За последние недели отношения США с Азербайджаном, который является их ключевым стратегическим союзником на Каспии, достигли максимально низкой отметки. После того, как Вашингтон несколько месяцев посылал то непонятные, то вполне прямые сигналы, в азербайджанских СМИ поднялась волна антиамериканских публикаций.
Одним из сигналов было решение Вашингтона не приглашать Азербайджан на саммит по ядерной безопасности, прошедший в Вашингтоне 12-13 апреля, хотя соседнюю Грузию и заклятого врага Армению попросили приехать.
И как все в Баку заметили, замены предыдущему послу США Энн Дерс (Anne Derse) так и не прислали, несмотря на то, что она покинула Азербайджан еще прошлым летом. Дерс приехала на замену своему предшественнику Рино Харнишу (Reno Harnish) практически сразу после того, как он покинул Баку и вернулся в Вашингтон в апреле 2006 года.
В ответ на эти и другие сигналы азербайджанские СМИ публикуют все больше интервью и статей антиамериканской тональности. Ключевые фигуры азербайджанской властной элиты тоже начали выступать с достаточно жесткими заявлениями. Жалуясь на предполагаемую предвзятость Америки в отношении Армении, советник азербайджанского президента Ильхама Алиева Али Хасанов заявил агентству Reuters на прошлой неделе, что Баку может «пересмотреть» свои отношения с Вашингтоном.
Заведующий отделом внешних связей администрации Алиева Новруз Мамедов написал на прошлой неделе публицистическую статью для «Радио Свободная Европа», в которой он также заявил, что «политика США все больше становится проармянской – и исключает Азербайджан».
И если послание Баку кому-то показалось не до конца ясным, 19 апреля Министерство иностранных дел Азербайджана объявило, что приветствует посредничество Ирана в нагорно-карабахском споре, несмотря на то, что роль посредника уже давно играет Минская группа ОБСЕ под руководством Франции, России и США. На следующий день Азербайджан отказался от участия в запланированных совместно с США военных учениях.
Все дороги ведут в Нагорный Карабах
Послания Азербайджана США имеют две связанные между собой темы: Азербайджан серьезно осуждает американские усилия по нормализации отношений между Турцией и Арменией и считает, что сближение этих двух стран ослабляет надежды Азербайджана по возвращению себе контроля над Нагорным Карабахом, по поводу которого Армения и Азербайджан вели войну в 1992-1994 гг.
В дебрях азербайджанского геополитического ландшафта все дороги ведут в Нагорный Карабах, и именно этот вопрос, больше, чем любой другой фактор, мешает усилиям Вашингтона по нормализации отношений между Арменией и Турцией. Когда процесс нормализации был объявлен в апреле 2009 года Анкара, очевидно, разделяла точку зрения Вашингтона относительно того, что «примирение», как назвали процесс нормализации, и решение нагорно-карабахской проблемы не связаны.
Однако Баку отреагировал на это смятением и даже разговорами о предательстве, и ключевые политические фигуры выступили против Турции (как теперь они поступают и в отношении США). Некоторые аналитики ожидали, что Азербайджан может сблизиться с Москвой, что могло серьезно повредить предполагаемому газопроводу «Набукко», который должен пройти через Грузию и Турцию, если он, конечно, будет построен.
В то время как процесс примирения набирал в прошлом году обороты, Турция еще больше навредила своим отношениям с Азербайджаном потребовав, по сообщениям, 15% газа, предназначенного для «Набукко», чтобы либо хранить его у себя, либо экспортировать и получать прибыль.
Важной предпосылкой процесса примирения было открытие границы между Турцией и Арменией. Турция закрыла границу в знак солидарности с Азербайджаном во время нагорно-карабахского конфликта. Открытие границы, которое положило бы конец 16-летней экономической блокаде Армении со стороны Турции, лишило бы Баку важной разменной монеты в его усилиях по возвращению себе всех или большинства территорий, отобранных у Азербайджана в ходе войны.
Дипломатический укол
Уязвленный реакцией Баку турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган быстро отказался от нормализации отношений с Арменией без решения карабахской проблемы. Несмотря на торжественное обещание Анкары, США продолжали продавливать примирение, одновременно изолируя Баку.
Аналитики в Вашингтоне и Баку говорят, что озадачены и даже поражены сигналами, которые посылает администрация Обамы. Они говорят, что усилия по ускорению примирения за счет отношений Америки с жизненно важным союзником на Кавказе ошибочны.
Один азербайджанский источник заявил ISN Security Watch на условиях анонимности, что текущая политика Вашингтона ставит под угрозу не только отношения с Азербайджаном, но и всю стратегию в прикаспийском регионе: «Америка всегда использует однобокий, краткосрочный политический курс», - сказал он.
