Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (23.04)

© www.artsjournal.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Армении Серж Саргсян своим указом приостановил процедуру ратификации в парламенте страны армяно-турецких протоколов, поскольку Турция заняла деструктивную позицию и затягивает процесс нормализации двусторонних отношений.

СМИ Армении

Президент Армении Серж Саргсян своим указом приостановил процедуру ратификации в парламенте страны армяно-турецких протоколов, поскольку Турция заняла деструктивную позицию и затягивает процесс нормализации двусторонних отношений. Газета «Аравот», касаясь обращения президента Армении к народу в связи с приостановлением процедуры ратификации армяно-турецких протоколов, пишет, что это заявление используют оппозиционеры в качестве доказательства правильности собственных подходов. «В любой сфере человеческой деятельности результатам предшествуют неудачи. Если нашей отправной точкой является признание Геноцида армян и отказ от односторонних уступок по карабахскому урегулированию, то любые переговоры приветствуются», - пишет автор. «В этом случае наша польза в том, что мы получили четкое представление о том, чего желает Турция, и с кем мы имеем дело. В конце концов, можем повторить слова героя известного фильма Милоша Формена - at least I tried (я хотя бы попытался)», - отмечает автор статьи в «Аравоте».

Секретарь парламентской фракции входящей в правящую коалицию партии «Процветающая Армения» Арам Сафарян, касаясь заявления президента Армении о приостановлении процедуры ратификации армяно-турецких протоколов, сказал, что это стало результатом развернувшихся за последний месяц политических консультаций в Армении, а также позиция, сформированная после вашингтонских встреч президента, пишет газета «Айк». «Турция не готова к ратификации протоколов без предусловий, и поэтому Серж Саргсян, отозвав протоколы из парламента, вновь предоставил туркам возможность определиться. Если в Турции возобладает принцип ратификации протоколов без предусловий, я уверен, что документы в срочном порядке будут возвращены в армянский парламент, и они будут ратифицированы», - сказал А.Сафарян.

Газета «Капитал» отмечает, что двухгодичная инициативная политика Армении приостановлена, и искать виновных в Ереване не будет оправданным шагом. Согласно изданию, усилия Вашингтона, Брюсселя и Москвы не оказали влияния на твердый тандем Турция-Азербайджан. В армяно-турецких протоколах главным пунктом для Анкары являлось установление мира в регионе. Говоря «региональный мир», Анкара подразумевала лишь возвращение территорий Азербайджану. Лишь после этого – открытие границ с Арменией, а в дальнейшем разблокирование коммуникаций Россия – Азербайджан – Армения - Турция. Что же получила от этого процесса Армения? Если цель – всемирный PR, то она удалась. А на самом деле, Армения ничего не приобрела, но и ничего не потеряла.

Пожалуй, рано еще говорить о том, что армянские власти осознали ущербность инициированной армяно-турецкой политики и решили приостановить процесс ратификации протоколов. В конце концов, Армения не вышла из процесса, она лишь чуточку отодвинулась, причем, настолько, насколько ей посоветовали США, Франция и Россия, о которых в своем послании упомянул Серж Саргсян. Так что, рано еще говорить о провале армяно-турецкого процесса. Об этом свидетельствуют и отклики из США и Франции. Заместитель госсекретаря США Филипп Гордон и президент Франции Саркози приветствовали позицию Сержа Саргсяна и выразили удовлетворение, что Армения не выходит из процесса. В том, что последует подобная реакция, не было никаких сомнений, ибо если даже инициатива о приостановлении принадлежала Сержу Саргсяну, он не мог заявить о своем решении, не убедившись в поддержке держав. Но, независимо от того, кто является «идеологом» позиции Армении, ее обнародование порождает массу вопросов, связанных с будущим армяно-турецкого процесса. Есть ли в повестке держав вопрос о содержательной или даже форматной корректировке армяно-турецких протоколов или они ждут «явки с повинной» Турции? Как поступит Анкара? Если никак, то что ей за это будет? Серж Саргсян в своем послании намекает на признание Геноцида. То есть, Анкаре говорят, что цепь признаний может стать шире и крепче. Причем, говорят об этом и державы. И не случайно вчера было распространено сообщение о том, что спикер Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пэлоси подтвердила намерение вынести резолюцию об армянском Геноциде на обсуждение Конгресса. Готова ли Анкара противостоять этому параду признаний или она предпочтет вернуться к протоколам? Судя по всему, решение Армении не стало сюрпризом и для Анкары. Не случайно после встреч в Вашингтоне турецкий премьер Эрдоган «спустил цену» до двух районов, видимо, в надежде, что тем самым сохранит возможность маневрировать. Но, судя по всему, международное сообщество устало объяснять Турции, что содержание протоколов является максимумом уступок Армении, который исходит из интересов держав, и с точки зрения этого интереса абсолютно неприемлемо вклинивание Турции в карабахский процесс даже на сантиметр, отмечает интернет-газета Lragir.am.

