Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран Закавказья (15.04)

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Болезнь под названием «Россия» вновь вспыхнула – пророссийские силы победили вначале на Украине, и, как говорят, в Киргизии переворот также произошел при поддержке России. Если это так, то получается, что Грузия единственный больной на пути выздоровления, значит, пришел и ее черед.

СМИ Грузии

«На воре шапка горит», так объясняет военный обозреватель газеты «Квирис палитра» заявление премьер-министра России, сделанное через несколько часов после начала восстания в Киргизии, - заявления, в котором Владимир Путин утверждал, что для него были совершенно неожиданны события в Бишкеке и что Россия в этих событиях ни при чем. Рука Кремля явно чувствуется в свержении президента Бакиева, так же, как это случилось 19 лет назад в Грузии, утверждает автор, который события в Киргизии сравнивает со свержением первого президента Звиада Гамсахурдиа в Грузии. Он вспоминает, что во время т.н. «тбилисской войны» было зафиксировано прямое участие против законной власти представителей российских спецслужб, не говоря уже о том, что восставшие против Гамсахурдиа вооружение получали из тогдашнего ЗакВО. По его словам, в Бишкеке почти все повторилось именно по такому сценарию. В обоих случаях сценарии свержения действующего президента были написаны в Москве, чему еще способствовали бесхребетность американских властей, их неразборчивость в ситуации и политика нераздражения Кремля. Тогда в основу событий в Тбилиси лежала цель России – сохранить рычаги влияния над Грузией и всего Южного Кавказа. Кроме того, Грузия не желала вступить в СНГ, а также требовала вывести российские военные базы. Тогда тбилисской войной Москва достигла всех этих целей.

По словам автора, в Киргизии сегодня происходит именно то, что Грузия прошла в то время. Президент Бакиев в последнее время пытался вести двойную политическую игру между Москвой и Вашингтоном. Недавно он закрыл американскую базу Манас, за что от Москвы сразу же получил грант на 150 миллионов долларов и еще 2 миллиарда льготный кредит. Однако вскоре после этого он неожиданно оставил базу и просто переименовал в Центр по транзитным перевозкам. Более того, 9 марта распространилась информация, что США потратят 5,5 миллионов долларов на оборудование специального тренировочного центра, где будут обучать киргизских военнослужащих. Не исключено, что это стало последней каплей для Кремля, тандем Путина и Медведева понял, что американцы расширяют свое военно-политическое влияние в Киргизии и в целом Средней Азии, что, предположительно, ускорило оживление российских спецслужб и свержением вооруженным путем киргизских властей. Пришедшее к власти путем вооруженного переворота временное правительство уже просит у России помощь, даже установление порядка в стране российскими военными. Следующим шагом, наверно, станет постепенное сокращение числа обслуживающего персонала американского Центра по транзитным перевозкам в аэропорту «Манас», и, в дальнейшем, его полное закрытие. Так проигрывают борьбу с Россией власти представителей демократической партии США в Средней Азии, а в Южном Кавказе Белый дом уже почти все уступил Кремлю, заключает автор.

Все постсоветские республики пытаются выбраться из зоны экс-СССР, но это оказывается невозможным, пишет обозреватель газеты «Квирис палитра». Советское прошлое и болезнь под названием «Россия» тянет нас назад. После событий на Украине и в Киргизии становится понятно, что из этого пространства не выбраться никогда. Волна цветных революций, начавшаяся в Грузии революцией роз, продлившаяся оранжевой революцией на Украине и завершенная революцией тюльпанов в Киргизии, вроде бы предвещала победу над этой болезнью, прорыв закрытого пространства. В этих странах ослабло влияние России. Казалось, что это было началом, болезнь отступала назад и постепенно все больные санатория смогли бы вылечиться, но сегодня обстоятельства резко изменились. Болезнь под названием «Россия» вновь вспыхнула – пророссийские силы победили  вначале на Украине, и, как говорят, в Киргизии переворот также произошел при поддержке России. Если это так, то получается, что Грузия единственный больной на пути выздоровления, значит, пришел и ее черед. Болезнь по имени «Россия» теперь уже попытается свалить и Грузию.

