Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Перевернутый мир финансовых рынков

Индустриальные государства считаются надежными должниками. Однако действительность свидетельствует об обратном.

© Риа Новостиэкономика состояние рост стабильность
экономика состояние рост стабильность
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Есть ли ценные бумаги, обладающие большей надежностью, чем немецкие? На протяжении нескольких десятилетий это был риторический вопрос. Конечно, в то время не было более надежных вариантов вложения средств, чем гарантии западных индустриальных стран – прежде всего США, а также Японии, Великобритании и Франции. И только тот, кому нравилось рисковать и кто хотел получить большую прибыль, покупал ценные бумаги из Аргентины или России, чтобы затем потерпеть кораблекрушение.

Есть ли ценные бумаги, обладающие большей надежностью, чем немецкие?  На протяжении нескольких десятилетий это был риторический вопрос.  Конечно, в то время не было более надежных вариантов вложения средств, чем гарантии западных индустриальных стран – прежде всего США, а также Японии, Великобритании и Франции. И только тот, кому нравилось рисковать и кто хотел получить большую прибыль, покупал ценные бумаги из Аргентины или России, чтобы затем потерпеть кораблекрушение.

Сегодня полным ходом происходит изменение парадигмы, что является следствием финансового кризиса.  Западные индустриальные государства продолжают утопать в долгах.  Только на прошлой неделе стало известно, что дефицит государственного бюджета Греции в прошлом году составил 13,6 процента, то есть он оказался еще больше, чем предполагалось, и в конечном итоге страна вынуждена была обратиться за помощью в Международный валютный фонд, а также к своим европейским партнерам. Но и в таких промышленно развитых государствах  старого мира как США, Великобритания и Япония, а также Германия рекордными темпами растут долги. Общее долговое бремя достигло уже гигантских размеров, и в этом смысле всех опережает Япония, чей долг уже в два раза превышает стоимость всего того, что страна способна произвести в течение одного года.  Большинство других индустриальных  стран по части долгов приближаются к отметке 100 процентов от их внутреннего валового продукта.

В отличие от этого Россия относятся к так называемым  новым индустриальным государствам (Schwellenlaender), которые долгое время считались ненадежными. Государственный долг  Южной Африки составляет треть ее внутреннего продукта, в Китае этот показатель составляет одну четверть, а в России всего лишь одну десятую. Такие государства как Индия или Бразилия имеют долги на таком же уровне (как и развитые страны). Однако,  в отличие от  западных стран, их экономика развивается стремительными темпами. Это сказывается также и на размере долга.

Государственный долг  западных стран мог бы к 2020 году вырасти со 100 до 133 процентов, если бы они  существенно не сократили свои расходы. О отличие от этого в новых индустриальных странах  уровень долга может понизиться с 46 до 35 процентов без принятия правительствами  этих стран каких-то специальных действий.  В последнее время финансовая политика новых индустриальных стран стала пользоваться  большим авторитетом.

Однако эти оценки не везде одинаковы, и особенно отличаются в этом смысле рейтинговые агентства.  При этом они относятся к влиятельным актерам на финансовом рынке. Их оценки имеют важное  значение при решении вопроса о том, будут ли крупные институциональные  инвесторы покупать их долговые обязательства. Ненормальность ситуации состоит в том, что большинство новых индустриальных государств, независимо от прочности их финансовой системы,  продолжают получать от этих агентств плохие оценки, а погрязшие в долгах развитые страны удостаиваются наивысших рейтингов.

Резервы Китая


Таким образом, Германия, США, Великобритания и даже Испания могут похвалиться самыми высокими оценками AAA, и это означает, что вероятность отказа при выплате долгов считается практически исключенной.  Япония, чья долговая гора уже застилает весь белый свет,  имеет второй по значимости рейтинг AA.  В Греции в последнее время выяснилось, что там не все в порядке, и оценка за прошедшие несколько недель опустилась до уровня BBB-.

Но это все еще лучше, чем рейтинг соседней Турции, которая имеет только BB-, хотя министр финансов из Анкары работает значительно лучше, чем его коллега в Афинах.  То же самое можно сказать и про остальные новые индустриальные страны. И Россия, и Индия, и Бразилия не удостоились даже оценки A. Исключение составляет Китай. Судя по всему, новая индустриальная страна должна иметь валютные резервы в размере 2,5 триллиона долларов, чтобы добиться благосклонного отношения рейтинговых агентств.

Учитывая кризисы в новых индустриальных странах в прошлом, рейтинговые агентства, похоже, проявляют  осторожность при повышении их показателей. С другой стороны, они  бояться понизить рейтинги развитых государств, так как в таком случае эти страны будут вынуждены платить более высокие проценты за предоставляемые им кредиты. В результате их финансовое положение только ухудшится.

В конечном итоге, это лишь вопрос времени, и рейтинговые агентства будут вынуждены изменить свои оценки в соответствии с изменившимися условиями.  Частные инвесторы уже сейчас могут делать ставку на новые индустриальные страны и пользоваться плодами их быстрого роста. При этом, однако, следует следить за тем, чтобы им не подсунули нечто совершенно иное. Дело в том, что Греция в последнее время хочет, чтобы ее также зачислили в категорию новых индустриальных стран.