В интервью газете «Жаманак» директор Энергетического центра Евразии Александрос Питерсон не исключил, что страсти вокруг Нагорного Карабаха в свете армяно-турецких отношений могут быть накалены. «Это подчеркивает важность миссии Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта – решить вопрос как можно быстрее. Чем дольше затянется конфликт, тем хуже. Если и есть какой-либо президент, который мог бы достичь урегулирования, то это Серж Саргсян. Это должно стать главным вопросом его повестки», - отметил он.

СМИ Азербайджана

Президент Армении Серж Саргсян заявил о «замораживании» Цюрихского процесса мирного урегулирования отношений Армении с Турцией, пишет сайт Novosti.az.  Естественно, он обвинил в случившемся Анкару, хотя именно вследствие нежелания Армении освободить часть захваченных ею азербайджанских территорий Анкара не вынесла эти протоколы для ратификации в турецкий парламент. Политолог Октай Садыхзаде представил свое мнение по данному вопросу: "Заявление Еревана о замораживании мирного процесса с Турцией является пиар-ходом Армении в преддверии 24 апреля, когда армяне отмечают годовщину их выселения из Турции и ждут соответствующего заявления президента США. Армянское политическое руководство решило в очередной раз сконцентрировать внимание мира на своей проблеме и показать, что она настолько для них важна, что армяне готовы прервать мирный диалог с Турцией. В выступлении С.Саргсяна есть обвинения в адрес Турции, которая выставила условием открытия границ освобождение хотя бы части захваченных армянами азербайджанских районов. Ереван неоднократно давал понять, что не видит увязки между армяно-турецкими отношениями и карабахским вопросом, хотя в Цюрихских протоколах черным  по белому написано, что стороны обязуются сделать шаги по установлению мира в регионе. Под этим понимается именно карабахская проблема".

Последние действия США ставят множество вопросов относительно намерений Белого дома в карабахском урегулировании, пишет газета «Азербайджанские известия». Таково консолидированное мнение азербайджанской политической элиты, высказанное на днях МИД Азербайджана и заведующим общественно-политическим отделом администрации президента республики Али Гасановым. Итак, какие же цели преследует нынешнее руководство Соединенных Штатов в треугольнике Анкара—Ереван—Баку?
Начнем с заявления Али Гасанова. По всей вероятности Азербайджан в ближайшем будущем будет ставить вопрос о смене состава сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Давно известно, что Баку неоднократно указывал на проявление двойных стандартов в работе МГ, известны также удачные попытки Еревана лоббировать торможение реализации достигнутых принципов урегулирования. Проблема усугубляется тем, что Армения отвергает те моменты, которые были уже согласованы на прошлых встречах, старается возвращаться к обсуждению уже согласованных ранее вопросов. Однако посредники не проявляют должную политическую волю и не тратят свои глобальные ресурсы в реализацию достигнутых положений переговоров, в результате переговоры превращаются в бесконечную болтовню. Если задача смены посредников действительно будет ставиться Баку, то наилучшее время для подобного решения — ожидаемый в этом году саммит ОБСЕ. Но, как известно, саммит не проводился уже десять лет — с 1999 года, в этом году он также пока под вопросом. Поэтому смену сопредседателей можно готовить и на уровне глав МИД ОБСЕ. Между тем, без санкции США — своеобразного «глобального регулятора» подобных вопросов — не только смена сопредседателей, но и какой-либо существенный сдвиг в карабахском вопросе невозможны.

В Российской Федерации было объявлено торжественное открытие сезона традиционной «охоты на ведьм», пишет газета «Каспий». На сей раз под жернова активной неприязни представителей властей, госструктур и общественности угодили секты. Причем не только религиозные, а всевозможные. Но для начала начнем с первых.Так, на днях досталось на орехи так называемой «Церкви сайентологии». Согласно сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ, распространенному российской прессой, городской суд Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ РФ) вынес решение о признании книг отца-основателя сайентологии Рона Хаббарда экстремистскими. Писанина Хаббарда прямиком угодила в Федеральный список литературы, распространение коей запрещено на территории России в соответствии с законодательством. Отправным моментом послужили итоги экспертизы, проведенной Религиоведческим советом при губернаторе ХМАО, выявившей, что сайентологическая литература «подрывает духовные основы жизни россиян». Каким образом? Самым непосредственным: отмечается, что напечатанные лекции Хаббарда «содержат призывы к социальной и религиозной розни, а также частично оправдывают насилие». Это ли нужно современной России? Едва ли. Здесь и так предостаточно провокаторов, только Хаббарда с его трудами не хватало… Так или иначе, сайентологов таки прищучили.