Кончина Леха Качиньского, его ближайшего политического окружения и генералов высокого ранга может значительно повлиять на геополитическое устройство региона, считает автор статьи, опубликованной в газете «Резонанси». Внешнеполитическая концепция Качиньского была очень четкой – создание черноморско-балтийской дуги, а также усиление Восточной Европы в противовес Москве. Однако у Леха Качиньского не только в Москве, а даже в самой Польше были противники, которые не разделяли его концепцию. Так, премьер-министр Дональд Туск, который, с одной стороны, выступал за более тесную интеграцию Польши с ЕС, а, с другой стороны, вслед за Берлином, требовал начать конструктивный диалог с Москвой, недавно со своим российским коллегой заключил соглашение по энергетике. Против подобного соглашения выступил глава МИД Польши Сикорский, который считает, что этот документ практически забетонирует зависимость Польши от российского газа. Но в последний период именно Польша могла существенно скорректировать кремлевские планы по «захвату Европы газом». Речь идет о т.н. сланцевом газе, который стал кошмаром для «Газпрома». Если предположения, высказанные учеными о месторождениях в Польше такого газа подтвердятся, для Европы значительно снизится зависимость от российского газа, а Польша полностью будет обеспечивать себя. Помимо энергетики Варшава много головной боли принесла Москве также в военном направлении. В тесном сотрудничестве с Вашингтоном было решено, что в Польше будут размещены ракеты Патриот, что, естественно совсем не обрадовало Москву.

Теперь, если к власти придет Дональд Туск, который всегда больше смотрел в сторону Берлина и Москвы, чем Вашингтона и Киева, геополитическая расстановка в регионе может значительно измениться. И, вообще, в последнее время произошло много таких событий, которые были выгодны Москве: «В Украине к власти пришел пророссийский Виктор Янукович... Вследствие государственного переворота в Киргизии к власти пришла Роза Отунбаева, которая сразу заявила Москве, что будет сотрудничать. Казахстан и Беларусь практически интегрированы с Россией в рамках таможенного союза. Главный игрок в регионе от ЕС – Польша сегодня деморализована перспективой прихода в президенты Дональда Туска. Теперь надо понять одно – главной геополитической проблемой для Москвы остается один регион – Кавказ. Если удастся переделать этот регион «другом», завершится и концепция создания «безопасного пояса» вокруг России», резюмирует автор.

СМИ Армении

В Азербайджане пытаются все приспособить под свои интересы, чтобы по карабахскому вопросу высказывали их точку зрения. Причем, не жалеют даже умерших и говорят от их имени, пишет газета «Азг». На этот раз азербайджанская пресса не пожалела и использовала имя ныне покойного президента Польши Леха Качиньского, публикуя информацию о том, что, якобы, «Качинский неоднократно заявлял, что является сторонником территориальной целостности Азербайджана». Удивительно то, что в довольно объемной публикации нигде не упоминается о том, где и когда президент Польши говорил о Карабахе и Азербайджане и где произнес настолько вожделенные для Азербайджана слова? А еще более загадочным является то, что, в отличие от истинных демократов, которые являются сторонниками мира, в Азербайджане и демократы, беря пример с «султана» Ильхама Алиева, говорят о необходимости возобновления военных действий. Председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Али-заде, видимо, чтобы «войти в доверие» властей, заявляет о том, что в карабахском вопросе сверхдержавы не могут иметь какого-либо влияния. «Я устал повторять, что ни Эрдоган, ни Обама, ни Медведев, и ни Саргсян не могут решить карабахский конфликт. А может решить Ильхам Алиев, начав военные действия, взяв обратно «азербайджанские земли». Этот вопрос можно решить только военным путем», - заявил деятель-«демократ». Удивительно то, что азербайджанцы игнорируют влияние и роль не только США и России, но и стали недооценивать также возможности своего «старшего брата» Турции.

Газета «Голос Армении» пишет, что в Тбилиси на фасаде дома, находящегося на пересечении улиц Чайковского и Ингорогва, прикреплена памятная доска в память палача армянского народа Кемала паши, поскольку тот был убит именно на этом месте армянскими мстителями. На доске грузинским и турецким написано: «Здесь героически умер истинный патриот Турции, государственный деятель и полководец Ахмед Кемал паша…». Издание напоминает, что Кемал паша был одним из организаторов Геноцида армян. В 1919 году Турецкий военный суд в Константинополе заочно (поскольку тот находился в бегах) приговорил его к смертной казни за совершенные военные преступления. 25 июля 1922 года армянские национальные мстители Степан Цахикян, Петрос Тер-Погосян и Арташес Геворкян в Тбилиси осуществили справедливое решение суда.

Газета «Жаманак», затронув опубликованную несколько дней тому назад информацию о найденных в озере Севан большом количестве наркотиков и крупной сумме денег, представила комментарий бывшего заместителя министра национальной безопасности Гургена Егиазаряна. Согласно Г.Егиазаряну, одна из версий заключается в том, что это сброшенный спецслужбами Азербайджана в озеро Севан контейнер, который они могли спрятать там для азербайджанской агентурной сети, с целью использования здесь ими в дальнейшем этих сумм и наркотиков для получения необходимой информации.

