Вспышка сепаратизма, возникшая в Чечне, распространилась по всему северокавказскому региону, где действуют радикальные исламистские группировки боевиков. Теракты в московском метро вполне вписываются в стратегию джихада.
Северный Кавказ
Марионетка Кремля и самопровозглашённый эмир
Обстановка на Северном Кавказе ещё более осложнилась. Этот регион уже нельзя условно разделить на два противостоящих друг другу лагеря, как это было в первую чеченскую кампанию, то есть на федеральные войска и сепаратистов из Ичкерии. В 2006 году президент Чечни Рамзан Кадыров получил фактическую независимость от Москвы, хотя при этом является марионеткой Кремля и гарантом стабильности подведомственной ему территории. Чечня сегодня представляет собой исламскую республику, живущую по суфийским традициям местного толка. Эта идеологическая основа позволяет Кадырову вести борьбу против повстанцев, выступающих под знамёнами джихада. Они всё ещё совершают отдельные вылазки в сельских районах Чечни. Его главная деятельность сосредоточена в настоящее время на Ингушетии и Дагестане. Среди обосновавшихся там боевиков есть выходцы со всего Северного Кавказа, а также арабские и даже турецкие добровольцы. Руководит ими Доку Умаров, провозгласивший в 2007 году так называемый северокавказский Халифат, а себя - его эмиром.
Деятельность российских спецслужб уже направлена не на Чечню (этим занимается Кадыров и его личная гвардия), а на те районы Северного Кавказа, где действуют боевики-исламисты.
И все же, по состоянию на данный момент, накал борьбы даже отдалённо не напоминает то, что происходило в первую и вторую чеченские войны (1994-1996 и 1999-2002 годы). Всё указывает на то, что бойцы Кадырова также участвуют в антитеррористических операциях в других точках Северного Кавказа, принимали они участие и в войне против Грузии летом 2008 года.
Люди гибнут постоянно
Страшный список невинных жертв
В то время как напряжённость на Северном Кавказе усиливается, множится число невинных жертв, как уже было во время двух чеченских войн. Наглядное подтверждение тому – жертвы террористических актов. В Ингушетии, Дагестане и Чечне людей арестовывают, они пропадают без вести или погибают от рук российских спецслужб, «кадыровцев», выполняющих указания Москвы, или боевиков. Во многих случаях это родственники боевиков, гражданские люди, которых захватывают, полагая, что они могут обладать ценной информацией или быть использованы в качестве разменной монеты. Они погибают повсеместно, убитые и истерзанные пытками, журналисты и правозащитники.
Наибольшей опасности подвергаются активисты российского общества «Мемориал», координирующего деятельность около сотни правозащитных организаций. С 1992 года главным направлением деятельности «Мемориала» является борьба с нарушением прав человека на территории Российской Федерации и республик бывшего СССР. В результате убийства их представителя в Чечне Натальи Эстемировой летом 2009 года «Мемориал» был вынужден закрыть свое представительство в этой республике.
Тактика действий
Серийные теракты в метро
Терроризм является не самоцелью, а стратегией, обслуживающей радикальные политические взгляды. Поэтому теракты преследуют конкретные цели. Например, заявить общественности о существовании неизвестной ранее группировки или привлечь внимание к политической или социальной ситуации, которой террористы придают значение. Другая цель, как правило, заключается в том, чтобы спровоцировать реакцию противника, то есть правоохранительных органов или военных.
В рамках этой схемы теракты в метро обычно совершаются ультрарадикальными группами, во главе некоторых из которых даже стоят люди, причисляющие себя к «высшим посвящённым». В качестве примера можно привести японскую секту «Учение Истины» (известная более как Аум Синрикё), совершившую в 1995 году теракты в токийском метро с применением отравляющего газа зарин.
Совершение теракта в метро гарантирует большое количество жертв и, как следствие, крупномасштабную реакцию.
С другой стороны, совершающая теракт группировка обычно малоизвестна (хотя и пользуется финансовой поддержкой Аль-Кайды). Именно в силу этого она идёт на столь чудовищное злодеяние, приводящее к большим человеческим жертвами и не требующее особых знаний и технической подготовки для его совершения, в отличие, скажем, от терактов 11 сентября 2001 года. Разумеется, незначительная радикальная группа не преследует цели проведения политических переговоров.
Действуя в соответствии с вышеописанной схемой, исламские фундаменталисты совершили большинство трактов на станциях метро крупных городов, особенно после 2000 года. Из 11 терактов, совершённых начиная с 1977 года, более половины являются делом рук приверженцев этой идеологии. Самый крупный был совершён в лондонском метро в июне 2005 года. Московское метро пережило восемь взрывов, включая вчерашние. Первый был организован группой армянских националистов ещё во времена СССР. Барселона избежала подобной трагедии в январе 2008 года.
Франсиско Вейга - профессор современной истории, сотрудник исследовательского центра Eurasian Hub