СМИ Украины
Миновал срок, до которого новое украинское правительство обещало представить в парламент госбюджет-2010, и теперь уже ясно, что соответствующий закон может быть утвержден, скорее всего, в мае, отмечает обозреватель газеты «День». Четыре месяца, а в худшем случае и полгода без бюджета — это, к сожалению, не очень подходящая характеристика Украины для потенциальных инвесторов, желающих непременно знать, куда же идет страна, которую они кредитуют.
Объяснения правительства, что оно не спешит с бюджетом потому, что все еще надеется на пересмотр несправедливых украинско-российских газовых контрактов и снижение цены на российский газ, главу оппозиции не устраивают. Тимошенко по-прежнему считает, что нынешнее газовое соглашение «соответствует всем европейским стандартам... и оно полностью обеспечивает рыночные стабильные цены на газ». По словам Тимошенко, отсутствие государственного бюджета на 2010 год не может объясняться отсутствием четкой цены на газ. Более того, как заявила экс-премьер, накопленные газовые резервы дают возможность не менять цену на природный газ для промышленности на 2010 год, поскольку «она не обусловлена контрактами с Россией».
В понедельник некоторые СМИ сообщили, что Россию удалось уговорить на цену 200—230 долларов за тысячу кубометров. Что положила или положит на газовые весы Украина, пока достоверно не известно. А в это время Президент Украины Виктор Янукович вел важные переговоры с исполнительным директором МВФ Домиником Стросс-Каном и министром финансов США Тимоти Гайтнером, встречался с президентом США Бараком Обамой. В совместном заявлении президентов отмечается решимость Януковича преодолевать экономические вызовы, стоящие перед Украиной, путем реализации программы системных реформ и возобновления сотрудничества с МВФ. «Президент Обама поддерживает эту решимость», — подчеркивается в заявлении. И в результате, как сообщал накануне министр финансов Украины Федор Ярошенко, международные финансовые организации начнут кредитовать Украину уже в начале следующего месяца.
Партия регионов собирается русифицировать процесс отправления правосудия и обязать судей знать русский язык, сообщают «Экономические известия» Помимо этого, комитет Рады по правосудию продолжит внедрять автоматизированные системы распределения дел в общих и хозсудах - даже несмотря на отсутствие материальных и финансовых ресурсов для реализации этого проекта. Привлекает внимание то, что члены комитета планируют рассмотреть законопроекты №1057 и №1059 (авторы - регионалы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко), направленные на усиление значения русского языка в судебном процессе и при формировании судейского корпуса.
Напомним, эти законопроекты были зарегистрированы еще в ноябре 2007 г. - как только после внеочередных парламентских выборов начал работать нынешний шестой созыв Рады. В этот период регионалы, выполняя предвыборные обещания перед избирателями по поводу усиления статуса русского языка в государстве, зарегистрировали целый ряд законопроектов по этой тематике. Законопроект №1057 предусматривает внесение изменений в ст. 7 закона о судоустройстве, в которой изложены требования к кандидату на должность судьи. Господа Колесниченко и Кивалов предлагают дополнить перечень требований еще и обязательным владением не только государственным, но и русским языком. В то ж время законопроект №1059 предусматривает новую редакцию ст.10 закона о судоустройстве. Предусматривается, что судоустройство в Украине будет отправляться «на государственном или, по согласию сторон, русском языке». Как следствие переводчик не будет нужен не только для лиц, владеющих государственным языком, но и для лиц, владеющих русским языком.
Важно, что эта проблема, помимо политического подтекста, имеет и реальную практическую составляющую. В южных и восточных регионах Украины, где большинство населения говорит на русском, судьи нередко попадают в сложные языковые ситуации. Речь, например, о случаях, когда судья вынужден, согласно закону, вести процесс на украинском языке, но при этом после каждого предложения переводить на русский язык все, что сказал. Еще хуже ситуация, когда, скажем, подсудимый не понимает украинского языка, а процесс ведется только на украинском. В дальнейшем на этом же языке выносится и решение. В неофициальных беседах судьи, сталкивавшиеся с такого рода случаями, отмечают, что это фактически является миной замедленного действия - пока кто-то не дойдет с этой проблемой до Европейского суда по правам человека. С другой стороны, не до конца понятны последствия потенциального принятия законопроектов №1057 и №1059. В частности, остается проблемным вопрос, насколько в новых условиях вообще будет востребован украинский язык при отправлении правосудия на большей части территории страны.
