Самолет, на котором летели президент Польши Лех Качиньский, его жена и другие высокопоставленные чиновники, в субботу утром разбился в условиях густого тумана в западной России. Все, находившиеся на борту, погибли, сообщили представители польского правительства.
Российское телевидение показало огромные куски горящего фюзеляжа, разбросанные по голому лесу под Смоленском, куда президент летел на памятную церемонию в честь более 20 тысяч польских офицеров, убитых Красной армией в ходе вторжения в Польшу.
Губенатор Смоленской области Сергей Антуфьев сказал, что, по первым сообщениям, самолет, снижавшийся в густом тумане, не достиг посадочной полосы, а врезался в верхушки деревьев и развалился. Российский президент Дмитрий Медведев приказал высокопоставленным чиновникам отправиться на место происшествия и заявил о начале расследования причин катастрофы.
Крушение самолета стало оглушительным ударом для Польши, убив многих в руководстве страны и оживив, для некоторых, ужасы Катыни.
“Это проклятое место, - заявил бывший президент Александр Квасьневский в интервью польскому телеканалу TVN24. - У меня дрожь по спине идет. Сначала самый цвет Второй Польской Республики был убит в лесах под Смоленском, а теперь интеллектуальная элита Третьей Польской Республики погибла в этом трагическом крушении самолета на подлете к аэропорту Смоленска”.
“Эту рану будет очень трудно заживить”, - сказал он.
Бывший президент Лех Валенса, возглавлявший Польшу в процессе перехода от социалистического строя, использовал схожие исторические термины для описания крушения. “Это вторая катастрофа после Катыни, - заявил он телеканалу TVN24 - Они хотели обезглавить нас там, и там же погиб цвет нашей нации. Независимо от различий, интеллектуальный уровень людей, находившихся в самолет, был по-настоящему значительным”.
Самолет, на котором летела польская делегация, был Ту-154, разработанный в СССР в середине 1960-х. Чиновники давно жаловались на стареющий самолетный парк страны. Бывший премьер-министр Лешек Миллер, переживший в 2003 году крушение вертолета, сказал польскому новостному агентству, что давно предсказывал подобную катастрофу.
“Я как-то сказал, что в один прекрасный день мы встретимся на похоронах, и именно тогда мы примем решение заменить самолетный парк”, - сказал он.
Среди летевших были г-н Качиньский, его жена Мария, последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, вице-спикер Сейма Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Владыслав Стасяк и глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло.
Смерть г-на Качиньского на российской земле стала еще одним трагическим событием в беспокойных отношениях между Россией и Польшей.
Польский президент летел в западную Россию, чтобы почтить память тысяч польских офицеров, расстрелянных Советским Союзом в начале Второй мировой войны.
Церемония должна была пройти в Катыньском лесу под Смоленском, где 70 лет назад сотрудники советской тайной полиции казнили более 20 тысяч польских офицеров, захваченных в плен, когда советская армия вторглась в Польшу в 1939 году.
В последние месяцы две страны делали шаги по улучшению своих давно уже напряженных отношений. В свое время Польша была государством-сателлитом СССР, и негодовала по поводу господства Москвы. После развала СССР Варшава бросилась в объятия Запада и отбрила Россию.
Одним из поводов для напряженности была расправа в Катыни. В среду российский премьер-министр Владимир Путин сделал большой шаг в сторону улучшения отношений, став первым российским или советским лидером, присоединившимся к польскому руководству на торжественной памятной церемонии. Он встретился в Катыни с премьер-министром Польши Дональдом Туском.
Г-на Туска не было на самолете, разбившемся в субботу утром.
Владимир Путин стал первым российским или советским лидером, совместно с польским коллегой почтившим память погибших.
Он назвал казни одним из многочисленных преступлений “тоталитарного советского режима”.
“Мы склоняем головы перед теми, кто мужественно принял здесь смерть, - сказал он на церемонии в среду. - В этой земле лежат советские граждане, сгоревшие в огне сталинских репрессий 30-х годов, польские офицеры, расстрелянные по тайному приказу весной 1940 года, бойцы Красной Армии, казненные нацистами во время Великой Отечественной войны”.
Михаль Пиотровский (Michal Piotrowsky) участвовал в написании материала из Варшавы, а Клиффорд Леви (Clifford J. Levy) из Москвы.