В прошлую среду, в преддверии государственного визита канцлера Ангелы Меркель в Турцию, премьер-министр Реджеп Эрдоган дал интервью еженедельнику Die Zeit.
В нём он подверг критике ряд аспектов внутренней политики Германии – в частности, призвав ФРГ приступить к созданию у себя гимназий с турецким языком обучения. «Ведь у нас, в Турции, есть немецкие гимназии. Почему же в Германии не должно быть гимназий турецких?» – задался вопросом премьер.
– Германия не замечает знамений времени. У вас в стране проживает около 3 млн. турок. И у многих из них серьёзные проблемы с немецким языком. Молодёжи это затрудняет получение образования. Но ребёнку сперва нужно овладеть родным языком. Поэтому было бы логично открыть у вас турецкие школы. Это поможет таким детям получить образование, и не только среднее. Вот мы сейчас открываем в Стамбуле турецко-немецкий университет. Но почему бы не основать и у вас такой вуз? Потребность в нём есть. И это, на мой взгляд, было бы не расточительством, а вкладом в интеграцию! – таковы слова премьера. Глава турецкого Кабмина не упустил возможности указать ФРГ и на «недостатки» в её законодательстве: «Германии следует ввести двойное гражданство. Досадно, что ФРГ принадлежит к тем странам ЕС, которые его не допускают».
Заявления Эрдогана не нашли понимания у немецких политиков, в том числе и турецкого происхождения. Вот что, к примеру, сказала уполномоченная Федерального правительства по вопросам интеграции Мария Бёмер (Maria Bhmer, ХДС): «Это большое преимущество – говорить на двух языках. Но должно быть ясно, что люди, постоянно живущие в стране, должны владеть её языком. Тот, кто, живя в Германии, не владеет немецким, не имеет шансов на социальный рост». А генеральный секретарь ХСС Александр Добриндт (Alexander Dobrindt) не без оснований усматривает в предложении Эрдогана политическую подоплёку: «Требуя открытия турецких гимназий, Эрдоган хочет использовать живущих в Германии турок как инструмент для достижения своих политических целей».
Небезынтересным представляется и сказанное спикером по вопросам образования от фракции «зелёных» в палате депутатов Берлина Эцканом Мутлу (zсan Mutlu): «В Германии уже и так есть частные турецкие школы, – цитирует его Der Tagesspiegel. – Но большинство из них учреждены приверженцами секты Glen. Только в Берлине действуют три таких учебных заведения. К предложению Эрдогана открывать новые я отношусь скептически».
Турецкий премьер не впервые поднимает тему открытия в ФРГ школ с турецким языком обучения. На этом он настаивал и в ходе своего февральского (2008 г.) визита в Германию, призывая живущих в стране этнических турок «не поддаваться ассимиляции», которую назвал «преступлением против человечества». Тогда это привело к скандалу. Сегодня его пассажи уже не вызывают столь бурных эмоций у немецких политиков. В субботнем, 27 марта с. г., телеинтервью канцлер Меркель в очередной раз спокойно разъяснила турецкому коллеге: «Мы хотим интегрировать людей, поколениями живущих в нашей стране. При этом речь не идёт об их ассимиляции или забвении ими этнической родины. Но это предполагает их активное участие в общественной жизни нашей страны и в трудовой деятельности, что требует хорошего владения немецким языком и соблюдения немецких законов».
Эрдоган на эти слова отреагировал бурно. В воскресенье, 28 марта, во время рабочей поездки в Ливию, он заявил журналистам: «Я не понимаю, почему г-жа Меркель отказывается от моего предложения открыть турецкие гимназии в Германии. Откуда у неё такая ненависть к Турции? Я не ожидал подобного от федерального канцлера. Выходит, Турция является козлом отпущения?» (при чём здесь козёл – Эрдоган не пояснил).
В понедельник, 29 марта, по прибытии канцлера в Стамбул заочная «дуэль» глав правительств имела продолжение на пресс-конференции по итогам первого дня визита. По вопросу турецких школ в Германии Меркель пошла на попятную: «Раз Германия имеет свои школы в других странах, например в Турции, то и Турция может иметь свои школы в Германии, – заявила она, добавив: – Но это не должно стать отговоркой для турецких школьников, чтобы не учить немецкий язык».
