Неделю с лишним Соединенные Штаты и Россия купаются в лучах славы, выслушивая похвалы по поводу своего соглашения о ликвидации тысяч ядерных боеголовок, которое было подписано 8 апреля в Праге. Однако сейчас Вашингтону, Москве и еще трем первым ядерным державам предстоит столкнуться с натиском критики со стороны развивающихся стран, поскольку те уже начали детально излагать свои позиции в преддверии крупной майской конференции по рассмотрению выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия от 1970 года.
Алжир, Египет, Кувейт, Ливия, Сирия и ряд других стран в понедельник на встрече по разоружению в рамках Генеральной Ассамблеи ООН четко дали понять, что выступят против серии поддержанных США мер, включая предложение об ужесточении контроля ООН над национальными программами ядерной энергетики, цель которого – остановить страны, занимающиеся ядерным распространением, такие как Северная Корея и Иран. Согласно условиям проведения майской конференции, все окончательные документы по результатам работы должны приниматься единогласно, на основе консенсуса, и каждое государство имеет право наложить вето на любые поправки к ядерному договору.
Встреча в рамках Генассамблеи ООН стала своеобразным предварительным просмотром острых споров, которые могут возникнуть на майской конференции между мировыми ядерными державами и развивающимися странами по вопросам ядерных прав и обязанностей. Потребуется весь запас гибкости, дипломатических навыков и умений, чтобы конференция не сорвала попытки американского президента Барака Обамы поставить ДНЯО в центр своих усилий по сдерживанию распространения ядерного оружия.
"Существует недоверие", - заявил представитель Египта в Организации Объединенных Наций Магед Абделазиз (Maged A. Abdelaziz), являющийся председателем Движения неприсоединения, объединяющего 118 стран-членов. Выступая на этой конференции Генассамблеи под названием "Разоружение и международная безопасность", египетский представитель сказал, что пятерка основных ядерных держав стремится навязать новые требования неядерным государствам, в то время как сама не выполняет полностью свои обязательства в области разоружения. Он отметил также, что эти ядерные державы предоставляют особой группе стран, таких как Индия, Израиль и Пакистан, свободу действий в производстве ядерного оружия, поскольку данные государства, не являясь участниками ДНЯО, не связаны условиями этого договора. "Страны, не являющиеся участницами этого договора, получают от него выгоды", - заявил он.
Абделазиз попытался поменяться ролями с крупными державами, потребовав, чтобы ядерные государства сами предоставили свои ядерные программы для инспекций ООН и взяли на себя обязательство полностью уничтожить свое ядерное оружие к какой-то конкретной дате. Он также потребовал, чтобы были сделаны шаги по созданию "зоны, свободной от ядерного оружия" на Ближнем Востоке. Эти действия нацелены на усиление давления на Израиль, чтобы тот тоже представил свою ядерную программу для международных проверок.
Египетский дипломат заявил, что Движение неприсоединения выступает против ряда западных инициатив, включая предложение о наказании государств, которые выйдут из договора ДНЯО, а также план создания топливного банка ООН, который должен будет снабжать ядерным топливом неядерные страны. Кроме того, он сказал, что Движение неприсоединения "серьезно озабочено" резолюцией Совета Безопасности ООН 1887, выдвинутой в сентябре прошлого года Обамой. Она усиливает полномочия 15 стран-членов этого органа по наказанию государств, не выполняющих свои обязательства по ядерному нераспространению. "Мы, как неядерные государства, не намерены мириться с таким положением, что каждый раз, когда появляются успехи в деле разоружения, нам приходится брать на себя новые обязательства", - сказал Абделазиз.
В ДНЯО изложены базовые условия ядерной сделки: пятерка первых ядерных держав в лице Британии, Китая, России, США и Франции взяла на себя обязательства по ликвидации своих арсеналов в обмен на то, что остальные страны обязались не вступать в ядерную гонку вооружений. А неядерные государства получили право на разработку мирных программ освоения атомной энергии.
Этот договор подтолкнул ряд стран, включая Белоруссию, Казахстан и ЮжнуюАфрику, к отказу от ядерного оружия, а также положил конец ядерным амбициям других государств, таких как Аргентина, Бразилия, Ливия и Швеция. Однако Индия, Израиль и Пакистан создали ядерное оружие, находясь за рамками договора, но не были за это наказаны. А Северная Корея, которая также реализовала программу по созданию ядерного оружия, подвергается санкциям ООН.
