На минувших выходных западная пресса много и похвально писала о новой идее российского президента Медведева.
«Медведев управляет временем» ― сообщала немецкая Нandelsblatt. «Шеф Кремля серьёзно взялся за реализацию своей идеи относительно уменьшения количества часовых поясов с 11 до 9... Проверке сегодня подвергается и переход на летнее время, - указывала газета. - Многие россияне жалуются на проблемы со здоровьем в связи с перестановкой часов на час вперёд, да и президент не видит большого смысла в переводе стрелок».
El Kremlin controla los biorritmos ― писала испанская La Vanguardia, что, понятно, означает - «Кремль следит за состоянием биоритмов». Газета объясняла:«Что касается перехода с зимнего на летнее время и наоборот, то российские власти, похоже, уже убедились в необходимости его отмены. Эта практика была установлена ещё во времена СССР, в 1981 году, с целью экономии электроэнергии. Однако советник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович опроверг этот миф, заявив, что экономия весьма незначительная и составляет от 1% до 3%. Уже принято решение изучить последствия прошедшего в ночь с субботы на воскресенье перехода на летнее время и сопоставить это с тем, что наблюдается в тех регионах, где стрелки часов вперёд не переводили».
Примерно то же самое было и у нас. Только давно ― 10 лет назад. 29 февраля 2000 года Кабинет министров принял решение, что в том году Латвия на летнее время не перейдет. И не перешли.
Правительство Андриса Шкеле сделало это из солидарности с другими странами Балтии. У нас, согласно опроса, только 28,8% жителей считали, что переход на летнее время нужно сохранить, и только 59,2% не поддерживали этот шаг. А в Литве против разделения времени на летнее и зимнее выступали 73 процента, а в Эстонии ― вообще 82. Поэтому 20 февраля 2000 года премьер-министры Балтийских стран встретились в Таллине и согласовали совместное решение не переходить той весной на летнее время.
Причем, эстонское правительство заявило, что летнее время ушло в историю окончательно Эстонский профессор физиологии Сельма Теэсалу утверждала, что насильственное изменение жизненного ритма дважды в год является одним из источников стресса, а любой стресс укорачивает жизнь.
И что вы думаете? 4 сентября все того же 2000-го года эстонский премьер Март Лаар назвал это всё ошибкой правительства. И заявил, что в следующем году летнее время планируется ввести вновь.
А 7 ноября 2000 года Кабинет министров Латвии принял решение обратиться к другим странам Балтии с предложением. Переходить на летнее время. И уже в 2001 году мы снова начали переводить стрелки, а единственными странами Европы, которые тогда этого не делали, оставались Исландия, Эстония и Литва. Но через и год балтийские сестры опять примкнули к нам.
А все потому, что собирались вступить в Евросоюз, где этот порядок действовал строго и неукоснительно.
Теперь в России опять говорят про коров, которые не могут доиться на час раньше и о том, что при изменении часовых поясов у стюардесс резко нарушается детородная функция, как показали исследования.
Агентство РИА-Новости сообщило, что при переходе на летнее время уменьшается работоспособность, на 66 процентов возрастает количество самоубийств и в два с половиной раза возрастают показатели конфликтности.
А вот при переходе на зимнее, наоборот, на 5% снижается количество инфарктов и повышается устойчивость к хроническим заболеваниям. Но не будешь же все время переходить только на зимнее время!
Может быть, это самое летнее время тоже виновно в нынешнем нашем кризисе. Но почти пятьдесят лет в Латвии жили вообще по другому времени ― по московскому. В самом буквальном смысле ― в Риге и Москве время было одинаковое. Когда его вводили , некоторые тоже считали, что это навсегда. Но 22 марта 1989 года Латвия перешла обратно. Разница с Москвой составила час, и это воспринималось как важный шаг на пути к национальной независимости. И тоже, естественно, на вечные времена.
А теперь посмотрите, что задумал этот Медведев. Если Россия решит больше не передвигать стрелки часов, то однажды осенью мы перейдём на час назад, а Москва останется, где была. И таким образом, латвийское время начнет совпадать с московским! Что, конечно, будет удобно для местных зрителей российских телеканалов. Но у некоторой части латвийского населения вызовет тревогу. Потому что как бы исчезнет один барьер, отделяющий нас от коварного соседа.
И так у нас каждую весну крадут час жизни. Что ведет к ее сокращению и располагает к суициду. А еще при этом, возможно, придется жить по кремлевским часам!
Странно только, что в эту предвыборную пору ни одна партия, даже партия Шкеле, пока не предложила перестать двигать стрелки и навсегда остаться в своем латвийском времени. Как это было при докторе Улманисе.
Неужели им не жалко хотя бы коров?