Такого не было, наверное, никогда. Шквал сообщений буквально со всех концов света, со всех континентов и множества городов о намечающихся и уже проводимых акциях памяти и протеста начал заполнять новостные ленты еще за неделю до 24-го. Мировая пресса в своих самых авторитетных и влиятельных образцах уделила теме большое внимание, опубликовав статьи, выпустив передачи и показав фильмы о Геноциде армян. В самой Армении было организовано и проведено множество мероприятий самого разного характера. Такого количества цветов у Вечного огня в Цицернакаберде – высотой с человеческий рост, такого потока людей накануне – в день факельного шествия, такого множества гостей в Армении в этот день, причем не только представителей Спюрка, – тоже не припомнить. Да, круглая дата. Но не только.
Географию акций охватить невозможно: Россия – множество городов, США – множество городов, Франция – в нескольких городах, Украина – несколько городов и Крым, Голландия, Испания, Польша, Италия, Израиль, Мальта, Швейцария, Германия, Уругвай, Аргентина, Австралия, Чехия, Болгария, Греция, Кипр, Бельгия, Грузия, Эстония, Белоруссия, Украина, Ливан, Сирия, Индия, Великобритания, Канада, Казахстан, Киргизия, Арцах, Турция (!) и еще много, много стран и городов, где помянули жертв великой трагедии армянского народа.
Но не просто помянули – в большинстве стран акции носили характер активного протеста против политики отрицания Турции, а там, где Геноцид еше не признан, - требованием к собственному правительству о признании. Еще одна характерная черта нынешнего года – участие в проводимых мероприятиях многих иностранцев, в том числе политических деятелей. Настоящей сенсацией стало проведение акции поминовения в самой Турции, кроме того, несколько турок пришли к Мемориалу Цицернакаберда в Ереване.
Особого внимания заслуживают митинги и демонстрации в Москве, Париже и Вашингтоне, где мероприятия носили не просто масштабный характер, но и запомнились участием известных политиков и общественных деятелей. Многотысячное шествие в столице Франции, возглавляемое Шарлем Азнавуром и другими известными в мире армянами, митинг на Елисейских полях, в котором приняли участие и французские политические деятели, и возложение венков к
Вечному огню под Триумфальной аркой оказались волнующим, ярким и знаковым событием. Санкционированный пикет у турецкого посольства и митинг в столице России, ознаменовавшийся очередными громкими заявлениями Владимира Жириновского, также были беспрецедентными. Митинги и шествия в Вашингтоне, даже на фоне очередного "ухода" президента США от термина "геноцид", впечатлили не меньше. Все это в совокупности наводило на мысль о том, что правительства этих стран - сопредседателей Минской группы дали добро на действительно масштабные акции с сильнейшим антитурецким акцентом.
Однако главной составляющей стало более чем убедительно продемонстрированное единство мирового армянства.
Движущей силой этого аспекта нынешнего 24 апреля, безусловно, явилось выступление 22 апреля президента РА с заявлением об отзыве протоколов из парламента. Параллели с прошлогодними апрельскими днями были неизбежны. Вспомним шок и негодование оглашенной 23 апреля 2009 года "дорожной картой", всеобщие боль и недоумение, чувство оскорбленности самого сокровенного и стыд - почему надо было объявлять об этом именно накануне 24-го? Весь год прошел под знаком неприятия и противостояния протоколам, в условиях реальнейшей угрозы раскола нации и на грани резкого охлаждения отношений Армении с Диаспорой. Нынешняя годовщина Геноцида оказалась торжеством единства и демонстрацией сплоченности нации, и эта подчеркнутая и очевидная разница оказалась главной и весьма примечательной чертой "армянской субботы" во всем мире.
Консолидация мирового армянства в вопросе признания и осуждения Геноцида была продемонстрирована настолько убедительно, ярко и мощно, что не оставила никаких сомнений в его силе и решимости в достижении общенациональных целей. Не менее важным был и очевидный акцент на то, что объединяющая всех нас скорбь по жертвам Мец Егерна и требование признания – не самоцель, а осознание необходимости памяти и признания Геноцида мировым сообществом для усиления и безопасности Родины. И еще одна важная составляющая этого дня – протест против геноцидов, как средства разрешения политических противоречий и преступлений против человечества: такое не должно повториться больше нигде и никогда.
Поразительное чувство единения с соотечественниками, ощущение актуальности признания для будущего Армении и региона и сопричастности к гуманитарной миссии армянского народа вызвали и уверенность в том, что Признание неизбежно. Спустя 95 лет после трагедии армянство продемонстрировало миру решимость добиться признания и тем самым выполнить миссию народа, первым в XX веке испытавшего ужасы Геноцида. 24 апреля 2010 года вновь доказало, что в этой мирной и цивилизованной борьбе мы не одиноки и что даже в самой Турции зреет осознание необходимости признания и покаяния – необходимости прежде всего для турецкого народа, которому комплекс огромной вины за совершенное преступление очевидным образом не позволяет двигаться вперед и встать в ряды цивилизованных наций.
...В одной из социальных сетей парень из США по имени Нарек написал: "Я никого не обвиняю, я ничего не требуют, я просто храню память о жертвах Геноцида. Мы должны стать сильнее, намного сильнее, и тогда нас не будет волновать – назовет кто-то это Геноцидом или нет, мы просто сами вернем то, что когда-то потеряли. Бог да благословит Армению!". Мы обязательно вернем наш потерянный Эркир, Нарек, вернем еще и потому, что ты и сотни тысяч таких же молодых юношей и девушек, живя в другой стране, помнят о своих корнях и ощущают себя армянами, ответственными за свою Родину, ее будущее. И Господь обязательно благословит мою и твою - нашу Армению, чтобы так оно и было.
P.S. В одном из цветочных ларьков Еревана – на углу улиц Туманяна и Абовяна – 24 апреля лежала большая охапка белых гвоздик, на которой было написано "бесплатно". Такое тоже было впервые – сообщивший об этом блоггер просто написал "молодцы!".