Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кремль назначил "Билла Гейтса" приказом

Президент Дмитрий Медведев поручил главе группы компаний "Ренова" Виктору Вексельбергу координацию проекта по созданию научного комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий, некое подобие американской Кремниевой долины.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПредседатель Наблюдательного комитета Группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг
Председатель Наблюдательного комитета Группы компаний Ренова Виктор Вексельберг
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
История повторяется, и сегодня кремлёвские власти, похоже, полагают, что желание и наличие денег достаточны для совершения качественного скачка, в котором так остро нуждается российская экономика.

Вот и в России появился свой Билл Гейтс, созданный, правда, во исполнение президентского указа. Дмитрий Медведев, убеждённый сторонник технологической модернизации и развития интернета, вчера назначил алюминиевого магната Виктора Вексельберга, одного из самых богатых людей России, координатором проекта по созданию научного комплекса по разработке новых технологий.

Инновационный центр (Инноград), задуманный как российский аналог калифорнийской Кремниевой долины, является звёздным проектом Кремля. Под его создание выделено 380 гектаров земли в районе Сколково, расположенном в 30 километрах к западу от Москвы.

Вчера Медведев проводил в Ханты-Мансийске совещание комиссии по модернизации и технологическому развитию, созданную по его инициативе в 2009 году. Начиная с июня, комиссия проводит свои совещания в знаковых местах, начиная со знаменитой Лаборатории Касперского, известной своими разработками антивирусных программ, и заканчивая Центром управления полётами и Институтом имени И.Курчатова (ставшего первым местом с доступом к Интернету в России).

Вчерашнее совещание проходило в столице Ханты-Мансийского автономного округа, где добывается более половины российской нефти. Медведев пояснил, что в создаваемый Инноград планируется пригласить иностранных специалистов и партнёров. Научный комплекс будет иметь особый правовой режим, пояснил глава государства. Работы будут вестись как минимум по пяти приоритетным направлениям модернизации, озвученным российским президентом в ноябре прошлого года (биомедицина, энергосбережение, энергетика,  информационные технологии, телекоммуникации и космические системы). Медведев сообщил о том, что провёл консультации с главами иностранных государств, которые предложили ему свою помощь.

53-летний Виктор Вексельберг, уроженец западной Украины, основал в 1990 году компанию «Ренова», которая сегодня представляет из себя ведущую российскую частную бизнес-группу, состоящую из управляющих компаний, фондов прямых и портфельных инвестиций, владеющих и управляющих активами в металлургической, нефтяной, машиностроительной, горнодобывающей, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, нанотехнологиях, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом. Вексельберг возглавляет наблюдательный совет бизнес-группы «Ренова», входит в совет директоров нефтяной компании ТНК-BP. Кроме того, он является председателем совета директоров холдинга РУСАЛ, объединяющего 21 алюминиевый завод. По оценке журнала Forbes, Вексельберг входит в число ста самых богатых людей планеты, а его состояние в 2010 году составило 6,4 миллиарда долларов.

Вексельберг будет координировать работы по созданию Иннограда и предложит кандидатуры на должность директора комплекса. Эти должны будут быть «авторитетные люди с опытом коммерческой реализации инноваций». Цель проекта заключается не только в строительстве нового города с соответствующей инфраструктурой, но также и в достижении «высокого уровня научного потенциала» с привлечением представителей мировой науки, пояснил известный предприниматель.
Проект Иннограда выявил серьёзные различия в подходах с самого начала, с того момента, когда он в феврале был озвучен первым заместителем руководителя президентской администрации. Ранее, в январе, Сурков и ряд высокопоставленных должностных лиц из правительства и президентской администрации, а также председатель правления «Российской корпорации нанотехнологий» (РОСНАНО) Анатолий Чубайс, приняли участие в семинаре по инновациям, организованном специально для них Массачусетским Технологическим Институтом (США). Всё указывает на то, что семинар окончательно подтолкнул к осуществлению российского проекта, который Сурков назвал новой «немецкой слободой», имея в виду район Москвы, где в XVII веке разместились немецкие инженеры, оказавшие впоследствии значительное влияние на реформаторскую деятельность Петра I.

История повторяется, и сегодня кремлёвские власти, похоже, полагают, что желание и наличие денег достаточны для совершения качественного скачка, в котором так остро нуждается российская экономика. Сурков, сравнивший российскую экономику со старым поездом без локомотива, выразил пожелание, чтобы в Иннограде поселились несколько лауреатов Нобелевских премий. Его оппоненты высказывают мнение о том, что модернизация в XXI веке предполагает свободу, демократию, равноправные отношения, а не какую-то привилегированную зону с особым статусом, изолированную от остальной части общества.

Что касается свободы, то известный журналист Максим Соколов объявил вчера об уходе из газеты «Известия», отказавшейся опубликовать его критическую статью о проекте строительства Иннограда в Сколково. Обозреватель расценил это как цензуру. В своей статье обозреватель неодобрительно отзывается об излишней централизации проекта, размещении научного комплекса в зоне интенсивного автомобильного движения, что лишает его возможности расширения. Соколов вспоминает, что в своё время сеть Академгородков, до сих пор существующих в России, была создана советским руководителем Никитой Хрущёвым, исходя из принципов децентрализации.

Вместо «модернизации посредством географической суперцентрализации» автор статьи предлагает «сглаживать контрасты и распределять функции» в стране, которая раскинулась на 10 000 километров с востока на запад и на 4000 километров с севера на юг.