Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Закавказья (13.04)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Парламент Грузии планирует обратиться к более пятидесяти странам цивилизованного мира с просьбой, признать конфликтные регионы Грузии оккупированными территориями.

СМИ Грузии

Газета «Резонанси» попросила грузинских политологов, прокомментировать решение президента Украины Виктора Януковича об упразднении межведомственной комиссии по вопросам подготовки вступления Украины в НАТО.

Политолог Сосо Цинцадзе считает, что решение Украины на интеграцию Грузии в НАТО может оказать даже положительное влияние. «Этот факт может оказать только положительное влияние на вступление Грузии в НАТО, с той точки зрения, что, если альянс действительно хочет расшириться на восток, то после выключения Украины из процесса, Грузия стала безальтернативной страной. Так что, теперь все зависит от политической воли и от того, насколько велико влияние России на НАТО», - сказал Цинцадзе.

«Упразднение межведомственной комиссии по вступлению Украины в НАТО не означает, что Киев больше не намерен сотрудничать с альянсом, просто, не будет указанной комиссии, хотя сотрудничество все же будет усилено в рамках других форматов», - заявил эксперт Арчил Гегешидзе. По его мнению, в будущем  обстоятельства вновь могут измениться, хотя это уже ничего не изменит в отношениях Грузия-НАТО. «То, что в ближайшем будущем вступление Грузии в НАТО не произошло бы, мы все об этом прекрасно знаем, но, в отличие от Украины, в нас сохранилось желание интеграции в Альянс. С учетом всего этого, Грузия должна продолжить интеграцию в НАТО с таким же темпом, какой был и по сей день», - отметил он.

«Не думаю, что из-за решения новой администрации Украины вступление Грузии в НАТО затянется», - считает эксперт Ника Читадзе. - «Наоборот, думаю, что оно окажет положительное влияние на этот процесс в том контексте, что внимание альянса целиком будет сфокусировано на Грузии. То, что НАТО рассматривало вопрос о вступлении в Альянс этих двух стран в одном пакете, а большинство населения Украины не поддерживало интеграцию в НАТО, в определенной мере, препятствовало вступлению Грузии в НАТО», - заявил Читадзе.

Иного мнения придерживается эксперт Ираклий Сесиашвили, который считает, что «решение Украины сделало перспективу вступления Грузии в НАТО более неопределенной». «В том контексте, что Украина и Грузия в вопросе о вступлении в НАТО рассматривались в одном пакете, после решения Януковича Западу придется выработать новую формулу для того, чтобы Грузия смогла идти по пути НАТО. Но, с высоты сегодняшнего дня, я ставлю под сомнение тот факт, что альянс возьмет на себя ответственность, заняться изысканиями тех новых решений, которые, в глазах стран НАТО, смогли бы оправдать вступление Грузии в НАТО. Известно, что у НАТО есть свои принципы и видение расширения НАТО, и его расширение происходит региональным принципом. Хотя, по многим причинам и, в том числе, по причине позиции Украины, Грузия не сможет вступить в НАТО по принципу региональности», - говорит Сесиашвили. По его словам, вопрос интеграции Грузии в НАТО и до сегодняшнего дня был достаточно неясным, а решение Януковича поставило окончательную точку на этой неясности в той степени, в какой вступление в НАТО Грузии вместе с Украиной было для Запада более привлекательным. «Только Грузия для НАТО менее интересна, так как у нашей страны намного больше проблем, чем мы себе можем представить. Думаю, что и раздражение России, которое вызвано сближением Грузии с НАТО, в случае вступления Грузии в НАТО вместе с Украиной, возможно, было бы как-то смягчено», - сказал Сесиашвили.

В середине апреля грузинский военный контингент отправится в одну из самых опасных зон Афганистана. Предполагается, что грузинские подразделения непосредственно будут принимать участие в боевых операциях, пишет газета «Резонанси». Министерство обороны Грузии говорит о «серьезной миссии» исходя из того, что грузинские военные будут находиться «на передней линии». Грузинский контингент приобретет серьезный опыт ведения боевых операций.

Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что «опыт, конечно, необходим, но ни одна самолюбивая страна не отправила бы в Афганистан свою армию». Он недоволен тем, что грузинский контингент отправляется в самую опасную зону Афганистана, для выполнения самой опасной миссии. Но это происходит в то время, когда большинство стран сократили количество своих армейских подразделений. «Коренные европейские государства не так активно включены в осуществлении афганских операций, как наша маленькая страна, которой грозит опасность со всех сторон», - говорит Сесиашвили. По его словам, среди стран, участвующих в антитеррористической операции в Афганистане, после США, Великобритании и Канады, Грузия будет на четвертом месте по количеству военного контингента.

