Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежных СМИ (29.03 – 02.04)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
СМИ увязывают теракты с ситуацией на Северном Кавказе: подчеркивается, что российские власти не сумели стабилизировать обстановку в регионе. По мнению ряда аналитиков, взрывы являются вызовом руководству страны и ФСБ, которая борется с исламским экстремизмом.

Уязвимый Кремль

Соболезнования в связи с гибелью мирных граждан в результате терактов соседствуют в западной прессе с жесткими выводами о том, что российские власти не сумели стабилизировать ситуацию в регионе Северного Кавказа.

Американские СМИ единодушны во мнении, что организаторами являются исламистские группировки, которые начали «экспортировать свою взрывную кампанию в Москву». Выбор места взрыва рядом со зданием ФСБ на Лубянке не случаен и является вызовом лично В.Путину, полагают СМИ.

В качестве наиболее вероятной рассматривается версия о связи терактов с ситуацией на Северном Кавказе. СМИ Великобритании вспоминают слова Д.Умарова, пообещавшего, что война придет в самое сердце России. Пресса считает, что взрывы в московском метро являются ударом по обещаниям Кремля обеспечить мир и стабильность в регионе. Предполагается, что эта трагедия может стать предвестником серьезного обострения гражданской войны на Кавказе.

Германская пресса с сожалением пишет о большом количестве жертв. Отмечается, что обеспечить полную безопасность в метро не представляется возможным. Подчеркивается, что теракты являются пощечиной для ФСБ, которая ведет борьбу против экстремистов на Северном Кавказе. Предполагается, что взрывы — ответ исламистов на ликвидацию ряда боевиков — руководителей подполья. Взрывы показывают, что «политика насилия», проводимая Москвой в регионе, неправильна, пишут СМИ.

Освещая трагические события в московском метро, СМИ Франции выступают резко против любых террористических атак, жертвами которых чаще всего становятся ни в чем не повинные граждане. При этом подчеркивается, что данная акция опровергла устоявшуюся иллюзию о возможности поддерживать внутриполитическую стабильность в РФ с помощью авторитарной власти.


В испанской прессе отмечается, что теракты стали «унижением» для Д.Медведева, принявшего новую стратегию развития Северного Кавказа, и В.Путина, чья популярность связана с подавлением сепаратистов. Причины террора, считает пресса, кроются не только в исламском радикализме, но и в тяжелой социально­экономической ситуации в регионе. Кроме того, по мнению СМИ, не проходят бесследно произвол российских спецслужб и местных правоохранительных органов.

Новость о взрывах в метро взбудоражила швейцарские СМИ. Издания воспроизводят картину произошедшего, отмечая, что теракта такого масштаба столица не видела с 2004 г. Цитируются слова зарубежных лидеров о готовности оказать помощь в поиске виновных. Пресса критикует власти, считая, что данная атака свидетельствует о неспособности Кремля сдерживать натиск вражеских сил. По мнению газет, теракт больно ударит по репутации В.В.Путина.

Доминирующая тема в японских СМИ о теракте актуализирует проблему терроризма в РФ. Негативные тезисы сводятся к тому, что российские власти не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан. Решение Д.Медведева об отмене режима КТО в Чечне вкупе с усиливающимся недовольством россиян политикой В.Путина, по мнению обозревателей, могут привести к непредсказуемым последствиям.


Ведущие издания КНР приводят детали терактов и выражают глубокое соболезнование родным и близким погибших и всем россиянам. Пекин решительно осуждает действия террористов и призывает активно противостоять любым проявлениям насилия. В то же время атаки на российскую столицу могут вызвать у населения психологический шок, считают эксперты. Трагедия показала, насколько уязвимой остается транспортная система Москвы, особенно метрополитен.

Выдающаяся победа Обамы

Большинство изданий с одобрением пишут о готовности лидеров РФ и США подписать новый договор по СНВ.

Газеты США сообщают о достижении договоренности относительно подписания нового договора СНВ с большим воодушевлением, несмотря на то, что признают наличие ряда противоречий и возможных сложностей с ратификацией. Отмечается, что документ является реальным подтверждением улучшения отношений Москвы и Вашингтона. Подчеркивается, что он имеет первостепенное значение прежде всего для Б.Обамы, поскольку станет его первым конкретным внешнеполитическим достижением.

Договоренность Москвы и Вашингтона вызывает широкий позитивный резонанс. Британские аналитики называют новый договор выдающейся победой Б.Обамы на международной арене. При этом за восторженными дифирамбами в адрес внешнеполитических усилий американского президента Россия зачастую отходит на второй план и позиционируется как трудный партнер, с которым Б.Обаме договориться оказалось очень непросто.

Комментируя соглашение лидеров РФ и США о месте и времени подписания нового договора по СНВ, германские аналитики подчеркивают, что спорный вопрос о закреплении связи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями по-прежнему остается открытым. В том виде, в каком документ согласован, он позволяет США развертывать ПРО в Европе, а России — выйти из договора в любое время, если ее не устроят действия американской стороны, пишут СМИ.

Некоторые французские издания полагают, что подготовленный РФ и США договор по СНВ учитывает реалии XXI века, с наступлением которого мир столкнулся с новыми угрозами. В числе «острых углов» документа фигурирует недостаточная проработанность формулы увязки стратегических наступательных систем вооружений с оборонительными, что может дать Москве основания при определенных условиях заявить о выходе из договора.

Испания. Заявление Кремля и Белого дома о готовности подписать договор по СНВ в целом получает позитивное освещение. Отмечается, что соглашение символизирует собой не только новую фазу в отношениях двух стран, но и первый шаг к миру, свободному от ядерного оружия, создавая «хорошую базу для борьбы с ядерными планами Северной Кореи и Ирана». При этом явно прослеживается желание СМИ отнести достижение договоренностей по СНВ к внешнеполитическим победам Б.Обамы.

Швейцарские журналисты называют прорывом готовность США и России подписать 8 апреля договор по СНВ. Цитируются фрагменты выступлений видных политических деятелей со всего мира о том, что одобрив соглашение, Москва «заручилась поддержкой всего Запада и повысила свой статус в глазах Вашингтона». Однако отдельные издания выражают опасения, что договор не будет ратифицирован Госдумой в связи с тем, что в нем не будет увязки с ПРО.

Определение даты и места подписания договора по СНВ формируют позитивный медийный фон. Японские СМИ приветствуют инициативу Вашингтона и Москвы достигнуть, пусть и в далекой перспективе, «ядерного нуля». В то же время отдельные издания проводят тезисы о том, что Россия, чей ядерный потенциал устарел и изношен, использует договор по СНВ как разменную карту для того, чтобы вынудить США отказаться от планов размещения элементов ПРО в Европе.

Китайские СМИ оптимистично настроены в отношении завершения процесса заключения договора по СНВ. По мнению экспертов, время на переговоры потрачено не зря: многие проблемы урегулированы, а Москва и Вашингтон по всем признакам готовы наращивать совместные усилия по сокращению ядерных арсеналов на основе полного равноправия. В то же время высказывалась мысль о том, что предстоящее подписание документа омрачено страшной трагедией в Москве.