Влиятельный деятель армянской диаспоры Стамбула, председатель совета попечителей стамбульской больницы «Сурб Пркич» Петрос Шириноглу в своем интервью попросил прощения у премьер-министра Турции Реджэпа Тайипа Эрдогана за предоставление последнему ложной информации, пишет газета «Чоррорд инкнишханутюн». Согласно изданию, Шириноглу заявил, что именно армяне передали Эрдогану ложные сведения о якобы находящихся в Турции 100 тыс. нелегальных армян. По словам Шириноглу, он хотел сказать, что в Турции живет 70 тыс. армян – граждан Турции и еще 30 тыс. – граждан Армении, однако ошибочно представил турецкому премьеру информацию о том, что в Турции живет 100 тыс. армян-нелегалов. Шириноглу считает, что Эрдоган просто доверился данным армянской общины и поэтому сделал свое скандальное заявление. Шириноглу также добавил, что он благодарен Эрдогану за то, что он доверяет армянской общине и уверен, что слова турецкого премьера в Лондоне были произнесены не со зла.
Форсирование карабахского урегулирования происходит сразу с нескольких сторон, причем, если раньше кто-то обязательно торпедировал переговоры, то сейчас, судя по всему, маховик запущен, и все пытаются добиться от карабахского урегулирования результатов для себя, отмечает интернет-газета Lragir.am. США объявили карабахскую проблему своим внешнеполитическим приоритетом (Хилари Клинтон) и всем своим видом показывают, что выполняют требование Турции «обеспечить прогресс в Карабахе», заодно награждая высокопоставленных турецких чиновников престижными премиями за дипломатические успехи. Россия ничего не заявляет, но проводит один за другим заседания то секретарей Советов безопасности, то глав МИД ОДКБ и СНГ, заявляя, что вмешается в случае агрессии на страну-члена ОДКБ. Из Карабаха же неожиданно поступает информация о том, что единственный в Карабахе аэропорт-то, оказывается, ремонтируется не для гражданских, а военных рейсов.
Глава постоянной комиссии по внешним отношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян не считает, что процесс урегулирования карабахского конфликта проходит в «ускоренном режиме». «Политические силы НКР видят решение конфликта в признании фактической независимости НКР, уважая при этом принятые народом НКР границы и те гарантии безопасности, которые наш народ считает приоритетными», - сказал Атанесян в беседе с газетой «Аравот». Он также призвал обратить внимание на различия в подходах Азербайджана и Нагорного Карабаха по урегулированию конфликта.
Актуальность присутствия российской военной базы в Армении может быть потеряна лишь тогда, когда Армения будет окружена дружественными соседями, и ее безопасности не будут угрожать внешние вызовы, в том числе, международный терроризм, заявил в интервью газете «Еркир» научный сотрудник Института всемирной экономики и международных отношений Академии наук России Александр Крылов. При этом он отметил, что если Армения примет решение о сближении с НАТО, и выберет эту организацию в качестве гаранта своей безопасности, то российская база будет выведена из Армении. «Однако не думаю, что это укрепит позиции Армении, и нация, пережившая Геноцид в 1915 году, может проявить легкомыслие и безответственность в вопросах обеспечения национальной безопасности», - сказал Крылов.
Ближневосточный регион является взрывоопасным, а Армении должна вести очень сдержанную внешнюю политику, заявил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, комментируя заявление президента Сирии о возможности начала боевых действий против Израиля. «Считаю, что Армения должна сделать все, чтобы остаться в стороне от подобных боевых действий, несмотря на то, что с Сирией у нас дружественные и братские отношения, и там проживает многочисленная армянская диаспора», - сказал Сафрастян в интервью газете «Иравунк».