По данным ежегодного доклада по вопросу о смертных казнях организации Amnesty International, в прошлом году впервые за историю никто не был казнен на европейском континенте, но это рекордное достижение в области прав человека было нарушено всего несколько дней назад, когда в Белоруссии приблизительно 18 марта были казнены два человека.
В то время как Европейский Союз на пространстве от Лапландии до Лиссабона запрещает смертную казнь и активно выступает за ее отмену, и 48 из 50 европейских государств уже отменили эту практику, Белоруссия остается последним европейским государством, где высшая мера наказания еще действует.
Латвия является членом Евросоюза, и она отменила смертную казнь, сохранив, однако, теоретическую возможность ее применения в военное время. Португалия стала первым государством в Европе, отменившим смертную казнь, и это было сделано в 1867 году.
В своем письме к верховному представителю Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон (Catherine Ashton), направленном утром во вторник (30 марта), эта организация по контролю за соблюдением прав человека призвала ее осудить проведенные в Белоруссии смертные казни, во время которых два человека были расстреляны, а также усилить кампанию в поддержку международного моратория на смертную казнь.
«Смертная казнь на регулярной основе не упоминается в заявлениях на высоком уровне (Евросоюза), а оглушительная тишина после приведения в исполнение приговора в Белоруссии лишний раз свидетельствует о том, что вопрос о смертной казни не является приоритетом», - заявил директор представительства Amnesty International в Евросоюзе Николас Бергер (Nicolas Berger).
Представители правозащитной организации выразили надежду на то, что госпожа Эштон сделает вопрос об отмене смертной казни одним из «главных приоритетов» в работе Службы внешних действий (External Action Service) – нового дипломатического ведомства Евросоюза.
К полудню офис верховного представителя выпустил политическое заявление по Белоруссии и выразил в нем «глубокую озабоченность» в связи с преследованиями журналистов, неправительственных организаций (НПО) и оппозиционных групп. В заявлении также говорится о том, что Евросоюз «выражает сожаление» в связи с казнью двух человек.
Однако сотрудник Amnesty International Дэвид Николлс (David Nicholls), занимающийся внешней политикой Евросоюза, заявил EUobserver, что эти слова «затерялись в рамках очень широкого заявления в третьем абзаце на второй странице».
«Мы очень озабочены тем, как Евросоюз относится к такого рода вопросам в настоящий момент, тогда как раньше Брюссель занимал более жесткую позицию. В заявлении даже не указаны имена двух казненных людей».
«Понятно, что в настоящий момент существует организационная неразбериха, что во многих случаях приводит к отсутствию каких-либо действий как на уровне Евросоюза, так и в (иностранных) делегациях», - добавил он.
«Понятно, что будет существовать переходный период между старой системой ротации президентства в Евросоюзе и началом активной работы верховного представителя и Службы внешних действий, однако не хотелось бы, чтобы этот переходный период затянулся на два года, как об этом говорят некоторые чиновники».
«Я впервые узнала о наличие такого рода озабоченности, - подчеркнула официальный представитель госпожи Эштон Майа Кочиянчич (Maja Kocijancic). – Эта система по-прежнему работает. Конечно, проводятся некоторые изменения, однако мы пытаемся делать это предельно гладко, и наша делегация на месте ведет активную работу».
Два человека, казненных в Белоруссии, были последними узниками камеры смертников в этой стране, и им был вынесен приговор за несколько убийств, которые были совершены отдельно каждым из них.
Члены их семей не были проинформированы о приведении приговора в исполнение, и родственники узнали об этом только после того, как одна из матерей захотела передать посылку с продуктами питания, когда ей и сообщили о казни.
Вот имена этих людей – Андрей Жук и Василий Юзепчук.