Ввиду отсутствия политической необходимости многие члены комитета по правосудию еще на прошлом заседании говорили, что данные законопроекты принимать нецелесообразно. Таким образом, решение проблемы ручного распределения дел в отечественных судах, скорее всего, вновь отложится на неопределенный срок.
СМИ Белоруссии
Беларусь начала многофакторную пропагандистскую кампанию давления на Москву, считает аналитик АФН. К сожалению, белорусские власти не могут принять тот факт, что в Москве им глубоко не доверяют. Россия не желает покупать союзников, что бессмысленно в сложившихся на постсоветском пространстве условиях. В настоящее время у А. Лукашенко есть определенная стартовая позиция. В целом, внешняя обстановка не благоприятствует успеху встречи Д.Медведева и А.Лукашенко. Террористические акты в России, начало строительства подводной части газопровода Nord Stream, продолжение периода «оттепели» в российско-украинских отношениях, мятеж в Киргизии, визит российского премьер-министра В.Путина в Венесуэлу – все эти события сильно смикшировали сложную пропагандистскую интригу, развернутую белорусскими властями в преддверии саммита в Москве. Но наибольшее влияние на старт переговоров между Москвой и Минском будет иметь переворот в Бишкеке. Естественно, в Кремле белорусскому президенту обязательно напомнят о судьбе президента Киргизии и его сыновей. Позиционирование себя в роли «единственного союзника» не поможет. Российское руководство и дальше будет жестко и неуклонно сокращать дотации Беларуси, увязывая этот процесс с экономическим состоянием республики и ее внутренней и внешней политикой, стремясь не финансировать формирование политического противника на своих западных рубежах или лимитрофа, торгующего своим геополитическим выбором.
Авиационная трагедия апреля 2010 года стала набатом, криком истории в отношении Катынских массовых расстрелов весны 1940-го, пишет обозреватель «Белорусского партизана». Авиакатастрофа и гибель 96 представителей польской элиты - непомерно высокая цена за то, чтобы обратить внимание на кровоточащий урок истории. Сегодня катынская правда по трагедии 1940 и 2010 годов – это обязательная часть любого успешного экономического плана. Политики не имеют права упустить возможность сломать остатки Берлинской стены между Польшей и Россией, между Европой и Россией. Для Беларуси также важно примирение. Трагедия Катыни апреля 2010 года должна стряхнуть заскорузлость усталых белорусских политиков. Многие из них все еще находятся в окопах второй мировой войны, в противостоянии Советского Союза и Запада. Беларусь ожидают сложные времена. Экономический кризис есть, но он является следствием. Мы вошли в глубокий кризис доверия и морали. Это кризис от исторического забвения и лжи».
СМИ Латвии
Президент России Дмитрий Медведев впервые побывал с визитом в Аргентину. В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин недавно вернулся из Венесуэлы, где договорился о сделках по продаже оружия на миллиарды долларов. Шаги Кремля свидетельствуют о том, что он решил укрепить связи с Латинской Америкой, которая традиционно считается сферой влияния США, отмечает «Диена». Усилия Москвы по укреплению влияния в Латинской Америке расцениваются, в том числе и как ответ на активную деятельность США на постсоветском пространстве, к примеру, в Восточной Европе и Средней Азии, которые Россия считает сферой своих интересов. Уже несколько лет самым большим другом России является президент Венесуэлы Уго Чавес, решивший пойти по стопам своего идола Фиделя Кастро и развивать тесные связи с Москвой. Венесуэла стала одним из крупнейших покупателей российского оружия, активно развивается также сотрудничество двух стран в энергетике. По мнению аналитиков, в отличие от СССР, который старался увеличить свое влияние в Латинской Америке в основном ради политических целей, сейчас у Москвы, главным образом, экономические интересы. Россия ищет рынки сбыта для своих товаров и технологий. Аналогичные цели преследует Россия, стремясь развивать отношения со странами БРИК. Влияние стран, входящих в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), в будущем может резко возрасти.
