Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Таджикистана (27.04)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основной причиной произошедших в Кыргызстане событий стало соперничество России и США в регионе. «Переворот» или «новая революция» могут иметь для государств региона последствия, о которых что-либо определенное пока сказать трудно. Возникает вопрос: где ждать новый «переворот» и новую «революцию»? В Казахстане или Таджикистане, поскольку Туркменистан пока защищен своим нейтралитетом, а Узбекистан исполняет роль катализатора в регионе.

В газете «События» сообщается, что Россия подтвердила позицию, что при реализации гидроэнергетических проектов в Центральной Азии она будет исходить из согласованной позиции государствами региона.

Газета отмечает, что 19-21 апреля президент Узбекистана Ислам Каримов посетил с официальным визитом Россию. В ходе переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым обсудил перспективы торгово-экономического взаимодействия двух стран и актуальные проблемы центрально-азиатского региона. Отдельно рассматривалась ситуация в Киргизии.

По итогам консультаций президенты России и Узбекистана приняли совместное заявление, в котором российская сторона выразила свою позицию по водно-энергетическим проблемам в Центральной Азии.

Стороны подчеркнули необходимость при их решении исходить из общепризнанных норм международного права и учета интересов всех государств региона, а также поддержали проведение полноценной независимой международной экспертизы для оценки всех возможных негативных последствий строительства крупных гидроэнергетических объектов на трансграничных водотоках региона.

Российская сторона считает приоритетным направлением достижение согласованной позиции по водно-энергетической проблематике в Центральной Азии, прежде всего, между государствами региона и будет приветствовать такие договоренности, - говорится в заявлении.

Автор статьи, опубликованной в газете «Бизнес&Политика» отмечает, что в Кыргызстане, как и во всем центрально-азиатском регионе, столкнулись геополитические интересы США и России, которые являются основными политическими и региональными игроками.

Для достижения цели, некоторые политические силы, прежде чем производить инвестиции в экономику стратегически богатой природными и энергетическими ресурсами страны или важного в геополитическом отношении региона, стараются тратить огромные средства для создания различного рода военных, этнических и гражданских конфликтов, которые приводят страну или регион к зависимости.

Основной причиной произошедших в Кыргызстане событий стало соперничество России и США в регионе. «Переворот» или «новая революция» могут иметь для государств региона последствия, о которых что-либо определенное пока сказать трудно. Возникает вопрос: где ждать новый «переворот» и новую «революцию»? В Казахстане или Таджикистане, поскольку Туркменистан пока защищен своим нейтралитетом, а Узбекистан исполняет роль катализатора в регионе, заключает автор.

Газете «Озодагон» публикует опрос экспертов по проблеме влияния ситуации в Киргизии на Центральную Азию. По словам политолога Абдулло Раханамо, если бы киргизский президент Курманбек Бакиев находился и дальше на юге страны, то не исключалась бы возможность гражданской войны в этой стране, которая бы оказала влияние на весь регион в целом, и Таджикистан, в частности. Он считает, что в результате этого по обе стороны баррикад находились бы державы и данная ситуация могла бы привести к строительству новой структуры в регионе.

Заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов считает, что бегство Бакиева приведет в странах региона «к жесткому контролю над деятельностью политических партий и гражданского общества, а также оказания давления на оппозицию под видом борьбы с терроризмом и экстремизмом». Он также не исключает возможности, что ситуация в Киргизии повлияет на регион в плане того, что лидеры стран пересмотрят свою внутреннюю политику и исправят допускаемые ошибки.

На прошлой неделе в Душанбе состоялся «круглый стол», посвященный событиям в Кыргызстане и их воздействия на другие страны региона, в котором приняли участие представители политических партий, СМИ и политологи страны, информирует интернет-портал «Азия-плюс».

По словам эксперта Косима Бекмухаммада, предпосылки нынешней смены власти стали клановость и нединамичная внешняя политика страны. Власть не оправдала надежды людей, а президент передал рычаги управления своей семье.

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири считает, что возглавляемая им партия никогда не будет использовать насилие, однако это не означает, что она будет сидеть, сложа руки, и не в состоянии решать социальные проблемы общества. Он предостерегает, что никто не застрахован от подобных политических катаклизмов. Если некоторые лидеры Центральной Азии не поменяют свои взгляды, их ждет судьба Акаева и Бакиева. События в Кыргызстане должны послужить уроком каждому, полагает эксперт.

В публикации в газете «Дайджест-пресс» сообщается, что в первом квартале этого года в Таджикистан доставлены 189 тел граждан республики из Российской Федерации. По данным издания, причины смерти граждан разные. Всего с начала 2010 года за пределы республики выехало более 122 тысяч человек, из них 11 тысяч женщин. Основная цель выезда – трудоустройство. За это же время вернулось на родину 58 577 человек. Всего за пределами республики трудятся свыше 700 тысяч жителей республики, пишет газета со ссылкой МВД республики.

На прошлой неделе в Таджикистане запретили продажу копий фильма «Наша Russia: Яйца судьбы», а также 63 выпуска передачи «Наша Russia» и ряд зарубежных фильмов, которые до этого уже показывало местное ТВ, пишет газета «Бизнес&Политика».

Вступаясь в защиту фильма «Наша Russia: Яйца судьбы», автор отмечает, что «давайте тогда пойдем с протестами на руководство ТНТ и того же Михаила Галустяна, чтоб не смели больше порочить и осмеивать честь и достоинство работающего таджика за пределами родной земли».

Повернитесь налево, повернитесь направо, и вы увидите вокруг себя полное бескультурье, малограмотность, невежество, темноту, не желание самореализоваться и, конечно же, ко всей этой картине прибавьте огромных размеров амбиций, пишет автор. То, что показывает «Наша Russia» - это незначительный фрагмент, крохотный кусочек зеркального отражения нас же самих.

Обозреватель газеты призывает воспринимать критику «достойно». Образы двух лохматых и неуклюжих друзей в черной вязаной шапочке, в дешевых кроссовках – это действительно образ настоящих стопроцентных гастарбайтеров, приехавших на заработки в чужое государство, не зная ни традиций, ни обычаев, ни языка страны-реципиента. Нужно не запрещать к показу фильм, а вплотную заняться подготовкой трудовых мигрантов в области знаний русского языка.