В эту пятницу балтийский газопровод "Северный поток", детище российской монополии "Газпром", наконец перейдет со стадии проекта в фазу строительства. Ожидается, на церемонии будет присутствовать президент России Дмитрий Медведев. Первый камень будущей подводной трубы длинной 1200 км будет заложен в Выборге, на берегах Финского залива и всего в сотне километров от Санкт-Петербурга. К 2013 году "Северный поток" должен напрямую поставлять в Германию 55 миллиардов кубометров природного газа в год. Примет участие в этом торжественном событии и президент GDF Suez Жерар Местралле (Gérard Mestrallet). Французская компания – активный участник реализации данного проекта, который планирует в самое ближайшее время приобрести 9% консорциума Nord Stream.
"Северный поток" – это ключевой элемент обеспечения надежности поставок, так как он обходится без стран-посредников", - заявил в начале марта Жерар Местралле по случаю визита в Париж Дмитрия Медведева.
Балтийский газопровод на самом деле позволит России поставлять в Европу (в ЕС идет 80% экспорта российского газа) свое голубое топливо в обход Украины, страны-посредника, с которой у России были крайне напряженные отношения до избрания в феврале на пост президента пророссийски настроенного Виктора Януковича. Кроме того, "Северный поток" дает ей возможность отказаться и от другого транспортного маршрута – через Белоруссию (еще один своенравный союзник Москвы) и Польшу.
Во время визита президента России во Францию Жерар Местралле напомнил о 35-летней истории сотрудничества GDF и "Газпрома", а также о подписанных до 2030 года контрактах. Однако не все в Париже разделяют такое идиллическое восприятие отношений с Россией, крупнейшим в мире поставщиком природного газа. "Европа крайне зависима" от этого газа, предупреждает Кристиан Стоффаес (Christian Stoffaës), председатель совета Центра перспективных исследований и международной информации (Cepii), который недавно подготовил доклад по этому вопросу для Совета по стратегическому анализу. Хотя 145-страничный документ и констатирует и так всем понятный факт зависимости Европы от поставок природного газа, Кристиан Стоффаес дополнил его в пятницу, представляя перед советом, рядом немаловажных комментариев.
Связанный с зависимостью риск не касается возможных перебоев с поставками, но это "угнетает европейцев и создает напряженность", анализирует Стоффаес. Сегодня 60% необходимого Европе газа приходится на импорт, причем 25% поступает из России. Истощение месторождений в Северном море и рост спроса в будущем лишь обострят эту зависимость. Кристиан Стоффаес также осудил практику вербовки поставщиками бывших европейских руководителей (прозрачный намек на экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, который стал председателем совета акционеров "Северного потока"). "Импортеры находятся под давлением "Газпрома", но не хотят иметь дел с бюрократами из Брюсселя", продолжил автор доклада. По его мнению, благодаря украинским газовым кризисам 2006 и особенно 2009 года (тогда поставки газа были полностью перекрыты) Старый Свет все же начинает постепенно осознавать необходимость общих действий.
Аргумент в переговорах
Доклад Стоффаеса включает в себя шесть рекомендаций, в число которых входит и создание европейского центра по закупкам газа. Оно стало продолжением идеи, которую выдвинул Николя Саркози в своей речи от 5 мая 2009 года в Ниме: "Я предлагаю создать европейский центр по закупкам газа для того, чтобы у Европы появился сильный аргумент в переговорах с поставщиками". Кроме того, в преамбуле своего недавно опубликованного Notre Europe доклада бывший председатель Еврокомиссии Жак Делор (Jacques Delors) призвал к созданию Европейского энергетического сообщества, также направленного на стратегическую независимость ЕС. Дело в том, что "условия определяют продавцы", признал на днях вице-президент GDF Suez Жан-Франсуа Сирелли (Jean-François Cirelli). Кристиан Стоффаес убежден: даже если этот процесс займет немало лет, "при наличии политической воли компании будут только рады уменьшить свою зависимость от "Газпрома".