Через двадцать лет после восстановления независимости, неграждане в Латвии, в основном уже являются не «наследием» истории или оккупации, а проблемой политики, нерешительности властей, трусости, партийных спекуляций, полагает автор издания «Неаткарига рита аизе». Иева Плауде (предпринимательница, одна из учредителей нового политического объединения «За лучшую Латвию») недавно выступила за «нулевой вариант» предоставления гражданства. Латышское публичное поле испытывает возмущение. Из-за чего? Главным образом, из-за того, что латышка публично затронула тему, для решения которой тем или иным образом общество и власть двадцать лет были слишком трусливыми.
Прошло 20 лет после восстановления независимости. Власть все это время была лучше или хуже, но она была латышская. Кто сейчас должен ответить на вопросы: почему у нас по-прежнему сотни тысяч неграждан, статус которых до сих пор неопределенный, и которые до сих пор не являются полноценным ресурсом государства? Каковы серьезные причины для того, чтобы этих людей не направлять по пути натурализации? Почему эти причины не устранены?
Или, может быть, существующее положение лучше? Что хорошего это дало для укрепления государства и общества? Какое процветание было у латышей? И какие блага для латышей в дальнейшем обещает сохранение большой массы людей, в основном родившихся и выросших здесь, но не интегрированных в государство и общество? Сегодня в Латвии слабое государство и расколотое общество. Общество, которое, благодаря усилиям и трусости власти, политические и национальные контрасты все больше приближают к этническим конфликтам.
СМИ Армении
Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган скатывается до уровня отца Федора из фильма «12 стульев», пытавшегося торговаться при том, что никто ничего не собирался ему продавать, пишет газета «Голос Армении», обращаясь к заявлению премьер-министра Турции при возвращении из Вашингтона в Анкару, согласно которому процесс урегулирования армяно-турецких отношений ускорится, если Армения выведет свои вооруженные силы из примыкающих к Нагорному Карабаху двух районов во имя установления мира в регионе. Газета пишет, что если Эрдоган основывается на идее установления мира в регионе и тем самым пытается вмешаться в армяно-азербайджанские отношения, то с таким же успехом Армения может участвовать в урегулировании курдской проблемы. «Что касается соблюдения мира в регионе, то с такими призывами Эрдоган должен обращаться в первую очередь к своему братику Алиеву, чья воинственная риторика является основным препятствием для установления мира в регионе», - отмечает газета.
Редактор стамбульской газеты «Агос» Арис Налчи в интервью газете «Жаманак» прокомментировал вашингтонские встречи в рамках саммита по вопросам ядерной безопасности. По его словам, турецкая пресса сразу же заявила, что эти встречи следует рассматривать в контексте 24 апреля. «Здесь в Турции уже четко осознают, что Обама не произнесет слова «геноцид» 24 апреля. По-моему, это уже решено», - сказал Налчи. По его мнению, одной встречей Саргсян-Эрдоган невозможно достичь серьезного прогресса, однако в турецкой прессе написали, что хотя процесс армяно-турецкого примирения замедлился, однако эти встречи внесли некоторые положительные изменения. «Хотя, по моему мнению, говорить о серьезном сдвиге пока нет оснований. После встреч с Эрдоганом Серж Саргсян и в Армении, и в Турции воспринимается как более сильный и уверенный руководитель», - сказал Налчи.
СМИ Киргизии
Россия вновь первой протянула руку помощи Киргизии после происшедших у нас трагических событий, пишет газета «Эл созу». После переговоров российских министров с киргизской делегацией, они собрались на совещании у Владимира Путина, где доложили о достигнутых договоренностях. Министр финансов Алексей Кудрин проинформировал о выделении безвозмездной помощи в размере $20млн. и льготном кредите в $30 млн. Кредит будет выделен по линии «Россельхозбанка». А безвозмездные $20млн. пойдут на решение неотложных социальных проблем. Кроме того, нефтяные компании России отправляют в Киргизию 25 тысяч тонн нефтепродуктов в качестве гуманитарной помощи для проведения весенне-полевых работ. В этих же целях, по словам российского министра сельского хозяйства в Киргизию также будут направлены 1,5 млн. тонн семян. Напомним, в прошлом году Россия уже оказывала Киргизии финансовую помощь в объеме $450млн.
