После гибели в авиакатастрофе польского президента Леха Качиньского многие пытаются делать прогнозы насчет того, какие последствия эта трагедия будет иметь для российско-польских отношений.
История отношений Польши и России, а ранее Советского Союза, переживала разные этапы, но никогда не была простой. После гибели в авиакатастрофе под Смоленском президент Польши Леха Качиньского вопрос о будущем этих отношений зазвучал с новой силой.
Тернистый путь отношений Польши и России
Напряжение в диалоге двух стран, которое нарастало после прихода к власти в Польше движения "Солидарность", по мнению российских экспертов, стало спадать в 2007 году, и незадолго до трагедии под Смоленском отношения России и Польши перешли в фазу прагматизации. Некоторые эксперты даже считают, что визит польской делегации в Катынь, который закончился, так и не начавшись, должен был стать демонстрацией сближения. Однако есть и другое мнение.
В частности, историк Александр Гурьянов, руководитель группы историко-просветительского центра "Мемориал", занимающейся проблемами Катыни, считает, что польская сторона всего лишь хотела показать свою неготовность оставить эту страницу истории недописанной. "Польская делегация летела на церемонию 70-летия катынского преступления. Уровень представительства этой делегации был самый высокий и он, несомненно, был обусловлен нерешенностью со стороны России катынской проблемы. Этот уровень представительства, на мой взгляд, был призван продемонстрировать, что Польша не согласна с попытками российского руководства оставить катынскую проблему в том состоянии, в каком она есть сейчас", - заявил историк в интервью Deutsche Welle.
К сожалению, нашлись и те, кто использовал трагедию, как удобное основание для различного рода спекуляций. Например, некоторые наблюдатели говорили, что обстоятельства смерти Качиньского очень неудобны для России - ярый оппонент нынешнего российского руководства погиб, находясь в самолете российского производства, при посадке на российский же аэродром. Появились и те, кто узрел в трагедии под Смоленском некий злой рок, своеобразное "проклятие Катыни", более 70 лет мешающее налаживанию польско-российских отношений. По мнению директора Международного института политической экспертиза Евгения Минченко, смешивать трагедию, в которой погибли почти сто человек, и политику - аморально. Хотя, как признал политолог, нерешенных проблем в отношениях России и Польши сегодня остается много и об этом нельзя молчать.
Разногласий хватает
"Остается тема расширения НАТО, остается тема нового договора по европейской безопасности, до недавнего времени польские власти оппонировали этой идее Дмитрия Медведева. То же с вопросом о размещении систем ПРО в Восточной Европе. Поэтому, я думаю, что Польше придется определяться, но, на мой взгляд, все-таки прагматизация отношений продолжится, и перспектива для этого есть", - отметил политолог. Показательным фактом, по мнению Евгения Минченко является не только достойное поведение российских лидеров и гражданского общества, но и реакция польской интеллигенции, которая это признала.
Сам вопрос отношения к трагедии в Катыни также остается пока не решенным. Директор Центра сравнительных политических исследований Борис Шмелев считает, что изменения должны произойти в сознании польской элиты. "7 апреля во время пребывания в Катыни премьер-министра Польши Туска премьер-министр Путин сделал, как мне кажется, нужное заявление. Он признал, то, что было сделано в Катыни - это преступление. Он признал, что ответственность за эти преступления несет сталинский режим. И нынешняя Россия за это преступление ответственности не несет, хотя она является правопреемницей Советского Союза. Мне кажется, что на этом пока и нужно поставить точку", - заявил Шмелев. По мнению Александра Гурьянова, изменить отношение к событиям 1940 года должны не поляки, а россияне.
Катынь не должна быть мерилом отношений России и Польши
Историк считает, что Катынь России, в первую очередь, нужно считать своим внутренним делом, а лишь во вторую очередь думать о том, что решение проблем Катыни может привести к улучшению отношений с Польшей. " Ставить шаги по решению вопросов, связанных с Катынью в зависимость от того, насколько кто и насколько требует этого от России извне - неправильно. Мы должны предпринять эти шаги не потому, что от нас этого кто-то требует, в частности, другая сторона – Польша", - считает Александр Гурьянов.
В любом случае последствия авиакатастрофы под Смоленском в скором времени станут очевидны. Насколько они будут политизированы или, как заявляют некоторые эксперты, борьба начнется в области экономики сказать сейчас трудно, но в том, что изменения неизбежны, почти никто не сомневается.