В кризис Литву накрыла самая большая волна эмиграции за последние 10 лет – в 2009 году из Литвы уехало около 22 000 человек, в текущем году ожидается, что результат будет еще печальнее. "Миграция продолжается. Мы не ожидали, что может быть еще большая волна, но она есть", – сказала глава литовского офиса Международной организации по миграции Аудра Сипавичене.
"Такой волны эмиграции, как в 2009 году, не было с 2001 года", – сказала специалист по миграции. По ее словам, из Литвы уехало 22 000 человек, это только по официальным данным.
На заседании заместитель главы Департамента статистики Даля Амброзайтене сказала, что с 1990 года из Литвы уехало около 500 000 человек. Более точную картину покажет всеобщая перепись населения.
"В текущем году цифры будут еще больше. Миграция продолжатся, мы не предполагали, что может быть еще большая волна, но она есть. Уезжает молодежь, высококвалифицированные специалисты, представители пользующихся спросом специальностей. В Литве образуются ниши, которые с ростом экономики будут заполнены. Кем – возвращающимися литовцами или иммигрантами – это вопрос", – сказала Сипавичене.
По словам Сипавичене, в годы экономического роста предприниматели поощряли возвращение литовцев на родину, как только начался кризис, такие призывы сошли на нет. Правда, люди возвращаются, немалая их часть приезжает домой не по собственному желанию. "Если начнется экономический рост, то актуальным станет возвращение граждан Литвы на родину. Не надо об этом забывать, чтобы Литва не осталась лишь названием территории", – отметила глава литовского офиса МОМ.
Если ничего не предпринимать, то уже через несколько лет проявятся отрицательные последствия, а если разница между странами будет огромной – к примеру, в Литве средняя зарплата в 8 раз меньше, чем в некоторых странах Западной Европы, то это будет побуждать к дальнейшей эмиграции. До кризиса не было так называемой этапной эмиграции, в последнее время заметили, что люди, которые не закрепились в одной стране, едут в другую, в третью. "Когда они сменят несколько стран, будет сложнее оказывать влияние на возвращение эмигрантов. В таком случае сложнее поддерживать с ними контакт", – отметила Сипавичене.
По ее словам в Литву возвращаются либо те, кому не повезло, либо люди, которые неплохо заработали и хотят инвестировать в Литве или иным способом использовать здесь свои средства.
По данным Амброзайтене, в 2009 году граждане Литвы получили денежные переводы из-за рубежа на сумму 3,5 млрд. литов – столько денег люди прислали родственникам или инвестировали здесь свои деньги. Эта сумма составляет чуть больше 3% от общего ВВП.
По данным исследования, проведенного МОМ, эмигрантов больше всего интересует в Литве информация, связанная с детьми, с изучением языка и адаптацией детей после возвращения на родину. Другие средства, к примеру, трансляции литовского телевидения, льготы при поступлении в вузы, финансовая помощь – не настолько важны.