Многие политики в Москве высказывают на счет Киргизии самые разные предложения, пишет газета «Агым». Причем очень даже неприятные. Владимир Жириновский, например, во избежание потери всей Средней Азии, предлагает немедленно ввести в Киргизию российские войска. По его словам, Москва обязана защитить 700 тысяч русскоязычных граждан Киргизии на случай, если сюда ринутся исламисты и террористы. Но официальную позицию российских властей выразил в Вашингтоне Дмитрий Медведев. По его словам, Киргизия может превратиться во второй Афганистан, если враждующие стороны не прекратят нагнетать обстановку. Ответственность за происшедшие трагически события российский президент возложил на власти, которые не смогли правильно управлять страной и довели социальную напряженность до критической отметки. «Нужно успокаивать людей, нужно формировать правительство, которое будет работоспособным, но а кому-то из политических лидеров нужно будет принять ответственное решение о своей судьбе - решение, которое должно быть продиктовано интересами киргизского народа, а не личными политическими амбициями», - сказал Дмитьрий Медведев, имея ввиду Курманбека Бакиева.
Следует также отметить, что Киргизия была и остается зависимой от России по многим вопросам. Наиболее серьезным фактором в это смысле являются 1 миллион киргизов, проживающих в России в качестве трудовых мигрантов. Многие семьи, особенно на юге Киргизии живут исключительно на денежные переводы от своих мужей и детей из России. Более того, если бы прежний президент Курманбек Бакиев сумел сохранить хорошие отношения с Москвой, то вероятно, что Россия уже начала бы строительство Камбаратинской ГЭС-1, в которой мы так нуждаемся…».
СМИ Таджикистана
Автор газеты "Дайджест-пресс", рассказывая о событиях в Кыргызстане, произошедших 6-8 апреля, отмечает, что президент Курманбек Бакиев в одном из своих первых интервью заявил, что события, приведшие к его отстранению, произошли не без иностранного вмешательства. Президент Бакиев спасся бегством. Президент укрылся в родном селении в Джалалабадской области на юге страны. Что же произошло в Кыргызстане на этот раз, спустя 5 лет после свержения президента Аскара Акаева?
Многие эксперты склонны к тому, что Бакиев пошел по пути президентов соседних стран. Т.е. он хотел стать таким же авторитарным руководителем из других центрально-азиатских государств. При этом он не учел, что жители Кыргызстана в течение 15 лет правления Аскара Акаева жили в "островке демократии". В результате, народ не смирился с его политикой и сбросил его с трона.
По его словам, о том, что в Кыргызстане назревает новый и очень серьезный политический кризис, стало понятно еще в конце марта месяца. Выступая на курултае, президент резко критиковал современную западную демократию, предложил свой альтернативный вариант - "совещательную демократию". Он предложил изменить конституцию, особенно в той части, которая касается президента.
Оппозиция решила, что Бакиев готовит своего сына на роль наследника. В ход пошла жесткая критика президента и его семьи. Более того, политические противники главы государства представили ультиматум из 7 пунктов. Главное требование - отстранение всех ближайших родственников президента от ключевых государственных постов".
Однако, по словам автора, президент Бакиев, на курултае согласия говоривший о том, что "родственные связи и коррупция" охватывают всю страну, почему-то при этом не вспоминал о своей семье. Комментируя события в Кыргызстане, премьер-министр России Владимир Путин сказал: "Когда президент Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного президента Аскара Акаева за семейственность. У меня такое ощущение, что господин Бакиев наступает на те же грабли".
В статье заключается, что Максим Бакиев улетая в Америку, еще не знал, что его отец будет низложен. "Новое временное правительство Кыргызстана объявило, что на президента и его сыновей заведены уголовные дела. Сам президент заявляет, что готов к переговорам с новыми властями. Последние пока требуют только одно - отречения Бакиева от должности.