«После установления режима прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта официальный Баку всегда выступал с подобными воинственными заявлениями», - сказал в интервью газете «Капитал» министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян, касаясь воинственных заявлений азербайджанцев. Говоря о случаях нарушения режима прекращения огня Азербайджаном министр обороны НКР отметил: «Для нас это не является неожиданностью, в особенности, когда Нагорный Карабах и его вооруженные силы были и остаются того мнения, что в нашем регионе война все еще продолжается. Здесь вопрос лишь в масштабах… Кроме того, то, что начиная с мая 1994 года по сей день на передовой линии используется стрелковое оружие различного калибра и в результате бывают жертвы и раненные – реальность», - отметил М.Акопян. «Давайте говорить фактами: только за первый квартал текущего года в азербайджано-карабахской приграничной зоне режим прекращения огня был нарушен противником 1088 раз, и получил адекватный ответ… Разве это не война? Что касается более широкомасштабных военных действий, то вооруженные силы НКР готовы также к этому», - сказал министр обороны. Касаясь недавнего заявления президента Армении о том, что «армянская сторона готова к уступке азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха в случае признания независимого статуса НКР и предоставления гарантий безопасности», М.Акопян ответил: «Окончательный ответ по любому вопросу, связанному с урегулированием карабахской проблемы может дать только народ Нагорного Карабаха… Я уверен и верю, что такой же позиции придерживается и президент Армении, особенно, когда он неоднократно публично заявлял об этом».

«Армянское общество лишено права на получение полноценных сведений от «собственных» властей по армяно-турецким отношениям, процессу переговоров по Нагорному Карабаху, а также по встречам с участием должностных лиц Армении», - пожаловался на гробовое молчание властей председатель Либеральной партии Армении, член Общественного совета Ованнес Ованнисян в интервью газете «Аравот». Армянское общество, в конце концов, лишено информации о том, куда едет президент Серж Саргсян и в какой стране проводит отпуск. Это неуважительное отношение к собственному народу. Они должны понять, что в ходе этих встреч они не решают своих личных вопросов, направляются в Вашингтон не с этой целью. «Там обсуждаются вопросы, которые очень важны для нашего государства и нашего народа. На этих должностях они работают и отдыхают за счет нашего народа», - сказал Ованнисян.

СМИ Азербайджана

Обозреватель газеты «Новое время» комментирует состоявшуюся в Вашингтоне встречу премьер-министра Турции Реджепа Тейипа Эрдогана с президентом США Бараком Обамой, в ходе которой были обсуждены вопросы армяно-турецкого сближения, карабахская проблема и ядерная программа Ирана. По сведениям дипломатических источников, Обама дал слово Эрдогану приложить все усилия для решения карабахского конфликта. "Я сделаю все возможное для решения карабахской проблемы", - сказал американский президент. Глава Белого дома также указал на необходимость активизации действий Минской группы ОБСЕ в решении этой проблемы.

Одновременно те же источники отмечают, что госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу пришли к согласию совместно работать в решении кавказских проблем. Причем эти и другие вопросы заставили глав внешнеполитических ведомств двух стран дважды встретиться. Также указывается, что стороны пришли к общему мнению по согласованию дорожной карты относительно нормализации армяно-турецких отношений, в которую также войдет карабахское урегулирование, вопросы вывода оккупационных войск с азербайджанских территорий и открытия границ.

В свою очередь сам Эрдоган, комментируя эту встречу, отметил, что "мы передали Обаме необходимое послание в преддверии его речи 24 апреля и считаем, что президент США не произнесет в своем обращении к армянам США слова "геноцид". "Ранее я уже касался этой темы. Лично я не жду в этом плане ничего. Считаю, что необходимые взаимные сигналы были получены", - ответил Эрдоган. По его словам, в ходе встречи с Обамой были затронуты и турецко-армянские отношения. "Могу сказать, что мы придерживались общего мнения о том, что необходимо продолжить процесс", - сказал турецкий премьер.

Газета «Бизим йол» обращает внимание на заявление президента РФ Дмитрия Медведева, который, отвечая на вопросы в Брукингском институте в Вашингтоне, отметил, что Москва не вмешивается в решения Бишкека по американской военной базе в Манасе. На просьбу прокомментировать якобы существующую заинтересованность РФ в том, чтобы американскую базу "вышвырнули" из Киргизии, Медведев сказал: "Как Россия вообще может возражать против суверенных решений другого государства? Это их решение. Оно может нам нравиться или не очень нравиться, но это решение киргизского руководства". По словам президента РФ, когда он встречался с Курманбеком Бакиевым, то всегда говорил ему, что необходимо помогать американским партнерам в решении проблем в Афганистане. Глава киргизского государства - человек последовательный, с иронией отметил Медведев. По его словам, Бакиев сначала сказал о намерении ликвидировать американскую базу в Киргизии, а потом принял "такое же последовательное решение" о сохранении центра транзитных перевозок. "Как мне представляется, последовательность всегда является лучшей характеристикой политика. Чем последовательнее действия человека, тем лучше у него результаты. Результат работы действующего президента Киргизии налицо", - сказал президент России.