Закончился официальный визит в Минск заместителя председателя КНР Си Цзиньпина. «Мы уверенно идем по пути укрепления стратегического партнерства», — так подвел итог трехчасовых переговоров президент Беларуси.
Этот важный визит еще раз подтвердил, что Китай рассматривает Беларусь как одного из основных союзников в Европе. И показал, что, в свою очередь, Минск может рассчитывать на Пекин.
В то время когда весь остальной мир с некоторой тревогой наблюдает, не накатит ли вторая волна кризиса, банки и компании двух стран заключают контракты на огромную по любым меркам сумму — 3,4 миллиарда долларов. Кроме того, Пекин выделил Минску миллиард долларов льготного кредита «на согласованные проекты». «Это — политическое решение», — подчеркнул Си Цзиньпин.
После того как два года назад он стал заместителем председателя КНР (у которого есть только единственный зам), мировые СМИ в один голос назвали его наиболее вероятным преемником нынешнего китайского лидера. Через три года у Ху Цзиньтао заканчивается второй пятилетний срок на высшем государственном посту. В этой связи нельзя не вспомнить примечательный эпизод: за три года до избрания Всекитайским собранием народных представителей Председателем КНР Ху Цзиньтао побывал в Минске в качестве заместителя первого на тот момент лица в государстве...
Знакомый дипломат, пока мы в кулуарах резиденции на Карла Маркса, 38 ожидали завершения переговоров президента и зампреда КНР, рассказал, что в прошлом году Си Цзиньпин совершил ознакомительное политико–экономическое турне по Западной Европе, побывав в Лондоне, Париже, Берлине. Сейчас он посещает восточную часть европейского континента. В Минск он приехал, посетив Санкт–Петербург и Москву и проведя переговоры с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Сразу после Беларуси его ждут в Финляндии и Швеции, где китайцев очень интересуют телекоммуникационные гиганты — «Нокиа», «Сони–Эрикссон».
В Минске Си Цзиньпина встречали со всеми почестями, положенными руководителям самых дружественных государств. Проспект Независимости украсили красными флагами с желтыми звездами. В среду, прежде чем стартовали непосредственно переговоры, Александр Лукашенко лично встречал китайского гостя на крыльце своей резиденции. А вчера зампред КНР продолжил серию встреч — с премьер–министром и спикерами обеих палат парламента.
Повышенное внимание, которое сегодня уделяют КНР не только в Беларуси, но и во всем мире, легко объяснимо. Пожалуй, это единственная держава, которая из нынешнего экономического кризиса определенно выйдет гораздо сильнее, чем была прежде. Более того, именно китайская экономика сегодня рассматривается многими экономистами как локомотив, который выведет все остальные рынки из рецессии. Как журналист, который ежедневно имеет дело с мировыми новостями, могу отметить, что еще несколько лет назад сообщения из Китая часто рассматривались как региональные новости, сегодня все важное, что происходит в Поднебесной, неминуемо занимает первые полосы мировой прессы.
Российская журналистка Юлия Латынина, надо полагать, на волне визита Си Цзиньпина в Россию сравнила последние достижения Китая и своей страны. «За последние десять лет Россия получила 1,5 триллиона нефтедолларов и построила 0 (ноль) километров скоростных дорог. Китай в это же время строил по 5 — 6 тысяч км скоростных дорог ежегодно и теперь обладает второй по величине в мире дорожной сетью после США, — делится обозреватель своим мнением с читателями. — В 2009–м Китай построил 1800–километровый газопровод из Туркмении, затратив на это 2 миллиарда долларов. «Норд стрим» был подписан на год раньше, строительство не начато до сих пор, а обойдется оно минимум в 16 миллиардов долларов. Китай лидирует по строительству атомных электростанций. Лидирует по производству ветряной энергии. Все компьютеры мира собираются в Китае. Он превратился в самый большой автомобильный рынок мира»...
Вместе с заместителем председателя КНР в Минск приехала большая делегация китайских бизнесменов — представители 22 компаний, то есть это был не просто визит политической вежливости, а деловая командировка с вполне определенными экономическими целями. Высокопоставленный гость из Пекина рассказал, что Ху Цзиньтао поручил своим чиновникам изучить все предложения белорусской стороны по развитию совместных проектов. «Мы всегда с пристальным вниманием следили за вашими шагами по развитию белорусской экономики, — признался Си Цзиньпин. — Несмотря на мировой финансово–экономический кризис, в Беларуси удается сохранить политическую стабильность, экономический рост и повышать благосостояние населения».
«Наверное, вы за это время уже убедились, что Беларусь является для Китая надежным партнером и опорой на европейском континенте, — отметил Александр Лукашенко. — Как президент я гарантирую полную поддержку и сохранность китайских капиталовложений в белорусском государстве». Беларусь и Китай намерены в ближайшее время реализовать ряд мощных инвестиционных проектов по модернизации нашей экономики. Например, провести масштабную реконструкцию национального аэропорта, после которой мы получим современный пассажирский терминал, а на нашей взлетно–посадочной полосе смогут садиться даже «Аэробусы А–380».
За последние пять лет Китай инвестировал в белорусскую экономику четверть миллиарда долларов. Однако пока мы задействовали лишь частичку нашего потенциала. Напомню, Экспортно–импортный банк Китая открыл кредитную линию на 5,7 миллиарда долларов для финансирования инвестиционных проектов в Беларуси с участием китайских компаний. Во время нынешнего визита Государственный банк развития Китая (который уже предоставил кредит на модернизацию Минской ТЭЦ–5 — 260 миллионов евро) выразил готовность при необходимости выделить на совместные инвестпроекты до 8,2 миллиарда долларов. Итого получается почти 14 миллиардов, которые можно и нужно задействовать!
Александр Лукашенко особо поблагодарил Китай за постоянную помощь в нейтрализации последствий чернобыльской аварии. На этот раз Пекин передал Минску 60 миллионов юаней (8,8 миллиона долларов) на гуманитарные проекты.
...В совместном коммюнике двух государств, опубликованном по итогам визита делегации Китая в Беларусь, констатируется полезность регулярных контактов на высшем и высоком уровнях «для углубления взаимопонимания, согласования позиций и развития взаимодействия», стороны намерены и впредь «поддерживать такие контакты в целях дальнейшего укрепления политической основы развития взаимоотношений».