Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран Закавказья (07.04)

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С точки зрения спортивной, регбийная встреча между Россией и Грузией, может быть, и не имела значение, но после августовской войны нигде не может быть незначительным грузино-российское противостояние.

Обзор СМИ Грузии

Автор издания «Квирис палитра», комментируя состоявшийся матч по регби между сборными Грузии и России, отмечает, что он не согласен с Георгием Хаиндрава (один из лидеров непарламентской оппозиции), который заявил, что встреча регбистов Грузии и России не имела никакого значения. С точки зрения спортивной, может быть, и не имела значение, так как уже было решено наше выступление на чемпионате мира, но после августовской войны нигде не может быть незначительным грузино-российское противостояние. Очень часто услышишь, что политику не надо вмешивать в спорт, или, что искусство должно стоять вдалеке от политики. Такое часто говорят наши футболисты, которые играют в России, или наши певцы, которые ведут свою деятельность в России. Хочу четко сказать и подчеркнуть – то, что сегодня происходит между Грузией и Россией, это не политика! То, что происходит между Грузией и Россией, не может быть политикой, так как это война, вопрос жизни и смерти для нашей родины. Причем тут политика?! Это касается каждого из нас. Когда в Гори падали русские бомбы, стреляющий не различал – кто там внизу был политиком, а кто нет.

Наши власти имеют талант – излишней пропагандой и пиаром испортить все. Да, грузино-российская встреча имела особую нагрузку, и это хорошо понимали как грузинские болельщики, так и регбисты. Но, зная, что грузинская сборная сегодня намного сильнее российской сборной, и Грузия имела гораздо больше шансов выиграть, власти решили использовать этот матч и победу для пиар-кампании. Показали так, как будто это была победа над всей Россией, как будто этой победой мы могли излечить ту рану, которую получили поражением в грузино-российской войне. Власти из-за этого матча подняли такой ажиотаж (с помощью контролируемых телеканалов, и не только телеканалов), что вызвали раздражение и других граждан, кроме меня и Георгия Хаиндрава. Не нужно было ни уменьшить значение этого матча, ни увеличить до бесконечности, так как всякая крайность дает обратный результат. Поэтому говорю, что власти имеют удивительный талант, испортить все, испортить нам маленькую радость, которую принесла маленькая

В интервью газете «Резонанси» политолог Паата Закареишвили говорит о возможности восстановления территориальной целостности Грузии. По его словам, он верит, что можно вернуть Абхазию и Цхинвальский регион, только для этого, в первую очередь, необходимо установить в стране демократическое правление.

По мнению Закареишвили, «самый далекий путь», чтобы вернуть конфликтные регионы, это то, если Грузия станет членом Евросоюза. Если у страны перекроется перспектива стать членом ЕС, разумеется, усложнится также перспектива возвращения этих регионов. По его словам, для восстановления территориальной целостности Грузия должна стать гораздо более развитым государством, в этом вся проблема. Главная работа должна вестись для того, чтобы установить демократию, в первую очередь, внутри страны. Абхазцы и осетины должны стать перед выбором – выбрать авторитарную Россию, или демократическую Грузию. Если у них будет такой выбор, тогда в несколько раз увеличиваются шансы Грузии, вернуть конфликтные регионы.

Любое проявление терроризма, какими бы причинами его не оправдывали, недопустимо, тем не менее теракты в московском метро – кто бы не был их исполнителем - это прямой результат «ксенофобской, антикавказской непримиримой политики Путина», полагает политолог Василий Чкоидзе, мнение которого опубликовала газета «Резонанси». «Антитеррористические операции, которые проводятся в Чечне, Дагестане, Ингушетии и других республиках Северного Кавказа, в действительности являются не борьбой с терроризмом, а охотой на невинных людей, что не могло не вызвать ответную реакцию», - говорит Чкоидзе.

