Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Азербайджана и Армении (09.04)

© sxc.huжурнал
журнал
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
События в Киргизии оказались неожиданностью для мировой общественности. Есть мнение, что они были спровоцированы Россией.

СМИ Азербайджана

Шестого апреля Заводской суд Грозного рассмотрел обращение омбудсмена республики Нурди Нухажиева, который утверждал, что статья в энциклопедии направлена на разжигание межнациональной розни. Интересы чеченского омбудсмена в суде представлял адвокат Мурад Мусаев, экспертами выступили академики, доктора наук, пишет газета «Kaspi».
В ходе выступления в суде доктор философских наук, профессор Вахид Акаев отметил значимость судебного процесса не только для самих чеченцев, но и всех остальных народов Кавказа. "Я искренне рад, что наконец-то состоялся публичный суд, на котором впервые появилась возможность дать правовую оценку публичным оскорблениям чеченского народа, - сказал эксперт. - Самое страшное заключается в том, что в составлении столько мерзкого пасквиля приняли участие не люди с улицы, а 10 членов Академии наук России. В целом материал Большой энциклопедии, посвященный чеченскому народу, идеологизирован. Односторонне интерпретируемые исторические и современные факты истории навязывают читателю античеченские настроения, способствуют разжиганию межнациональной розни в России". "В целом материал, посвященный Чеченской республике в энциклопедии, идеалогизирован, односторонне интерпретирует историю и факты истории, навязывает читателю античеченские настроения и способствует разжиганию межнациональной розни в России", - подчеркнул эксперт.

Кыргызская оппозиция с 7 апреля фактически взяла власть в стране в свои руки. «Временное народное правительство», состоящее из 13 человек (предыдущий Кабинет министров во главе с Данияром Усеновым подал в отставку), в четверг объявило о роспуске парламента и возложило на себя функции государственной власти, пишет газета «Каспий». «Временное правительство», возглавляемое Розой Отунбаевой, обещает обеспечить соблюдение всех международных договоров и собирается функционировать в течение полугода – до тех пор, пока не будут внесены изменения в Конституцию республики. Касаться они будут деятельности политических партий, демократических свобод и свободы шествий. Тогда же планируется проведение президентских выборов. Сообщается, что «временное правительство» также готовит законопроект о запрете использования Вооруженных сил Кыргызстана для решения внутренних задач. Между тем, согласно различным данным, антиправительственные беспорядки в стране привели к гибели, как минимум 70 человек, и от 500 до 1000 человек получили ранения различной степени тяжести. Отмечается, что все они погибли или пострадали в результате столкновений митингующих и сотрудников правоохранительных органов. При этом оппозиция возложила ответственность за гибель людей исключительно на действия властей.

В Москве открылась Международная конференция «Победа над фашизмом в 1945 году: ее значение для народов СНГ и мира» под девизом «Мы победили вместе!», организованная Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества, Министерством образования и науки РФ и Российской академии наук, сообщает газета «Халг газети». Мероприятие проходит в Год ветеранов СНГ и в рамках председательства России в СНГ, в соответствии с межгосударственным планом основных мероприятий по подготовке и празднованию Великой Победы. Эта конференция – одно из наиболее представительных мероприятий, связанных с Великой Победой советского народа над фашизмом. В работе конференции приняли участие видные общественные деятели и эксперты из стран СНГ, руководители национальных академий наук, министерств и ведомств, представители зарубежных научных кругов, межгосударственных и международных организаций, послы стран СНГ, Балтии, США, Германии, Испании. От Азербайджана в работе конференции приняли участие посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу, историки Наиля Велиханлы, Джамиль Гасанлы, ректор Славянского университета Кямал Абдулла, представители Союза молодежных и студенческих организаций Азербайджана. Открывая конференцию, ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил важность проводимого мероприятия в канун 65-летия Великой Победы.

