «ЛУКОйла» Григорий Волчек не уточнил, какие именно санкции вынудили представляемую им компанию оставить комплекс Анаран, включающий в себя несколько месторождений. Специалисты-нефтяники из Москвы указывают, что «ЛУКОйл», вероятно, решил выполнить условия американских санкций, так как этой компании принадлежит сеть заправочных станций в США.
Последовавшее в среду аналогичное заявление гигантской российской государственной корпорации «Газпром» дает понять, что власти пытаются не произвести впечатления «прогиба» под законы США при взаимодействии с третьими сторонами. «Газпром», по сообщению «Интерфакса», заявил, что сделает вложения в два инвестиционных подряда в рамках анаранского проекта.
В написании статьи участвовал Нил Макфаркуар (ООН)