Политолог не исключает, что российские власти могут использовать теракты в московском метро против представителей правозащитных и оппозиционных политических организаций, а также для того, чтобы остановить массовую волну протеста, которая появилась в последнее время в российских городах. В пример можно привести положение перед второй чеченской войны, когда взрыву неизвестными до сих пор террористами жилых домов в Москве последовала консолидация общественного мнения вокруг Путина и облегчила ему консолидацию власти в одни руки. «Очевидно, сторонники Путина вновь надеются, что смогут использовать данные теракты для повышения резко упавшего рейтинга», - сказал Чкоидзе.

Что касается новых антитеррористических операций на Северном Кавказе, политолог говорит, что такие операции там постоянно проводятся, а их жертвами являются невинные люди, которых потом представляют как боевиков, помощников полевых командиров и т.д. Соответственно, особых изменений он в этом направлении не ждет. Единственное, в этом регионе могут резко увеличить количество военных формирований, что косвенно может создать угрозу также Грузии. Поэтому грузинской стороне стоит повысить бдительность, чтобы Россия не втянула в какую-нибудь провокацию.

«Теракты в Москве еще раз подтверждают, что силовыми методами невозможно установить мир на Северном Кавказе. Необходимо провести переговоры между повстанцами и федеральными властями, с посредничеством авторитетных международных организаций, чтобы найти выход из такого трагического положения. Естественно, эти теракты надо осуждать, так как никакого оправдания нет убийству невинных людей, но в то же время международное содружество должно сконцентрировать свое внимание на те причины и систему, где становятся возможными подобные трагедии», - говорит Василий Чкоидзе.

СМИ Армении

Газета «Иравунк» обращает внимание на интервью премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана и министра по европейским вопросам Эгемена Багыша изданию «Шпигель». Необходимо отметить, что немецкие журналисты в ходе интервью использовали термин «геноцид», и в своих вопросах показали, что они не ставят под сомнение факт Геноцида армян, пишет газета. На вопрос, почему Турция не признает совершенный Османской империей Геноцид армян, Эгемен Багыш, не отвергая факт Геноцида, отвечает: «Османская империя была союзницей Германии. Тогда ничего не могло происходить без консультаций немцев». 13 дней спустя эту мысль развивает уже премьер-министр Турции. «Это наша история. Турецкая Республика в 1915 году еще не была создана. Это была эпоха Османской империи, союзником которой в то время была Германия». Однако Эрдоган на этом не остановился, намекнув и на третью сторону. «Не было односторонних массовых убийств. Была война, во время которой погибло много армян и турок. Все они были полноценными гражданами Османской империи. Тем не менее, некоторые из них, руководствуясь иностранными властями, подняли волну восстания», - говорит Эрдоган. Газета отмечает, что под фразой «иностранные власти» Эрдоган имеет в виду Российскую империю, которая в те годы вела войну против Турции… Таким образом, Турция желает переложить ответственность за собственную историю на третьи страны – Германию и Россию, отмечает «Иравунк».

В советские времена мы боролись за освобождение Африки, а сегодня африканцы борются за армянский мир, пишет газета «Айоц ашхар», комментируя вчерашний митинг оппозиционного Армянского национального конгресс» (АНК), к которому присоединились также чернокожие участники конгресса Международной федерации по правам человека (FIDH). Как пишет издание, глава АНК Левон Тер-Петросян заявил, что цель митинга – привлечение внимания FIDH к «широкомасштабным политическим гонениям в Армении». Это очень интересная и красивая национальная, а также демократическая традиция, когда несколько тысяч человек в один голос кричат, что свободы слова нет. Несмотря на то, что радикальный актив оппозиции организовал представление-маскарад перед зданием, где проходил конгресс FIDH, тем не менее, вчерашние акции АОД и в особенности митинг Тер-Петросяна не оставили какого-либо впечатления. Не было в нем духа, энтузиазма, отмечает издание.

