Теракты негативно скажутся на положении гастарбайтеров
Последние взрывы в Москве не останутся без последствий для всех мусульман в России, в частности, для несчастных таджикских мигрантов, пишет газета "Миллат". Гневное выступление Медведева по поводу террористов и их уничтожения, станет новым предлогом для действий националистов и силовых структур этой страны в отношении невинных мигрантов, которые сами стали жертвой такой политики. Российская ФСБ обвинила в этой акции дагестанских экстремистов. По ее сообщению, акцию провели две террористки-смертницы. Удивительно то, что спецслужбы за короткий период сумели определить то, что это - женщины-мусульманки, и как они действовали, но не смогли предотвратить теракт. Вопрос, на который нет ответа.
Несмотря на соболезнования со стороны ряда мусульманских стран, сотрудники милиции и молодые националисты начали делать пакости всем «черноволосым». Деятельность таджикских мигрантов за рубежом играет важную роль в деле повышения уровня жизни населения и поддержания экономики в стране. "Многие мигранты готовы мириться с полуголодным существованием и старой одеждой, и отдавать последнее семьям. Несмотря на всеобщие презрение и предвзятость местных (к мигрантам), за них другие убирают улицы и помойки, строят дворцы и красивые дома.
Одним из компрометирующих факторов таджиков стал Черкизовский и ему подобные рынки, неоднократно подвергавшиеся критике со стороны местных и иностранных экспертов. Первые таджики, которые бродили по Москве и других местах не знали, в тогдашних тяжелых условиях жизни делали этот рынок своим пристанищем. Несмотря на то, что некоторые таджики сумели благодаря ему обрести жилье и заработок, он навесил на таджиков несмываемое клеймо тележечника и раба. Еще одной причиной, обусловившей падение престижа таджиков в России, стала бегущая от службы молодежь. В большинстве своем ничего кроме своей деревни, не видевшая и приехавшая в страну русских безо всякой подготовки. В публикации также подчеркивается, что связывание таджикского народа к наркотикам и наркодилерству также сыграло роль в компрометации таджиков в глазах русского населения. Это грязное дело, которым занимался кое-кто из нашего народа, обусловило неприязнь к таджикским работникам. И хотя из ста наших сограждан задерживали одного, пресса называла виновником этого зла весь народ", - заключается в статье.
«Наша Раша» – оскорбление таджиков
Автор публикации в газете "Нигох" отмечает, что годами таджикскую нацию оскорбляли "Наша Раша" и ТНТ, в фильме "Яйца судьбы" похоронили таджикский паспорт, а теперь и программа "Большая разница" на "Первом канале" оценила Таджикистан в 500 рублей. При этом официальные лица в Таджикистане предпочитают быть глухими, немыми и слепыми. После выступления главы организации "Таджикские трудовые мигранты" Каромата Шарипова началось постоянное отслеживание сюжетов передачи "Наша Раша". Я не могу понять, как участники такой интернациональной и толерантной передачи как КВН скатились до нравственной мерзости, полной грязи и неприличия. И я очень хотел бы узнать мнение по поводу "Нашей Раши" основателей КВН - Александра Маслякова и Юлия Гусмана, пишет автор.
Он считает, что данная программа "оскорбительна для самих русских". Ведь в части второй статьи 29-ой Конституции России говорится о том, что запрещается пропаганда враждебных чувств и социальной, расовой, национальной и религиозной ненависти, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Авторы программы "Наша Раша" отрицают эту статью и перечеркивают многолетний труд десятков тысяч людей, страдавших за то, чтобы восстановить и укрепить дружественные отношения между народами. Они не уважают одну из святынь России - Конституцию. Они не хотят знать, что уважение к Конституции настолько велико, что на ней приносит присягу глава государства, - считает автор. - Безнаказанность довела авторов фильма "Яйца судьбы" уже не только до оскорбления таджиков и трудовых мигрантов, но и до последней черты - до оскорбления государства - Республики Таджикистан".
