Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"И что ж теперь — в метро не ездить?" (Обзор СМИ Латвии, 29.03 )

© Reuters/Denis Sinyakov Милиция на станции метро "Кузнецкий мост"
Милиция на станции метро Кузнецкий мост
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Взрывы в московском метро показали, что начавшийся в начале 1990-х годов кризис в российской правоохранительной системе так и не преодолен.

Президент Латвии Валдис Затлерс направил российскому лидеру Дмитрию Медведеву письмо, где выражает народу России глубочайшие соболезнования в связи со взрывами в московском метро, сообщает портал MixNews. Президент пожелал также скорейшего выздоровления пострадавшим.

Между тем, по мнению автора портала Riga.Rosvesty, взрывы в московском метро показали, что начавшийся в начале 1990-х годов кризис в российской правоохранительной системе так и не преодолен. Несмотря на все усилия, российской власти не удалось восстановить эффективность деятельности органов правопорядка и спецслужб, пишет портал. Тому много причин. Но основная - кадровая. Силовые структуры по-прежнему, как и в 90-е годы находятся в ситуации кадрового коллапса, испытывая тотальный дефицит опытных кадров.

В свое время, как отмечали западные СМИ, председатель КГБ Юрий Андропов создал одну из самых мощных спецслужб в мире за счет того, что привлек в нее наиболее интеллектуальные кадры СССР. В нынешней же ситуации российские силовые ведомства по финансовым причинам не способны конкурировать в борьбе на рынке труда с частными корпорациями. И особенно остро эта ситуация проявляется в Москве с ее высокой стоимостью жизни.

Опытный "опер" формируется за семь - восемь лет. К сожалению, текучесть кадров не позволяет образоваться значительному слою матерых "оперов" в российской системе органов правопорядка и спецслужб. Можно сколько угодно заполнять Москву и московское метро милицейскими патрулями. Без формирования костяка опытных "оперов" все это будет бесполезно.

Когда-то Москва считалась одним из наиболее безопасных городов мира. Причем на улицах милиционеров почти не было видно. Всю работу по предотвращению преступности и терроризма выполняли высококлассные оперативные работники уголовного розыска и КГБ. И сейчас их явно недостает, заключает автор.

Вместе с тем, автор статьи, опубликованной на сайте Telegraf.lv, комментируя реакцию москвичей на теракт, отмечает, что в «московском метро, все как обычно. Разве что равнодушный железный голос без устали разъясняет, по какой ветке движение поездов приостановлено и какие станции закрыты». Народу в московской подземке из-за трагического происшествия меньше не стало.

Тем более, что после утреннего ЧП и без того легендарные московские пробки разрослись поутру до масштабов и вовсе фантастических: в центре города «хозяйничали» скорые, которым взялась помогать еще и доблестная московская милиция. А если доблестная московская милиция за что берется, то перекрытие магистралей и ограничение дорожного движения получается у нее лучше всего.

А вот в самом метро, да и на улицах уже к середине дня каких-то усиленных нарядов и прочих спецмероприятий не наблюдалось. Ловить все равно уже некого, утренняя опасность паники быстро потушена — так к чему теперь глаза гражданам мозолить? Забот и повседневных хватает.
 
Жизнь продолжается. Наутро пустят поезда по пострадавшей ветке метрополитена. В них, как обычно, поедут по своим неотложным делам миллионы москвичей и гостей столицы. Пару дней еще они будут судачить между собой о трагедии 29 марта. Потом от нее останутся приглушенно-болевые воспоминания и живые цветы на «Лубянке» и «Парке культуры».
 
Это такой менталитет у страны, которая за тысячу лет привыкла, что в покое ее все равно не оставят. Привыкла воевать. И что ж теперь — в метро не ездить - вопрошает автор.