Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
После взрывов в Дагестане Россия с надеждой смотрит на Путина

Прозвучавшие в Дагестане в среду взрывы, совершенные террористами-смертниками, которые продолжили новую серию терактов, заставили многих россиян снова с надеждой смотреть на Путина, построившего свою репутацию на жёстких заявлениях и действиях против мятежников

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание в Доме правительства РФ
Премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание в Доме правительства РФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прозвучавшие в Дагестане в среду взрывы, совершенные смертниками, которые продолжили новую серию терактов на территории России, поставили Владимира Путина, премьер– министра с огромным влиянием в стране, перед необходимостью подтвердить свою способность твердой рукой обеспечить безопасность и стабильность в России.

Прозвучавшие в Дагестане в среду взрывы, совершенные смертниками, которые продолжили новую серию терактов на территории России, поставили Владимира Путина, премьер– министра с огромным влиянием в стране, перед необходимостью подтвердить свою способность твердой рукой обеспечить безопасность и стабильность в России.

Эксперты высказывают самые разные мнения о том, какие возможности для действий изыщет Путин, который в бытность свою президентом требовал жёсткого подхода к мятежной Чеченской республике и сделал всё, чтобы Россия приняла у себя Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, городе, расположенном на самой границе с неспокойным северокавказским регионом.

Во время двойного теракта, совершенного смертниками в дагестанском городе Кизляре, погибло не менее 12 человек и 23 получили ранения; большинство пострадавших –  сотрудники  российской службы безопасности. Эти события снова привлекли внимание к чеченскому мятежу, который уже не менее двух лет расползается, невидимый для радиолокационных систем, по неспокойным южным рубежам России. Боевиков с Северного Кавказа подозревают в осуществлении двух разрушительных взрывов на станциях московского метров в понедельник, унесших жизни 39 человек.

Такое сокрушительное возвращение терроризма в российскую политику –  «серьёзный личный вызов Путину», –  говорит Николай Петров, аналитик московского центра Карнеги.

Путин пришел к власти в 1999 году в разгар волны терактов в жилых домах Москвы и других российских городов, унесших сотни человеческих жизней. За его приобретшим широкую популярность обещанием «мочить бандитов в собственном сортире» многие специалисты узрели предупреждение на будущее, это была программа усмирения чеченских мятежников, которую он контролировал лично и которая, казалось, была завершена в прошлом году, когда Кремль заявил о победе.

«Весь миф Путина состоит в том, что он очень жёсткий, очень эффективный, и что его политика принесла мир и стабильность Северному Кавказу», –  говорит Петров.

Насилие возвращается, угрожая проведению Олимпиады в Сочи

Почти на шесть лет основная территория России практически забыла о кровавых террористских актах, отличавших первые годы президентского правления Путина, хотя взрыв поезда Москва –  Санкт– Петербург в ноябре прошлого года некоторыми экспертами интерпретирровался как предупреждение о грядущих событиях.

«После этих громких террористических актов Путин будет вынужден доказать, что его стратегия работала. Все зависит от него. Он должен предпринять какие– то действия, чтобы восстановить некое подобие стабильности на Северном Кавказе», –  заявил Петров.

По мнению некоторых экспертов, теракты представляют прямую угрозу Сочинской Олимпиаде, на проведение которой Путин поставил 17 миллиардов долларов государственных средств и свой личный престиж.

«Это вызывает большую тревогу», –  говорит Ольга Крыштановская, ведущий российский политолог. – Мы столкнулись с врагом, который хочет дестабилизировать ситуацию в политических целях. На карту поставлен престиж России. А если мы не можем справиться с террористами в собственной столице, как можно надеяться, что мы не позволим им сорвать такое крупное международное мероприятие, как Олимпийские игры?».

В последние дни Путин оказался в центре политических событий, хотя по Российской конституции вопросы национальной безопасности должны быть прерогативой президента Дмитрия Медведева.

Во вторник, в продолжение «сортирной» темы, Путин заявил журналистам, что мятежников «выковыряют со дна канализации».

Связь Дагестана с Москвой?


Путин видит прямую связь между взрывами, прозвучавшими в среду в Дагестане, и московскими террористическими актами, заявив «Не исключаю, что действовала одна и та же группировка». Лидер Дагестана Магомедсалам Магомедов согласился с его словами, назвав взрывы в Москве и в Кизляре «звеньями одной цепи».

