Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский Черноморский флот останется на Украине до середины нынешнего века

После улучшения отношений с Польшей Москва продолжает укреплять стабильность на своих западных границах, взамен чего значительно снизила цену на поставляемый Украине газ

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВоенно-морская база Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе
Военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украина и Россия насчитывают около тысячи лет совместной истории и сложного переплетения культурно-языковых связей. Кроме того, их экономики теснейшим образом взаимосвязаны. Однако независимость, обретённая в результате распада СССР, воспринимается весьма по-разному в восточной и западной частях Украины, где в отдельных областях в силу исторических причин достаточно сильно проявляются антироссийские настроения.

После распада СССР, произошедшего 19 лет тому назад, главными темами российско-украинских отношений были поставки газа и безопасность.

Договор, ратифицированный вчера Верховной Радой Украины в Киеве и российской Государственной Думой в Москве, является частью этого процесса. О том, что это весьма неустойчивая конструкция, напомнило вчера голосование в украинском парламенте, где националистически настроенная оппозиция пыталась забросать яйцами спикера Владимира Литвина и бросила в зале заседаний три дымовых шашки. Несмотря на это, Литвин продолжал заседание под прикрытием зонта, который держал один из телохранителей. Многие депутаты, между тем, выясняли отношения с помощью кулаков.

Телевизионщикам было что поснимать. Но следует отметить, что главная отличительная черта украинской демократии заключается в том, что даже самые жёсткие политические баталии всегда заканчивались, по крайней мере, до настоящего времени, достижением разумных соглашений и консенсусов. Именно  в силу этих и некоторых других своих качеств она в лучшую сторону отличается от российской, прямой наследницы «президентства» (припоминаете?), ради удержания власти расстрелявшего из танков парламент в Москве в 1993 году под аплодисменты Запада.

Пока в Киеве наблюдается ротация власти (а вчерашняя ратификация договоров является результатом февральского обновления состава Верховной Рады), в России действует механизм назначения президентами своих преемников. Как видите, разница принципиальная.

Вчера были ратифицированы договоры, достигнутые в прошлую среду в Харькове (Украина) президентами России и Украины, Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем.

Согласно документу, действие Соглашения между Россией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины продлевается на 25 лет начиная с 28 мая 2017 года. Предусматривается возможность автоматического продления действия соглашения на последующие пятилетние периоды. На российских военно-морских базах в Крыму размещены около 50 крупных кораблей, а также 20 000 военнослужащих, технического персонала и членов их семей.

Взамен Украина получает, помимо значительных денежных сумм за аренду баз, 30% снижение цены на поставки на Украину российского природного газа, что имеет жизненно важное значение для украинской экономики. Вместо 330 долларов за тысячу кубометров Украина будет платить 230. Ежегодная экономия, таким образом, составит 2,8% ВВП Украины.

Хотя наиболее современные боевые единицы военно-морских сил России, включая стратегические подводные лодки, размещены на северных базах в Баренцевом и Белом море, а НАТО контролирует черноморские проливы, уход Черноморского флота из Крыма повлёк бы тяжёлые последствия.

Ратифицированный договор продлевает действие Соглашения между Россией и Украиной, подписанное в 1997 году президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой, срок действия которого должен был бы истечь в 2017 году. Тогда предметом торга было признание территориальной целостности, экономических и энергетических интересов Украины в обмен на обеспечение безопасности России. Украина тогда принимала на себя обязательство не участвовать в антироссийских геополитических играх, предлагаемых НАТО и несущих в себе большой дестабилизирующий заряд.

Нестабильность на Украине складывается из двух факторов. Первый заключается в том, что Украина – государство неоднородное, в равной степени тяготеющее к России и Европе. А второй фактор – это использование первого евроатлантическим сообществом с целью усложнить жизнь России, чему в немалой степени способствовала непродуманная политика Кремля. Большинство украинцев выступают за вступление своей страны в Евросоюз, но не в НАТО, что вызвало бы дополнительную и ненужную напряжённость в их отношениях с Россией.

Украина и Россия насчитывают около тысячи лет совместной истории и сложного переплетения культурно-языковых связей. Кроме того, их экономики теснейшим образом взаимосвязаны. Однако независимость, обретённая в результате распада СССР, воспринимается весьма по-разному в восточной и западной частях Украины, где в отдельных областях в силу исторических причин достаточно сильно проявляются антироссийские настроения. Совсем по-другому обстоит дело в Крыму, овеянному славой русского оружия с тех пор, как в 1783 году Екатерина II присоединила к Российской Империи Крымское ханство, последнее государство Империи Чингиз-хана.

Севастополь, на рейдах которого швартуются корабли украинского и российского флота, красивейший город, равно как и другие населённые пункты Крыма, это русские земли, отмеченные боевыми подвигами русских войск с XVIII века до Великой Отечественной Войны.

После развала СССР, произошедшего с подачи Бориса Ельцина, территории советских республик не подверглись пересмотру. Согласно действовавшему тогда административно-территориальном делению, Крым, непонятно почему переданный в 1954 году Никитой С.Хрущёвым Украине, являлся составной частью этой республики. И вот в результате распада Союза в 1991 году население Крыма, на 75% состоявшее из чистокровных русских, стало «украинским».

За последние двадцать лет внутренние неурядицы на Украине активно использовались евроатлантическим сообществом в его усилиях по дестабилизации России, приобретая различную нюансировку в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе.

Одновременно «западники», пришедшие к власти в Киеве и пытавшиеся втянуть страну в НАТО, старались покончить с российским присутствием в Крыму.

Именно это наблюдалось при предыдущем президенте Викторе Ющенко, который вместе с премьер-министром Юлией Тимошенко планировал не продлевать действие российско-украинского соглашения в 2017 году.

Победа на февральских президентских выборах Виктора Януковича, пять лет назад вынужденного оставить пост премьер-министра в связи с приходом к власти выдвиженцев «оранжевой революции», многое изменила. Вчерашние стычки и потасовки в Верховной Раде Украины отражают недовольство самых отъявленных националистов, то есть плюрализм мнений.

Для ослабевшей украинской экономики ратификация договора является хорошей новостью. В. Янукович представил его как документ исключительно технического и экономического характера: «он поможет нашей экономике и обеспечит нам стабильность», заявил президент. Для уставшего от постоянных экономических неурядиц населения Украины стабильная цена на газ станет настоящим облегчением. Это бесспорный успех внешней политики Владимира Путина. За короткий период Москва добилась ощутимого улучшения отношений с Польшей и Украиной. И только с Белоруссией дела идут в прямо противоположном направлении.