СМИ Армении


Бывший член Совета безопасности при Белом доме, глава Комитета по иранской политике в Вашингтоне Раймонд Тантер недавно заявил о том, что в скором времени Баку придется сделать геополитический выбор между США, Россией и Ираном. По его словам, в настоящее время Азербайджан может оставаться военным союзником США и близким соседом Ирана. Однако в контексте последних договоренностей Москвы и Вашингтона о ракетной обороне и возможных атаках на иранские ядерные объекты Баку придется выбирать. Тем более, что эти договоренности могут подключить к использованию в системе ПРО Габалинскую РЛС в Азербайджане. «Азербайджану лучше сотрудничать в этом вопросе с США и Россией, нежели попадать под влияние Ирана, который стремится экспортировать в Азербайджан исламскую революцию», - заявил Тантер. Слова Тантера являются подтверждением того, что на Южном Кавказе между США и Россией продолжается борьба, от исхода которой зависит будущий геополитический облик не только нашего региона. Восстание в Киргизии, где американцы на фоне недовольства Москвы используют аэропорт «Манас» как военную базу, - тому подтверждение. Судя по всему, перед фактом выбора поставлена и Киргизия, и все страны Центральной Азии. А на Южном Кавказе проблема Нагорного Карабаха остается одним из рычагов влияния мировых держав как на Армению, так и на Азербайджан. Однако тут первостепенной является все же проблема Ирана, для сдерживания ядерных амбиций которого США не только пытаются добиться применения жестких санкций, но и стремятся разместить в регионе элементы ПРО, в связи с чем время от времени в прессе появлялись сообщения о возможности их установления в Турции. Но Анкара, активно претендующая на роль регионального миротворца, пошла на налаживание отношений с Тегераном и настаивает на необходимости разрешения иранской ядерной проблемы исключительно мирным путем. А США заявили о намерении вывезти свои ядерные боеголовки, в первую очередь, с территории Турции и из стран - партнеров по НАТО в Европе. Газета «Республика Армения» задается вопросом - какую роль во всей этой Большой геополитической игре будет играть Армения с ее дружественными отношениями и активным экономическим сотрудничеством с Ираном, как в контекст этих процессов вписывается нормализация армяно-турецких отношений и разблокирование границы между двумя странами, перед каким выбором могут поставить Армению?

Около 100 азербайджанцев, проживающих в азербайджанском районе Агдама Дорд йол, 1-го апреля с белыми флагами хотели войти на армянскую территорию, сообщает газета «Азг» со ссылкой на азербайджанское издание «Азадлыг». «Если собственное государство не заботится о нас, то мы обратимся за помощью к армянам», - заявили азербайджанцы. Дело в том, что дома жителей данного района находятся в бедственном положении. Окончательно расшатавшиеся от дождевых вод стены обрушились, и жители, направив властям множество безответных заявлений-просьб, остались без крова. «С белыми флагами в руках 100 азербайджанцев пытались сдаться властям Нагорного Карабаха, даже полиция не смогла остановить разгневанных участников шествия. Только при помощи расположенных в Барде подразделений внутренних войск удалось приостановить торопившихся в Карабах азербайджанцев. В связи с этим происшествием в район прибыл руководитель Государственного комитета Азербайджана по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов», - сообщает «Азадлыг». Не секрет, что в любой войне важнейшую роль всегда играли жители приграничных районов. В той же Карабахской войне победа завоевывалась также и при помощи жителей приграничных селений: они защищали непосредственно собственные дома. И то, что жители азербайджанской местности, находившейся на границе с НКР, предпочитают жить в стране возможного врага, еще раз доказывает, что Азербайджан сегодня не готов воевать, поскольку не большое количество разнообразного оружия побеждает в войне, а человек, который любит свою страну, который «сотнями» не покидает ее, отправляясь в страну представляемого им врага, насколько бы ни были бедственными условия, отмечает газета «Азг».

По мнению политолога Ерванда Бозояна, события в Киргизии оказались неожиданностью для мировой общественности. «Есть мнение, что они были спровоцированы Россией. Такой быстрый ход событий в Киргизии, учитывая, что сейчас не период выборов, можно назвать сенсацией. Так как сторонниками Бакиева подобное было предпринято ранее, можно сказать, это стало в стране традицией», - сказал Бозоян в интервью газете «Грапарак». Он выразил сожаление в связи с тем, что в Армении, в отличие от Киргизии, действует другая традиция. «С 1990 года, когда произошла смена власти, она пошла не с низов. В Армении укоренилась дурная традиция: власть порождает власть. Так что, говорить, что события в Киргизии могут иметь место и в Армении, маловероятно», - сказал Е.Бозоян.