«Они делают то же самое и с примирением. Кто-то сказал им, что было бы хорошо примирить турков и армян, и теперь они ведут себя как бульдозер. Они считают, что единственное, что им нужно – это открыть границу между Арменией и Турцией. И они собираются пожертвовать целым регионом, всеми стратегическими договоренностями в регионе ради этого».
Профессор Стивен Блэнк (Stephen Blank) из Института стратегических исследований Военного колледжа Армии США согласен с тем, что политика администрации в отношении Азербайджана озадачивает, и что, заставляя союзника отвернуться, администрация Обамы рискует саботировать газопровод «Набукко» и оказать поддержку долгосрочным интересам России в прикаспийском регионе.
«С одной стороны мы ослабляем их в отношении Карабаха: мы не отправляем туда посла, чтобы заменить предыдущего, мы критикуем их за проблемы с демократией, мы не приглашаем их на ядерный саммит, - говорит Блэнк, - так что неудивительно, что они начали антиамериканскую кампанию в СМИ и отказываются принимать участие в совместных военных учениях. Единственные, кто извлекает из этого пользу, это русские, потому что азербайджанцы отдадут им газ, и когда это произойдет, с «Набукко» будет покончено. Это не имеет никакого смысла».
Но глава оппозиционной партии «Народный фронт» Али Каримли видит источник текущих сложностей в другом. Каримли, участвовавший в президентской гонке в 2003 году и недавно написавший статью для Washington Post, в которой подверг азербайджанское правительство резкой критике за коррупцию и нарушение прав человека, обвиняет во всем президента Алиева. Отвечая по электронной почте на вопросы ISN Security Watch, Каримли согласился с господствующим в Азербайджане мнением о том, что американская карабахская политика была искажена «армянским лобби». «Однако, - написал Каримли, - эта тенденция существовала на протяжении всего конфликта».
Он указал на то, что Азербайджан согласился с недавними усилиями США по поводу так называемых «Мадридских принципов» Минской группы ОБСЕ (в которых речь идет о таких вопросах, как вывод армянских войск из районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, и о возвращении беженцев), в то время как Армения отклонила их.
«Поэтому общественному мнению сложно поверить в то, что антиамериканская политика азербайджанского правительства основана на американской стратегии по поводу карабахского конфликта», - сказал он.
По мнению Каримли, существуют другие причины текущего раздражения азербайджанского правительства по поводу США, и среди них американское недовольство заключением в тюрьму оппозиционеров Эмина Милли и Аднана Хасизаде и недавняя статья в газете Washington Post, где рассказывается о том, что семья Алиева якобы приобрела в Дубаи несколько дорогостоящих домов.
Он считает, что правительство Азербайджана интерпретировало появление статьи, оконфузившей Алиева, как скрытое послание администрации Обамы, так как азербайджанские власти «просто не могут поверить в тот факт, что редакционная политика Washignton Post независима от правительства США».
Примирение уже провалилось?
В любом случае процесс примирения, возможно, уже мертв, став жертвой не только азербайджанских усилий, но и длительной истории недоверия между двумя сторонами.
В телевизионном обращении к нации в прошлую пятницу президент Армении Серж Саргсян объявил, что дал указания парламенту приостановить ратификацию турецко-армянских договоренностей. Пока непонятно, является ли это сигналом к окончанию процесса примирения или же тактическим сдвигом, призванным заставить Турцию пойти на уступки.
Тем временем в субботу президент США Барак Обама выпустил заявление в ознаменование 95-й годовщины начала систематического убийства армян в Османской империи. Несмотря на предвыборные обещания признать произошедшее «геноцидом», президент избегает использовать это слов с тех пор, как занял Овальный кабинет, и в субботу он сказал лишь, что «1.5 миллиона армян были убиты или отправлены умирать в ходе одного из величайших злодеяний XX века».
Заявление президента было тщательно изучено в регионе, где большинство турок и азербайджанцев отрицают факт геноцида, часто заявляя, что потери среди мирного армянского населения следует рассматривать в контексте хаоса Первой мировой войны. В марте Турция отозвала из Вашингтона своего посла после того, как Комитет по международным отношениям Конгресса США проголосовал за признание армянского геноцида.
И, наконец, два недавних события, если они подтвердятся, могут стать сигналом того, что администрация Обамы решила, что пора восстановить отношения с Азербайджаном. 13 апреля турецкая газета Sabah сообщила со ссылкой на источник в турецких дипломатических кругах, что госсекретарь США Хиллари Клинтон позвонила министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Маммадьярову, чтобы обсудить визит Алиева в Вашингтон, который может произойти в ближайшем будущем.
А журналист Стив Ливайн сообщил в прошлую среду в своем блоге, что Обама скоро внесет кандидатуру Мэтью Брайза (Matthew Bryza) в Сенат для одобрения на роль посла США в Азербайджане. Брайза, кадровый дипломат и бывший представитель США в Минской группе ОБСЕ, обладает большим опытом работы в регионе. Белый дом и Госдепартамент США отказались комментировать эту информацию.