Тем временем, развивающиеся страны жалуются, что США и другие ядерные державы не выполняют свою часть соглашения. Бывший оружейный инспектор ООН в Ираке швед Рольф Экеус (Rolf Ekeus) подверг резкой критике Францию, Британию и Китай за то, что они не взяли на себя никаких обязательств по сокращению своих ядерных арсеналов.
Намеченная на май конференция по ДНЯО станет первой крупной проверкой исполнения договора с 2005 года. Предыдущее мероприятие закончилось неудачей. Специалисты по контролю вооружений обвинили в срыве конференции администрацию Буша, которая попыталась отказаться от обязательств по разоружению, взятых на себя прежними администрациями, а также Иран, тайно ускоривший свои работы по ядерному обогащению. Кроме того, они отметили, что общую атмосферу на конференции отравил отказ США пойти навстречу требованиям арабов о создании на Ближнем Востоке безъядерной зоны. Администрация Клинтона ранее подтвердила принятое в 1995 году обязательство стран-членов ООН работать над созданием на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.
"Вполне предсказуемо, Египет и прочие неприсоединившиеся страны выступили против отказа от обязательств, принятых на предыдущих конференциях ДНЯО", - написал в предисловии к детальному руководству по предстоящей в мае конференции аналитик Дэрил Кимболл (Daryl G. Kimball).
Обама пытается активизировать и усилить международную поддержку ДНЯО. Выступая в прошлом году в Праге со знаковой речью о ядерной политике США, он взял на себя обязательство стремиться к полной ликвидации ядерного оружия. Его администрация недавно завершила подготовку ядерной доктрины США, в которой звучит заверение в том, что Америка не будет первой применять ядерное оружие против неядерных государств, выполняющих свои обязательства в рамках ДНЯО.
Соединенные Штаты с Британией, Китаем, Россией и Францией также договорились подумать об участии в международной конференции по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке, о чем сообщил один европейский дипломат. Но эти страны не хотят, чтобы на предстоящей конференции велись официальные переговоры по поводу соглашения, запрещающего ядерное оружие на Ближнем Востоке, как того требует Египет. (Reuters первым сообщил об этой договоренности.)
В тот же понедельник представители США и России в ООН Сьюзан Райс (Susan E. Rice) и Виталий Чуркин на какое-то время прекратили споры по поводу санкций против Ирана, чтобы продемонстрировать прогресс, достигнутый ядерными сверхдержавами в выполнении своих обязательств по разоружению.
В начале апреля президент Барак Обама и президент Дмитрий Медведев подписали в Праге соглашение, которое пришло на смену Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений от 1991 года. Согласно новому соглашению, стороны обязаны сократить количество своих стратегических ядерных боезарядов с 2200 до 1550, а их носителей с 1600 до 800.
Выступив вместе, Райс и Чуркин призвали другие ядерные державы последовать их примеру. Все страны "без исключения, прежде всего те, у кого есть ядерное оружие, должны объединить свои усилия в этой области с Россией и Соединенными Штатами и внести свой активный вклад в процесс разоружения", сказал Чуркин.
Райс на конференции постаралась воспользоваться заключенным договором как платформой для усиления давления на остальных членов ООН, чтобы те умерили свои ядерные амбиции и надавили на Иран и Северную Корею, заставив их отказаться от ядерных вооружений. Вместе с тем, между США и Россией существует масса разногласий по поводу того, насколько сурово должен быть наказан Иран за невыполнение требований ООН прекратить обогащение урана.
"Верность Америки выполнению ДНЯО является краеугольным камнем нашей стратегии безопасности", - заявила Райс. По ее словам, Соединенные Штаты и другие страны "будут бороться за прекращение распространения ядерного оружия и наращивать усилия для его постепенной ликвидации. Все страны должны признать, что режим нераспространения будет подорван, если нарушителям договора будет позволено действовать безнаказанно".
Райс предупредила, что успех на конференции "не гарантирован", но пообещала, что американская позиция на ней будет "конструктивной, гибкой и направленной на достижение консенсуса".
"Однако в одиночку мы этого сделать не сможем, - добавила она, - мы призываем все делегации отложить в сторону старые споры и воспользоваться сегодняшним моментом для достижения реального прогресса в деле разоружения, нераспространения и мирного использования ядерной энергии".