Он сообщает, что позиция официального Таджикистана на сей счет неясна, поскольку пока, несмотря на данные доводы, он не сделал заявления и не принял меры по защите чести и достоинства самого себя и своего народа.
В "позорной миграции" заинтересовано правительство
Журналист Сафват Бурхонов в интервью газете "Озодагон" называет тех, кто поддерживает миграцию из Таджикистана врагом нации и государства. По его словам, эта "позорная миграция только в интересах правительства". Профессор Карим Абдулло в свою очередь, считает, что выносить миграцию проблемой номер один является ошибочным. "Наши мигранты выезжают зачастую из-за нужды, - говорит он. - Это приносит как и пользу так и наносит ущерб".
По словам сотрудника министерства труда и социальной защиты населения Таджикистана Абдулло Кодири, вопрос трудовой миграции имеет неоценимую роль. Он отмечает две основные причины, по которым граждане Таджикистана вынуждены стать мигрантами - это бедность и отсутствие инфраструктуры. "Миграция это явление охватившее весь мир", - заключает он.
Военные базы обостряют обстановку в регионе
Анализируя проблемы в отношениях Таджикистана с Узбекистаном, возникшие в последнее время, автор газеты "СССР" отмечает, что создание нескольких военных баз России и США в Киргизии делает обстановку в регионе менее определенной, но более "горячей". Это в условиях, когда одна из причин усиления активности исламского движения Узбекистана связана с появлением иностранных военных баз, в т.ч. американских. Если посмотрим на Таджикистан, то обстановка выглядит схожей. Визиты высокопоставленных военных из Белого дома и Кремля в Душанбе и вывод части российских военных и их семей из Таджикистана, порождает новые вопросы. Аналитики считают более серьезной военную угрозу со стороны Узбекистана, Киргизии, нежели террористическую опасность, исходящую с территории Афганистана. США с учетом создавшейся ситуации готовы помочь Бишкеку, чтобы он отразил возможную угрозу его южным границам. С этой целью создается американский учебный центр в Баткенской области Киргизии. Так или нет, неизвестно, но военное сотрудничество Бишкека, Вашингтона и Душанбе трактуется как еще одна причина провала стратегии ОДКБ (читай России) в Центральной Азии, - заключается в публикации.
Вопросы безопасности в центрально-азиатском регионе были в центре внимания политологов и экспертов ведущих аналитических центров и институтов. В состоявшемся в Душанбе 27 марта «круглом столе» на тему "Система коллективной безопасности в центрально-азиатском регионе: перспективы до 2015 года" принял участие генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, посетивший Таджикистан с рабочим визитом, сообщает газета "События". "Ситуация в Афганистане, которая ухудшается с каждым годом, остается одной из главных проблем, - подчеркнул Бордюжа. - Страны-участницы ОДКБ работают совместно, но необходима поддержка всего мирового сообщества".
Эксперты считают, что региональные игроки, пытавшиеся обустроить Афганистан на свой лад, каждый по-своему предприняли все меры для вывода этой страны из контекста Центральной Азии и, в целом, евроазиатской системы безопасности и интеграции. По их мнению, поддержание Афганистана в состоянии непрерывной повышенной конфликтности и нестабильности сводит на нет все оптимистические надежды международного сообщества на скорейшее урегулирование политической ситуации в этой стране, её социально-экономическое возрождение, а также непосредственное участие в этих созидательных процессах соседних стран.
По словам директора Института философии Академии наук Таджикистана Абдулвохида Шамолова, вопросы безопасности в регионе являются насущными и главные угрозы можно выделить две группы - международные и внутренние. "Имея целью лучшее понимание динамики в сфере безопасности Центральной Азии, а также прогнозирование и оценку развития военно-политической обстановки в регионе на ближайшее будущее, мы ставим следующие задачи: определение ряда угроз, как внутренних, так и международных, в области безопасности в Центральной Азии и приоритетов в стратегиях национальной безопасности самих стран региона; оценку того, как внешние действующие лица (Россия, Китай, Иран, Турция, Пакистан, Индия, США и страны-члены Европейского союза) рассматривают данный регион: либо как источник дохода и место для капиталовложений в энергетику, либо район транзита потенциальных угроз, либо как некое сочетание того и другого", - сказал он.
Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов отметил, что республика "всегда было рядом со своими стратегическими партнерами, и соблюдала договоренности обеспечения корпоративной региональной безопасности и стабильности". По его словам, главные контуры концепции коллективной безопасности соответствуют национальным интересам Таджикистана в обеспечении стабильности и баланса сил в регионе. Шарипов подчеркнул о необходимости адекватно воспринимать современные геополитические процессы, новые вызовы и угрозы, и гармонично определять безопасность и стабильность.
Узбекистан встал на пути Рогуна
В публикации в газете "События" сообщается, что Таджикистан заявил, что доведет строительство Рогунской ГЭС до конца и этот вопрос является "сугубо внутренним". "Строительство Рогунской ГЭС - жизненно важный вопрос для Таджикистана, но при этом он никому из стран региона не навредит, так как в строительстве мы используем современные технологии", - заявил секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов на пресс-конференции итогам круглого стола "Система коллективной безопасности в Центрально-азиатском регионе: перспективы до 2015 года" 27 марта. Против строительства данного объекта категорично выступает Узбекистан. Азимов сообщил, что Рогун расположен в 200 километрах от территории соседней страны, и "если произойдет какой-то форс-мажор, то ущерб, прежде всего, будет нанесен Таджикистану".
По словам директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроба Шарипова, республика приступила к достройке этого советского долгостроя. Он отметил, что народом страны это было воспринято как новый этап к достижению энергетической безопасности и строительство объекта превратилось в национальную идею. "В этом вопросе президент и народ настолько объединились, что нет такой силы, способной расшатать наше единство и стабильность, - сказал он, выступая на круглом столе. - Все страны региона восприняли этот шаг республики с пониманием. Казалось бы, все хорошо знают о том, что соседи должны помогать друг другу, но у нас получается наоборот. Блокируется и запрещается транзит электроэнергии зимой и объявляется негласная экономическая блокада Таджикистана. В конце концов, Таджикистан ответственно подходит к выполнению всех взятых на себя обязательств и соглашений в рамках региональных и международных организаций".
Между тем, как пишет газета "Азия-Плюс", Узбекистан делает все, чтобы Рогунская ГЭС не была построена. "Это уже не домыслы, а признанный факт. Добрососедские отношения кончились", - пишет издание. В публикации отмечается, что в Узбекистане стоят 1 тыс. 117 грузовых вагонов. "Если есть хоть какое-то подозрение на то, что груз может пойти на Рогун, его точно задерживают, - рассказывает один из перевозчиков задержанного груза. - Я сам перевожу цемент и некоторое оборудование для строительства, но для собственных нужд. Меня задержали, а других, кто, например, продукты везет, сразу пропускают. Узбеки и не скрывают, что их интересует груз, предназначенный для Рогуна".
В публикации отмечается, что 22 марта МИД Таджикистана направил ноту в адрес руководства Узбекистана в связи с задержкой железнодорожных грузовых вагонов. В ней содержится просьба оказать содействие в разрешении проблемы. В ответной ноте Узбекистана говорится, что проблемы с задержкой грузов для Таджикистана через территорию Узбекистана не имеют под собой политической подоплеки. "Данные проблемы имеют, в основном, технический, логистический характер и обусловлены многократным увеличением грузопотоков и большой загруженностью железнодорожной инфраструктуры РУ", - отмечает узбекская сторона.
За последние два месяца Узбекистан начал задерживать транзит всех вагонов, следующих в Таджикистан, в особенности с топливными ресурсами. Это делается умышленно в преддверии начала весенне-полевых работ. Несколько дней назад Узбекистан начал пускать вагоны с глиноземом, предназначенным для "Таджикской алюминиевой компании", а также с продуктами питания, стройматериалами, некоторыми химическими веществами. Ущерб таджикской железной дороги от этих задержек, по предварительным подсчетам, уже превышает $5 млн.