«Что касается политической части, то я очень затрудняюсь оценить этот шаг позитивно. Тогда, когда в ООН рассматривалась резолюция по Грузии, Афганистан был той страной, которая, вместе с Россией и другими странами, не поддержала эту резолюцию. Это те страны, которые потом встали в очередь для признания независимости Абхазии и Южной Осетии, некоторые уже признали, а некоторые до сих пор стоят в очереди. Поэтому я ставлю вопрос в политическом контексте: зачем мы должны жертвовать собой и для установления мира посылать в Афганистан свои войска, когда это государство, по всей видимости, настроено против нас враждебно? Ответ на этот вопрос кроется в наших властях, которые для реабилитации своего международного имиджа готовы использовать эту миссию и сделать политически неоправданные шаги. Особенно это касается президента. Заявляю, что самолюбивое государство отказалось бы участвовать в миссии Афганистана», - говорит Сесиашвили.

Парламент Грузии планирует обратиться к более пятидесяти странам цивилизованного мира с просьбой, признать конфликтные регионы Грузии оккупированными территориями. Политолог Сосо Цинцадзе в интервью газете «Ахали таоба» заявил, что такое признание будет важным событием, даст значительное преимущество, если, разумеется, грузинская сторона добьется такого признания.

По его словам, здесь большое значение будет иметь то, конкретно какие страны признают эти территории оккупированными Россией. От этого зависит весь процесс. Сам эксперт «с большой вероятностью» предполагает, что такой статус признают, в первую очередь, такие страны, как Польша, государства Прибалтики и некоторые другие страны, которые уже давно выступают с поддержкой Грузии. И, наоборот, Цинцадзе, практически, уверен, что от признания такого статуса откажутся такие страны, как Франция, Германия или Италия. По его словам, они откажутся не потому, что они не считают эти территории оккупированными («если не говорить о другом, документ Саркози тому свидетель»), а потому, что «Запад просто вынужден не идти на конфронтацию с Россией».

Как говорит политолог, даже в случае признания подобного статуса не надо ожидать, что Россия сразу начнет вывод своих войск с оккупированных территорий, так как Москва вкладывает большие деньги в строительстве там военных баз. Поэтому так просто она не отступит. Хотя, для внешней политики России такое признание все же создаст серьезные проблемы, «в конце концов, на международной арене статус оккупанта никому не приятно».

По словам Цинцадзе, Запад прекрасно знает, что из себя представляет Россия, но сегодня в мире накопилось много острых проблем, в решение которых участие России необходимо. Но когда эти вопросы будут решены (а рано или поздно все они будут решены), «тогда наступит совершенно другая реальность».

СМИ Армении


Встреча Сержа Саргсяна и Реджепа Тайипа Эрдогана была лишь началом процесса двухдневных вашингтонских переговоров, так как американская сторона является «главным судьёй» в армяно-турецком диалоге, пишет газета «Айоц ашхар». Именно по этой причине стороны со всей ответственностью приготовились к предстоящему разговору. Это было очевидно даже с рукопожатия Саргсяна и Эрдогана во время их встречи, продлившейся 1 час 15 минут. На лицах обоих лидеров практически не было улыбки и других, обычных в дипломатической практике «вежливых жестов». Возможности США перекинуть мост между сторонами всё более уменьшаются, в связи с противоречивыми позициями сторон, но переговоры находятся в процессе и пока рано делать конечные выводы по этому вопросу. В любом случае США попытаются найти выход из этой ситуации, или по крайней мере предначертать перспективу разрешения армяно-турецких отношений. Но очень трудно сказать, насколько реальна такая «перспектива».

Продолжает тему интернет-газета Lragir.am. Судя по встречам Саргсян-Эрдоган и Саргсян-Обама, а также выступлению Сержа Саргсяна во время церемонии возложения цветов к могиле Вудро Вильсона, Армении и Турции не удалось достичь новых соглашений в США. Выступление Саргсяна после встречи с Эрдоганом оказалось довольно жестким. Вряд ли во время встречи были достигнуты закулисные договоренности. Хотя армяно-турецкий процесс все это время происходил за гранью воображения, и ни разу заблаговременно не объявлялось о том, что ночью может быть некое заявление. Зато по утрам армянской общественности преподносились сюрпризы – то в виде совместного заявления, то «дорожной карты». И речь на могиле Вильсона не может гарантировать, что такая же ночь не повторится вновь.

Но сегодня мы можем лишь констатировать, что армяно-турецкий процесс основательно застрял в публичном тупике, да еще получил «американскую прописку». Что будет происходить за кулисами, станет ясно позже, может быть, 23 апреля, как таинственно заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу пару недель назад, или гораздо позже. При этом, выступления представителей армянской элиты обрели примечательную особенность – радикализм в отношении Турции, в отличие от периода, когда армяно-турецкие отношения только завязывались. В общем-то, понятно – если Турция не ратифицирует протоколы, то как-то даже неудобно не выступать с жесткими заявлениями. Но то, что заявления эти делаются с пафосом и слишком уж явным воодушевлением, свидетельствует о том, что на деле достигаются определенные договоренности. Либо армянское руководство поняло, наконец, что армяно-турецкий процесс может очень скоро оказаться в азербайджанском капкане, но, к счастью, обстоятельства, а также поддержка США, которые исходят из собственных интересов, помогли армянскому руководству выбраться из капкана, пока он не захлопнулся.