Роберт Кочарян просчитался - подобное мнение газете «Аравот» высказал депутат Виктор Даллакян в ответ на вопрос о возможном возвращении второго президента Армении Кочаряна во власть. «Это не возможно. В отличие от Левона Тер-Петросяна, который молчал 10 лет, Кочарян не выдержал и 10 месяцев, а в последнее время подает слабые признаки активности», - сказал Даллакян. По его словам, на посту президента Кочарян хотел видеть кого-то покорного, во время правления которого он сумел бы удержать власть. Этим можно объяснить агрессивное поведения Кочаряна во время президентских выборов 2008 года, событий 1 марта и по сей день. Организовав 1 марта, ему казалось, что он достиг цели создать уязвимого преемника и из-за кулис управлять страной. «Но его мечта не сбылась. Я уверен, что если бы не 1 марта, формула «сильная власть - сильная оппозиция» в лице Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна в Армении положила бы начало действительным реформам. Кочарян надеялся первым марта, предательством внутри власти, националистическими, социальными и другими лозунгами заручиться поддержкой своих сторонников-депутатов. Думаю, таков расчет и программа-минимум Кочаряна. Но в своих расчетах он не учел, что Серж Саргсян - сопротивляющийся деятель, а не ожидаемый Кочаряном слабый преемник», - сказал Даллакян.

СМИ Азербайджана

Накануне визитов турецкого премьер-министра Реджепа Тайиба Эрдогана во Францию и США официальная Анкара вновь указала на прямую связь между процессами карабахского урегулирования и армяно-турецкого примирения, пишет газета «Азербайджанские известия». Причем Анкара дает понять, что на ее позицию не повлияет нарастающее давление Запада.

Как сообщает Hurriyet Daily News, Анкара, в ответ на разговоры о стремлении администрации США нейтрализовать азербайджанский фактор в процессе нормализации диалога между Арменией и Турцией, демонстрирует, что не может быть и речи о вовлеченности Турции «в какую-либо формулировку, которая исключает Баку».

Согласно информации газеты Sabah, Анкара направила три послания президенту Армении Сержу Саргсяну и два — президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме. В частности, до сведения армянского руководства доведено следующее: во-первых, процесс армяно-турецкого сближения зависит от политической воли как Анкары, так и Еревана; во-вторых, для ратификации Цюрихских протоколов необходимо пресечь вмешательство армянской диаспоры в этот процесс; в-третьих, нормализация армяно-турецких отношений должна идти совместно с процессом урегулирования карабахского конфликта.

По мнению депутата парламента Азербайджана Фазиля Мустафы, в стране существует необходимость в создании омбудсменских институтов, охватывающих различные области, так как один омбудсмен не в силах защитить права человека во всех областях, пишет газета «Олайлар». "Милли меджлис принял закон о назначении омбудсмена по вопросам прессы. Однако институт до сих пор не создан. Несмотря на истечение 5 лет омбудсмен по вопросам прессы еще не назначен. Не сформирован также омбудсманский институт по военным вопросам. Во многих странах подобные институты существуют, так как один омбудсмен не в состоянии контролировать все сферы. У нас множество наболевших проблем, связанных с нарушением прав человека. Для их решения необходима деятельность омбудсменов в различных сферах", - добавил Ф.Мустафа.

Министерство внутренних дел Азербайджана (МВД) проводит широкомасштабные операции на северо-западе страны, сообщает Газета «525-ci qəzet». Операция «Серхед-Сипер», которая охватывает граничащие с Россией и Грузией районы Азербайджана. В нее вовлечены сотрудники отделений полиции Огузского, Шекинского, Гахского, Загатальского, Балакенского районов, а также силы Внутренних войск. В вышеперечисленных районах проводятся оперативно-розыскные мероприятия, которые преследуют цели найти и привлечь к ответственности лиц, подозреваемых в причастности к фактам в связи с контрабандой оружия и наркотиков в пограничных районах, а также к незаконным вооруженным формированиям.

Отметим, что Министерство национальной безопасности Азербайджана с 5 апреля приступило к широкомасштабным операциям в северо-западном регионе страны. В результате уже задержаны четыре человека. Двое из них, арестованные на посту «Катех» и следовавшие из Балакена в Загатала, являются жителями Балакенского района. В интересах следствия их имена не оглашаются.