Кризис перепроизводства на разных стадиях капитализма действует по-разному. Объем производства, который был в тридцатые годы, несравним с нынешним. Однако кризис разразился, поскольку основной причиной кризиса является не объем производства как таковой, а то обстоятельство, что люди не могут все произведенное потребить, поскольку у них просто нет достаточного количества средств. Именно разрыв между богатыми и бедными породил кризис в 30-е годы прошлого века. У одних было слишком много, а у других слишком мало.
Президенту США Ф.Рузвельту советовали поддерживать «жирных котов» и проводить право-либеральную политику в их интересах. Но он говорил, что теории теориями, а нужно смотреть, как живут люди и что нужно людям практически, и действовать в их интересах. Он обвинил богатых в том, что они слишком много брали себе и мало делились с народом. В этом он видел главную причину кризиса. Он пошел по пути демократизации капитализма. Именно тогда появились пенсионная система, оплачиваемые отпуск и больничный, профсоюзы, значительно возросла роль государства в создании рабочих мест и в целом в защите и поддержке простых людей.
В другой части мира развитие пошло по другому пути, и дело кончилось большой войной, в которой погибли 50 миллионов человек. Такую цену заплатил мир за кризис капиталистической системы. После войны Европа развивалась по пути создания высокого уровня социальных гарантий для населения. Классовые противоречия, то есть разделение людей на богатых и неимущих, практически стерлись. Нет никакого сомнения в том, что по такому пути западные демократии шли в большой степени из-за конкуренции с СССР.
Существовала серьезная угроза для Запада в том, что капитализм мог не выиграть конкуренцию с социализмом, поскольку кризис капитализма рано или поздно был неизбежен. И если бы СССР был модернизирован, он скорее всего выиграл бы эту конкуренцию. Ставки были чрезвычайно высокие. Западные страны приложили максимум усилий (и сейчас продолжают) для дискредитации социализма с целью ликвидации социалистического государства, которое в силу своего материального, социального, военного и научного потенциала было для них серьезным соперником, а при определенных условиях могло стать и победителем.
Через двадцать лет после получения независимости мы видим в Латвии жестокий экономический кризис. Безработица превышает 20%. Половина экономики является теневой, зарплаты выплачиваются в конвертах, то есть уровень социальной защищенности очень низкий. Существует огромный разрыв между богатыми и бедными. Общество разделено по национальному признаку. В органах управления почти 100% работают латыши по национальности.
Правящие партии открыто называют себя национальными, имея в виду заботу и защиту только о латышской части населения. В стране насчитывается триста тысяч русскоязычных неграждан (население Латвии всего 2.3 млн), которые не имеют права участвовать в выборах не только парламента, но и органов местного самоуправления. Они лишены основополагающего права, которым является право избирательное. Запрет избирать своих представителей, которые бы защищали их интересы во власти, делает невозможным реализацию в полном объеме все других прав: ни политических, ни экономических, ни образовательных, ни культурных.
На самом деле создан этнократический националистический режим, который противоречит Конституции Латвии, поскольку в Конституции нет ни одного слова о национализме, о негражданах и тому подобное. То есть мы видим, что от демократии остались только формальные законы. Сегодня противоречия достигли такого уровня, что практически в таком виде общество существовать дальше просто не может.
В условиях отсутствия СССР мир дрейфует в сторону от демократии и социальной защищенности простых людей. Происходит консолидация правых ястребов, которые начали новые войны. Цель прежняя - завоевание новых рынков и источников дешевого сырья. Без СССР наметился дисбаланс в международном развитии: ведутся войны на Ближнем Востоке, расширяется военный блок НАТО, против России ведется террористическая, подрывная и информационная война с целью ее ликвидации.
А что же Россия? Что же нужно сделать, чтобы защитить себя и мир в целом? Да, приходится говорить снова о миротворческой миссии России, поскольку в другом лагере не видно инициаторов и сторонников мирного сосуществования всех стран и народов. Наоборот, предлагается переделать мир по их шаблонам, что на самом деле означает установление мирового господства. И это уже не только пропаганда, но и практические, в том числе и военные, действия.
Что будет, если это осуществится? Россия будет разделена на зоны влияния, земля и недра будут приватизированы западными поселенцами, школы перейдут на английский язык обучения, русские будут отстранены от участия в выборах и превратятся в слуг и рабов. Все это уже обкатано в Латвии. Модель создана. Россия должна дать ответ на вызов времени. Ее ответ волей или неволей должен носить цивилизационный характер. Речь идет ни много ни мало о будущей модели мирового развития: без кризисов, без войн, без угнетения и эксплуатации, без дискриминации, без разрыва между богатыми и неимущими, за многообразие и многополярность мира, за равенство между всеми народами, за благополучие и процветание всех народов.
Но для этого в России должен быть создан народный строй. Народ действительно должен стать хозяином страны. В 90-е годы творился беспредел. Российские города были практически под властью бандитов и криминала. Жизнь регулировалась не правом и законом, а дулом автомата, рэкетирами, бандитами и их пособниками. В наши дни ситуация другая, многое изменилось, но все равно уровень неформальных связей очень высокий - взятки, влияние финансово-промышленных группировок, кланов, олигархов, перекупщиков и спекулянтов, коррумпированной бюрократии. Народ практически смотрит со стороны на то, что происходит и не является сам активным участником и строителем своего государства. Экономика во многом носит спекулятивный характер. Посреднические фирмы, которые ничего не производят, снимают сливки с перепродаж, вздувают цены. Очень много людей без работы, особенно в сельской местности.
В условиях войны против России, консолидации агрессивных сил на международной арене, такое общество, которое есть сейчас, не справится, поскольку консолидировать его невозможно. Необходимы фундаментальные решения о создании народного общества. Сегодня люди не являются хозяевами своей страны. Они должны ими стать. Если хотите, нужно вернуться к социализму, использовать все то хорошее, что было в общественном устройстве с учетом новых реалий, рыночной экономики и так далее.
Только в этом случае Россия сможет консолидировать силы внутри страны, совершить рывок в своем развитии, многократно увеличить свою мощь, силу и притягательность для других народов. Все это позволит дать решительный отпор агрессору по всем направлениям, стать гарантом мирного и справедливого развития международных отношений, утвердиться на международной арене как сила добра и справедливости.