Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Доживем до понедельника

Эрдоган планирует встречи как с Обамой, так и Саркисяном

© коллаж ИноСМИсокращение ядерных арсеналов США
сокращение ядерных арсеналов США
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Все остальное с понедельника". Традиционное стремление в конце рабочей недели, когда предвкушая заслуженный отдых, многие откладывают все недоделанное на потом. Но динамика различных процессов, предопределяет более последовательную деятельность.

"Все остальное с понедельника". Традиционное стремление в конце рабочей недели, когда предвкушая заслуженный отдых, многие откладывают все недоделанное на потом. Но динамика различных процессов, предопределяет более последовательную деятельность.

Обывательский календарь, непозволительная роскошь для сильных мира сего. Циклы и ритмы развития событий требуют от политиков, и особенно от государственных деятелей постоянной сосредоточенности, скоординированности действий, повседневной маневренности и сверхнапряженности.

"Политика это судьба" - настаивал Бонапарт. А жизненное кредо Наполеона исходило из принципа никогда не расслабляться. То есть, маленький корсиканец, осознавал необходимость, образно говоря - "спать, не снимая шпаги".

Как известно, на следующей неделе, а конкретнее в предстоящий понедельник главы 45 государств и правительств соберутся в столице Соединенных Штатов с целью, которую можно только приветствовать, если вы осуждаете наращивание ядерных сил и являетесь истинным пацифистом.

Вашингтонский саммит по ядерной безопасности станет площадкой для обсуждения очень важных актуальных вопросов, неразрешенность которых может в дальнейшем стимулировать и даже катализировать возникновение сложнопреодолимых региональных и глобальных проблем.

Главный лозунг "вашингтонского заседания" сделать планету Земля, как можно более "безъядерным пространством". Президент Штатов, Барак Обама, видимо отрабатывая Нобелевскую премию мира, которая была дана ему "в кредит", обещает реформировать "ядерную стратегию США", отказаться от угроз атомного удара по неядерным государствам (не входящих в "ось мирового зла") присоединившихся к Договору о нераспространении ядерного оружии.

А на будущее он намерен обеспечить мирную глобальную международную систему, где нет места "атомному оружию".

Азербайджан, естественно, не против вышеперечисленных "обамовских" начинаний. Но наша страна связывает с апрельским "ядерным саммитом", если можно так выразиться, сугубо свои надежды.

Хотя официальный Баку и не примет участие на "вашингтонском мероприятии", поскольку, по мнению некоторых, тому есть весьма простое объяснение.

"Мы не ядерное государство и вряд ли когда-нибудь им будем. Плюс на территории Азербайджана нет атомных электрических станций и внушительных запасов ядерных материалов", - говорят отечественные эксперты.

Это на тот случай, если кто-то поинтересуется:"Почему из южно-кавказского региона обошли вниманием именно нас?". Ну не поедем, так не поедем.

Тем не менее, ожидается, что в Вашингтоне будут затронуты и проблемы, которые никак нельзя оценивать, как "неазербайджанские". Предусмотрено, что президент США Барак Обама во время встречи с премьер-министром Турции Раджаб-Таиб Эрдоганом нацелится, кроме турецко-армянских протоколов и на "карабахский конфликт".

Кроме того, вроде бы уже обговорено, что в рамках предстоящего саммита глава турецкого правительства обсудит некоторые вопросы и с президентом Армении Сержем Саркисяном. Азербайджан верит, что не станет свидетелем "вашингтонского гамбита". Если проще, Баку надеется, что Турция не пожертвует во имя своих интересов, приоритетами братской страны.

На этой неделе эрдогановский "посол по особым поручениям", замминистра турецкого внешнеполитического ведомства, Фирудин Синирлиоглу посетив Армению, передал главе армянского государства письмо от премьер-министра Турции, где Анкара призывает, так сказать, "довершить начатое дело", то есть продолжить процесс нормализации двусторонних отношений и встретиться в Вашингтоне.

В принципе было предполагаемо, что после "эпистолярного общения" с Ереваном, Эрдоган не забудет успокоить и Азербайджан. И действительно Синирлиоглу посетил в прошлую пятницу и нашу столицу.

Вчера специального посланника главы турецкого правительства принял министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Как сообщает отечественное информационное агентство APA, со ссылкой на источники в дипломатических кругах, Синирлиоглу дал подробную информацию о "ереванских переговорах". Далее он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и передал ему письменное послание турецкого премьер-министра, адресованное главе нашего государства.

В свою очередь "непосредственный начальник" Синирлиоглу, министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу в ходе совместной пресс-конференции с замминистра иностранных дел Греции Димитросом Друцасом заверил, что Анкара всегда будет рядом с азербайджанским государством (1news).

"Турция не допустит, чтобы Азербайджан оставался в стороне от происходящих процессов. Одной из целей визита нашего посланника Синирлиоглу в Баку, является именно снятие подозрений Азербайджана, относительно последних переговоров между Анкарой и Ереваном",- заявил "главный дипломат" братской страны.

Что касается "ереванских встреч", то Давудоглу назвал их достаточно конструктивными. "Власти Турции начинали диалог с Арменией, веря в перспективу установления двусторонних дипломатических отношений. Нормализация межгосударственных связей также направлена на укрепление и обеспечение стабильности и безопасности в регионе Южный Кавказ. Наши видения с октября прошлого года, когда были подписаны цюрихские протоколы, не изменились. А возникающие трудности надо преодолевать", - уверен глава МИД Турции.

Члены парламентских фракций армянских коалиционных партий, одобряют предстоящие переговоры между Эрдоганом и Саркисяном. "Встречу в столице Штатов следует воспринимать позитивным элементом в процессе турецко- армянского сближения. Обсуждения могут способствовать, тому, что Турция примет решение относительно ратификации цюрихских протоколов. Ведь в формате двусторонних переговоров внимание будет акцентировано на проблемах, которые все еще актуальны. Необходимо их решить", - отметила Эгине Бишарян возглавляющая фракцию в законодательном органе Армении, коалиции "Оринац еркир" (Страна Закона).

Другой армянский депутат Наира Зограбян утверждала, что Ереван в течение процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией всегда действовал в рамках правил игры.

"Бесспорно, что ответный шаг должна сделать турецкая сторона. Анкара поставила себя в тупиковое положение, периодически и последовательно пытаясь связать армяно-турецкий процесс, с решением карабахской проблемы и заслужив тем самым жесткие оценки ЕС, США и российского государства", - добавила Зограбян.

Относительно перспектив встреч в США пессимистична настроена армянская оппозиция.

Представители антивластного лагеря обвинили Ереван в игнорировании национальных интересов и в том, что власти Армении откровенно подыгрывают Турции в ее планах тянуть время, имитировать процесс нормализации отношений.

Вывод, к которому пришла оппозиция Армении:"Процесс ратификации протоколов уже умер".