В беседе с газетой «Аравот» руководитель действующего в США Армянского благотворительного союза Амбик Сарафян исключил возможность увязывания вопроса карабахского урегулирования с процессом нормализации армяно-турецких отношений. «Официальная позиция США по этому вопросу уже ясна. С точки зрения Вашингтона армяно-турецкие протоколы должны быть ратифицированы, и процесс должен быть продвинут без предусловий. США заявили, что эти два вопроса не взаимосвязаны, и вопрос Карабаха не был и не может быть предусловием», - сказал он.

СМИ Азербайджана


В Вашингтоне прошла встреча премьер-министра Турции Реджепа Тейипа Эрдогана с президентом Армении Сержем Саргсяном. Встреча продлилась полтора часа, пишет газета «Новое время». Накануне своего визита в США президент Армении заявил, что все вопросы на турецкую тематику решены, однако в чем заключается это решение, Саргсян не уточнил. А Эрдоган вновь увязал вопрос открытия турецко-армянской границы с решением карабахского вопроса. Понятно, что в Ереване это восприняли в штыки. Так, по мнению депутата правящей партии Армении Эдуарда Шармазанова, Турция не понимает, что своими противоречивыми заявлениями она не сможет повлиять на Армению.

"Глава МИД и премьер-министр Турции периодически делают заявления о том, что Анкара не ратифицирует протоколы о нормализации армяно-турецких отношений до тех пор, пока Армения не покинет территорию Нагорного Карабаха. Эти заявления направлены на то, чтобы подтолкнуть Ереван на уступки, но турецкая дипломатия, очевидно, не поняла, что такая игра с армянской стороной не пройдет", - сказал депутат. Начнем с того, что не вполне понятно, в чем, собственно, заключаются противоречия в заявлении Эрдогана и других официальных лиц Турции.

Дело в том, что еще до подписания протоколов о развитии отношений с Арменией турецкие официальные лица неоднократно заявляли, что карабахский вопрос должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана, и Турция будет делать все возможное для достижения мира в регионе. То есть Анкара прямо указывала на то, что Ереван должен положить конец оккупации, снизив тем самым накал напряженности весь регион. Ибо, как считает турецкая сторона, прогресс в карабахском урегулировании может способствовать "параллельно" и разрешению других региональных вопросов. С другой стороны, нормализация армяно-турецких отношений без решения карабахской проблемы может навредить отношениям Анкары с Баку. Турция на это не пойдет хотя бы по той простой причине, что, мягко говоря, обмен не будет равным.

За убийство Сулима Ямадаева в ОАЭ двоим дали пожизненное, а Иса Ямадаев передал "МК" фотографию брата в госпитале, информирует газета Paralel. Еще в конце октября на одном из судебных заседаний офицер полиции ОАЭ засвидетельствовал, что Сулим Ямадаев был убит на месте выстрелом в затылок из пистолета в присутствии двух его личных телохранителей. Тогда же было объявлено, что на дубайской квартире покинувших ОАЭ подозреваемых в “преднамеренном, заранее подготовленном убийстве” была найдена сделанная от руки схема места, соответствующего месту совершения преступления, и переносной компьютер. Между тем Иса Ямадаев по-прежнему утверждает, что его брат жив и здоров. "Врачи провели ему ряд операций, но это еще не все, ему предстоит еще несколько сложных хирургических манипуляций, — сказал Иса Ямадаев. — Состояние у него хорошее, мы периодически созваниваемся, в основном по скайпу, разговариваем, он присылает фотографии. Жизнь течет в обычном ритме".

Сторонники президента Курманбека Бакиева, лишившегося реальных рычагов управления после прихода к власти в Киргизии оппозиции, во вторник митингуют в Джалал-Абаде на юге страны, пишет газета «Бизим йол». Приезд Бакиева участники акции приветствовали аплодисментами. Митинг, собравший, по предварительным оценкам, порядка 2 тысяч человек, проходит на центральной площади города, где расположено здание обладминистрации. Местные жители в не исключили, что сторонники Бакиева могут попытаться захватить здание администрации, которую возглавляют ставленники созданного противниками президента временного правительства. Как рассказывают горожане, в последние дни в Джалал-Абаде неизвестные раздавали всем желающим оружие, в основном автоматы Калашникова. Один молодой человек рассказал, что автомат предлагали даже его 12-летнему брату.