Некоторые эксперты полагают, что Путин и Медведем ведут подковёрную борьбу за контроль в Кремле после выборов, запланированных на 2012 год, и что оперативные действия Путина после терактов, как считают некоторые, могут увеличить его шансы.

«Если террористические акты повторятся, особенно в Москве, возможно даже досрочное проведение президентских выборов, –  говорит Владимир Прибыловский, президент независимого московского Информационно-исследовательского центра «Панорама». –  В обществе нарастает беспокойство, и это может быть использовано против Медведева. Люди видят в Путине «сильную руку», и эта ситуация может пойти ему на пользу».

Но никто не может с уверенностью сказать, какие удастся найти способы по разгрому вооружённого мятежа, распространяющегося по преимущественно мусульманскому Северного Кавказа, и, похоже, грозящего выплеснуться на территорию самой России, угрожая эпизодами насилия населению её крупных городов.

В беседе с журналистами во вторник Путин признал, что вряд ли удастся перекрыть разветвленную транспортную систему Москвы, которой ежедневно пользуется порядка 10 миллионов людей, в том числе тысячи рыночных торговцев с огромными сумками. Однако он надеется на более широкое использование аппаратуры видеонаблюдения, что стало обычной практикой в Лондоне и других европейских столицах.

«Уже, конечно, ясно, что эти системы не способны предотвратить теракты. Но они хотя бы помогают правоохранительным органам выявлять пособников и организаторов преступлений», –  заявил он. Впрочем, ни он, ни Медведев пока даже не намекнули на какую– нибудь новую стратегию борьбы.

Шанс Путина на концентрацию власти

«В последние годы, довольно мирные для российских городов, мы позволили себе определённую беззаботность; но на Северном Кавказе беспорядки никогда не прекращались», –  говорит Виктор Мизин, заместитель директора московского государственного Института международных исследований. – Теперь нам нужно принимать срочные меры, сочетающие военные методы с экономическими мероприятиями и политическими переменами. Это задача высокого уровня, и быстрых решений тут, безусловно, нет».

Последний масштабный террористический акт – захват заложников в бесланской школе в 2004 году, в результате которого погибло больше 300 человек – подтолкнул Путина, бывшего тогда президентом, к проведению драконовских политических шагов, в рамках которых были усилены спецслужбы, еще сильнее сконцентрирована власть Кремля и отменены областные выборы.

Возможно, и нынешнюю волну терроризма аналогичным образом используют для форсирования радикальных реформ в министерстве внутренних дел, в ведении которого находится российская милиция, и покончить с недавно возникшими разговорами о либерализации установленной Путиным авторитарной политической системы, сконцентрированной вокруг Кремля.

«Вероятно, это на какое– то время положит конец разговорам о политической реформе, –  говорит Петров. – Они скажут, «у нас идёт война с терроризмом, мы не можем позволить себе роскошь обсуждать такие вопросы прямо сейчас», –  ну и так далее.

«Цель террористов – спровоцировать нас»


Впрочем, Кремль, возможно, побоится, что принятие жёстких мер против групп боевиков на Северном Кавказе вызовет новую волну терактов в Москве.

« В последнее время спецслужбы весьма успешно ликвидировали главарей террористских группировок на Северном Кавказе, –  говорит Алексей Мухин, директор независимого московского Центра политической информации. – Взрывы в Москве можно расценивать как недвусмысленное послание спецслужбам: прекратите убивать наших лидеров, или мы нацелим наши ответные действия на такие цели, как московское метро».

По мнению некоторых экспертов, на что бы ни решились российские лидеры, им придется согласиться с тем, что вариант исключительно силового подавления в качестве способа противостояния растущему мятежу не сработал.

«Цель террористов – спровоцировать нас на жёсткие меры, заставить изменить нашу политическую систему из страха перед исходящей от них угрозой, –  говорит Мизин из Института международных исследований. – Было бы очень хорошо, если бы президент Медведев выступил с категорическим заявлением, что, несмотря на нашу скорбь и решимость бороться, мы не пожертвуем ради борьбы с терроризмом ни принципами демократии, которую мы строим, ни нашими стандартами цивилизованного поведения».