Москва. Бог хранит Россию. На этот счет правительство Путина не хочет слушать возражений, приняв решение не рассматривать требование коммунистов убрать слово Бог из национального гимна. Зато доволен патриарх Кирилл, который, начиная с ноября, когда поступило это требование, старался предотвратить реформу, прибегая к апокалипсическому тону: «Всякий раз, когда Бог отворачивался от России, проливались потоки крови».
Это еще один шаг, подтверждающий стратегию, направленную на сближение с церковью, который обнадежил российских верующих, но вызвал озабоченные протесты сторонников полного антиклерикализма. Достаточно упомянуть о частых появлениях премьера на религиозных службах, молящегося перед телекамерами, уже не говоря о намерениях передать церкви многомиллионное имущество, реквизированное в советские годы, среди которых и Новодевичий монастырь, жемчужина русского искусства и непременное место посещения туристами столицы.
Следовательно, в бесконечном споре, развернувшемся по поводу гимна между парламентом и правительственными комиссиями в последние месяцы, столкнулись экономические интересы и зоны политического влияния. Требование коммунистов, представленное в конце прошлого года, касалось строки из текста нового гимна, написанного поэтом Сергеем Михалковым, отцом знаменитого режиссера Никиты Михалкова. Вместо «хранимая Богом родная земля» коммунисты предлагают написать «хранимая нами родная земля». «У нас светская страна, - объяснил депутат Борис Кащин, намекая на недавнее поведение Путина, - мы уважаем и понимаем верующих, но не нужно забывать, что в России церковь отделена от государства».
В Думе мнения разделились между истинно верующими и недавно обращенными и ярыми антиклерикалами, в результате был направлен запрос в правительство: изменения приведут к значительным расходам, нужно менять записи, партитуры, книги с текстом, необходимо мнение премьер-министра. Мнение было озвучено вице-премьером Сергеем Собяниным: «Текст гимна является поэтическим произведением. Любое изменение, которое не учитывает исторический и культурный контекст, может исказить общий смысл». Не в первый раз национальный российский гимн становится объектом исторических и политических перемен.
Исторический гимн Советского Союза, музыку к которому написал Александр Александров для Сталина в 1943 году, претерпел первое изменение в начальный период дестанилизации, когда Хрущев без излишних объяснений приказал убрать из него строку, которая приводила в некоторое замешательство слушателей, особенно за границей: «Нас вырастил Сталин...». После распада Советского Союза, желая стереть все следы прошлого, Борис Ельцин решил совсем изменить национальный гимн, заменив его отрывком без слов из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя».
Этот эксперимент длился недолго, потому что уже в 2000 году Путин захотел вернуться к славному советскому гимну, сначала без слов, а потом снабженному текстом, переработанным все тем же Сергеем Михалковым, автором первоначального текста. Были убраны некоторые термины, относящиеся к советской эпохе, упоминание Ленина и вставлено слово Бог, которое сейчас вызвало дискуссию.