Недавно избранный на пост президента Украины Виктор Янукович находится в Вашингтоне для участия в саммите по ядерным проблемам и надеется увидеться там с президентом Бараком Обамой. Если встреча произойдёт, Януковичу надо будет напомнить о том, как выжны демократические ценности для американо-украинского сотрудничества.
В 2008 году США и Украина подписали хартию стратегического партнёрства, в которой подчёркивалась важность сотрудничества в таких сферах, как обеспечение безопасности, энергетика, развитие демократии и экономическое развитие. Президент Янукович выступает за длительное сотрудничество в рамках условий хартии, но проводимая им внутренняя политика уже сейчас, хотя он успел пробыть президентом всего сорок дней, указывает на то, что при нём наметился откат по линии демократических и экономических реформ.
Выступая на этой неделе на конференции, посвящённой Украине, в университете имени Джорджа Вашингтона, Поль д’Аньери (Paul D’Anieri) из Университета Флориды сказал, что не видит обнадёживающих признаков демократизации на Украине:
«Будут ли в 2015 году свободные и честные выборы? Сейчас рано, но признаки не очень обнадёживающие. Уже стало ясно, что Янукович стремится подавить конкуренцию на политической арене Украины, и сомнительно, что найдётся сила достаточно мощная, чтобы остановить его».
Личная встреча президентов, повод для которой даёт саммит по ядерной безопасности, должна обеспечить Вашингтону возможность обговорить пять вопросов, способных поставить под угрозу будущее сотрудничества США с Украиной. Во-первых, необходимо указать на неприемлемость проводимого администрацией Януковича курса на растаптывание сделанных Украиной достижений на ниве демократизации. Всего за четыре дня до того, как нога Януковича ступила на американскую землю, он срежиссировал принятие Конституционным судом вопиющего политического решения.
Продажность политиков, которая теперь ещё и поощряется, — это, конечно, главнейшая угроза для демократии на Украине. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко предупреждала, что решение суда «благословляет коррупционеров» и «открывает огромные коррупционные перспективы перед депутатами украинского парламента».
Решение, принятое судом, делает легитимной правящую коалицию, разрешая фракциям и депутатам, покинувшим фракции, вступать в коалиции. Оно противоречит принятому ранее постановлению, согласно которому вступать в коалиции могут только фракции, и опрокидывает самую сущность существующей на Украине пропорциональной системы, в рамках которой избиратели голосуют не за отдельных кандидатов, а за партии.
Второе: пропрезидентская коалиция отложила на неопределённый срок назначенные на май местные выборы и предложила законопроект, согласно которому жители Киева лишатся права избирать себе мэра.
Нарастает опасность для плюрализма в СМИ, который был одним из главнейших достижений украинской демократии.
Появились свидетельства вмешательства председателя службы безопасности Валерия Хорошковского, одновременно являющегося олигархом и медиа-магнатом, в процесс выдачи лицензий студиям телевещания, что привело к росту протестов со стороны журналистов. Работников прессы арестовывают и преследуют полиция и чиновники.
Нетерпимое отношение к оппозиции явствует из арестов и жестокого отношения полиции к протестующим. Вскоре должно начаться расследование якобы имевших место финансовых нарушений, совершённых Тимошенко в бытность ею главой правительства.
Третье. Назначение на пост премьер-министра Николая Азарова развеяло всякую надежду на экономические реформы. Как указывает Александр Мотыль из Рутгерского университета, личность премьера «неотделима от продажных чиновников, разорительных налогов и враждебного отношения к малому бизнесу».
Четвёртое. Правительство Азарова — первое из пятнадцати функционировавших на Украине, в котором нет ни одной женщины. Как Янукович, так и Азаров высказывали хамски-шовинистические взгляды, согласно которым, место женщин — на кухне, а также что женщины не способны выдерживать удлинённые рабочие дни, связанные с экономическим кризисом. За сексистские высказывания британская газета The Guardian назвала Азарова «пещерным человеком».
Пятое: особенности кадровой политики нового президента привели к тому, что на высшие руководящие должности в армии, разведке и правоохранительных органах вернулись продажные олигархи и противники реформ, придерживающиеся неосоветских и антиамериканских взглядов. Эти кадры ушли от правосудия за махинации с выборами пять лет назад, либо найдя убежище в России, либо тайно договорившись о неприкосновенности с президентом Ющенко.
Возвращение этих лиц на руководящие посты в органах безопасности позволят России сильнее влиять на аппарат обеспечения национальной безопасности Украины, а также на внешнеполитическую ориентацию страны, и пагубно скажется на перспективах дальнейшего качественного сотрудничества в области обеспечения безопасности с США и НАТО. Подобное сотрудничество шло Украине на пользу, ведь благодаря ему реформировалась её армия, а также шли заказы для военно-промышленного комплекса.
Украина стала демократической страной пять лет назад, когда в ней прошли крупнейшие в Европе со времён второй мировой войны масовые протесты: на улицу вышел каждый пятый украинец, что привело к так называемой «оранжевой революции». Верховный суд отменил тогда результаты прошедших с нарушениями выборов, приведших к власти Януковича, и постановил провести дополнительный тур голосования, на котором победил лидер оппозиции Виктор Ющенко.
В последующие пять лет политические консультанты из США Рик Дэвис (Rick Davis) и Пол Мэнафорт (Paul Manafort) улучшали имидж Януковича, проводя партийные собрания и предвыборные кампании в американском стиле. Имиджмейкерские усилия Мэнафорта перед выборами 2010 года привели даже к тому, что многие западные газеты назвали Януковича «новорожденным демократом».
Не прошло, однако, и двух месяцев, как «новый» имидж завладевшего президентским креслом Януковича треснул по швам: оказалось, что его имидж не так уж и отличается от прежнего, недемократического, который был у него пять лет назад.
Пять лет назад Янукович попытался взять власть недемократическим путём, и это вылилось в продлившийся семнадцать дней карнавал мирных уличных протестов, ставших так называемой «оранжевой революцией». Если президент Янукович во второй раз попытается саботировать украинскую демократию, то снова начнутся массовые протесты — но уже другого рода. То, как в Киргизии насильственным путём нарушался порядок, должно стать предупреждающим сигналом для США: политика Януковича стабильности Украине не принесёт.
Тарас Кузио — старший научный сотрудник кафедры украинистики Университета Торонта и редактор издания Ukraine Analyst