Наша справка
Glen, или «Движение Фетуллы Гюлена» (Fetullah Glen, турецкий религиозный деятель, род. в 1941 г., с 1996 г. проживает в США), насчитывает, по разным данным, до 5 млн. членов, получивших образование в организованных Движением во многих странах мира школах и университетах. Это самое мощное и влиятельное исламистское движение в Турции. Поддерживает партию Р. Т. Эрдогана – Партию справедливости и развития. Противники Гюлена обвиняют его в подрыве светского пути Турецкой республики и оправдании исламизации, а также усматривают в деятельности движения исламскую форму секты сайентологов. В Германии имеется 12 школ, близких к Glen.
Сюжетный ряд
В апреле 1998 г. Эрдоган, тогда ещё оппозиционный политик, был осуждён по ст. 312-2 Уголовного кодекса Турции за «подстрекательство к этнической, расовой и религиозной вражде» на 10 мес. заключения и пожизненный запрет заниматься политической деятельностью. Основанием послужила его публичная речь, произнесённая в 1997 г., во время которой он процитировал следующий фрагмент из стихотворения: «Демократия – это лишь поезд, с которого мы сойдём, как только достигнем цели. Мечети – наши казармы. Их минареты – наши штыки. Их купола – наши шлемы. Верующие – наши солдаты».
В ходе февральской (2008 г.) встречи с представителями молодёжи, проводившейся в здании администрации канцлера ФРГ, Эрдоган, отвергая вступление Турции в ЕС на правах привилегированного партнёра, а не полноправного члена, заявил: «В Европе уже живут 15 миллионов турок. Если ЕС останется христианским клубом, то какая вообще может идти речь о содружестве культур?»
Эрдоган против привилегий
Официальный и дружественный визит в Турцию федеральный канцлер Ангела Меркель представляла себе несколько иначе: более дружественно и менее эмоционально. Страсти разгорелись ещё накануне визита. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган вдруг предложил ввести в школьную практику Германии турецкие гимназии с преподаванием на турецком языке, что вызвало бурный протест немецкой стороны.
Эрдоган любит произвести впечатление прямого и открытого человека, который что думает, то и говорит, невзирая на лица и чины. На самом деле он коварный и хитрый политик. Он хотел и добился, что канцлер вступила на турецкую землю уже с чувством вины, пусть даже по такому незначительному поводу, как турецкие гимназии на территории Германии. Настоящей целью премьера было добиться от Меркель уступок по вопросу вступления Турции в ЕС. Эта тема была главной и во время прошлого визита Меркель в Турцию четыре года назад.
Напомним, что Меркель никогда не была сторонником вступления Турции в Евросоюз, в отличие от её предшественника Герхарда Шрёдера (Gerhard Schrder, SPD), действительно боровшегося за полноправное членство Турции в ЕС. Ангеле Меркель принадлежит идея «привилегированного партнёрства», которой она верна на протяжение многих уже лет. Меркель повторила эту точку зрения и в интервью турецким СМИ, чем вызвала огромную волну критики. «Привилегированное партнёрство – это оскорбление для нас», – сказал глава комиссии по переговорам с ЕС Эгемен Багес (Egemen Bages).
Ещё накануне визита Эрдоган дал понять, что Турция ждёт уже достаточно долго (почти 51 год, первая заявка на ассоциированное членство в предшественнике ЕС – EWG поступила в 1959 году), и теперь это уже не страна, которая «рвётся в ЕС, но которая ведёт переговоры о вступлении, и если ей при этом делаются уводящие от цели предложения (как «привилегированное партнёрство»), то это настолько же противоестественно, как менять правила о пенальти прямо во время футбольного матча». К сожалению, ничего другого канцлер пока предложить не может. «Я поняла, что выражение „привилегированное партнёрство“ имеет в Турции негативный оттенок», – с изумлением признала Ангела Меркель на совместной с Эрдоганом пресс-конференции. Хотя точку зрения канцлера поддерживают ХДС и её союзник ХСС, премьер-министры немецких земель, например Баден-Вюртемберга, Саксонии, Саксонии-Анхальт, положение Меркель затруднительно. С одной стороны, она должна придерживаться коалиционного договора, в котором прописано продолжение начатых в 2005 году переговоров о вступлении Турции в ЕС, а с другой – является главой партии, которая явно не желает турецкого присутствия в Евросоюзе.