"Россия потерпела на Кавказе фиаско. Там возникли новые очаги конфликтов, а жители помнят о преступлениях российских войск", − заявляет эксперт немецкого фонда "Наука и политика" Ханс-Хеннинг Шредер (Hans-Henning Schröder).
− Терроризм, с которым борется Россия, – это тот же самый терроризм, которому противостоят западные страны?
− Кавказский терроризм – это результат неверной политики Москвы в данном регионе. Свидетельств того, что террористы с Кавказа входят в какую-либо международную исламскую организацию, нет. Их взрастила Москва. Москва не вышла победительницей из длившейся 15 лет войны в Чечни. Появились новые очаги конфликта в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. При этом определенные аналогии между тем террором, с которым столкнулась Россия, и атаками исламистов в Лондоне и Мадриде провести можно: они были не столько результатом скоординированного плана Аль-Каиды, сколько − фрустрации иммигрантов в этих странах.
− Значит, терроризм в России имеет только политическую почву, и не имеет значения, что каждый седьмой житель России проповедует ислам?
− Конечно, террористы используют религиозный вопрос. Однако именно Северный Кавказ – это классический пример сложности причин данного явления. Там мы имеем дело с переплетением религиозных и сепаратистских мотивов, клановых конфликтов и криминальной деятельности. Подавляющее большинство мусульман России не имеет с этим ничего общего.
− Может ли Россия в борьбе с собственным терроризмом рассчитывать на солидарность Запада?
− Похоже, что так. Она имеет место, несмотря на факт серьезных нарушений прав человека, которые Россия допустила на территории Чечни.
− Как следует решать проблему Чечни и всего Кавказа?
− Мне кажется, что Москва подходит к выводу, что накопившиеся конфликты силой уже решить невозможно. В прошлом году на Кавказе был образован новый федеральный округ, а его главой стал не какой-нибудь генерал или человек из спецслужб, а менеджер – Александр Хлопонин, работавший в "Норильском никеле". Это доказывает, что Москва ставит на экономическое развитие данного региона, надеясь таким образом ликвидировать одну из причин недовольства местного населения, каковой является низкий уровень жизни.
− Не связаны ли причины произошедших в московском метро терактов с жестокими действиями режима Кадырова в Чечне?
− Возможно, но в таком случае подобные теракты произошли бы на несколько лет раньше: в тот момент, когда в борьбе с повстанцами силами Кадырова были совершены самые значительные преступления. Одновременно в последнее время на территории республики был проведен ряд военных операций, в которых погибло несколько главарей боевиков, так что теракты в Москве могли быть местью за это.
− Десять лет назад Путин начал войну в Чечне и завоевал этим большую популярность, особенно после произошедших в то время в Москве терактов. Могут ли сейчас Путин или Медведев извлечь выгоду из атмосферы угрозы?
− Медведев и Путин составляют сыгранную команду, и мне не кажется, чтобы один из них мог воспользоваться сложившейся ситуацией для того, чтобы укрепить собственную позицию. Также мне не кажется вероятной возможность возврата обоих лидеров к стратегии, которую в прежние годы использовал Путин. Это бы противоречило политической линии на ограничение влияния т.н. силовиков, по крайней мере, на Кавказе. Поворот к прежней стратегии означал бы также отказ от планов по модернизации России (а в том числе и Кавказа) и возврат к прежним, потерпевшим фиаско, методам управления.
− В какой мере произошедшие теракты дестабилизируют Россию?
− Если они являются попыткой перенести конфликт с Кавказа в глубь России, то они значительно усилят ощущение отсутствия стабильности во всей стране. Тогда, конечно, может создаться атмосфера полицейского государства: например, из-за присутствия во всех общественных местах милиции и других подобных сил, усиления проверок лиц кавказского происхождения и других подобных действий. Напомню, что уже несколько лет в России не происходило никаких терактов за пределами этого горячего региона (за исключением атаки на экспресс из Петербурга в Москву, которую также приписывают террористам с Кавказа). Перенос борьбы за пределы Кавказа на постоянной основе означал бы значительные изменения с очень серьезными последствиями.