Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (04.05)

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украинская экономика станет еще более зависимой от газового настроения России. Новые газовые договоренности — это очень негативный сигнал для страны, и оценивать их эффективность только по выгоде для конкретной отрасли экономики не стоит.

СМИ Украины

Парламент Украины сказал «да» газово-флотским договоренностям, которые были достигнуты в ходе визита в Украину президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Результатом встречи глав двух государств стало подписание дополнений к контракту по снабжению природным газом между ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» от 19 января 2009 года. Украина получила газовую скидку в размере 30% в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму еще на 25 лет с правом продолжения этого срока на пять лет. По словам представителей власти обоих государств, харьковские договоренности — беспрецедентные и архиважные и для Украины, и для России. Между тем, пишет газета «День», у новых газовых дополнений есть много «подводных камней», о которых украинское общество еще не слышало из уст первых лиц. Так, по мнению директора энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, украинская экономика станет еще более зависимой от газового настроения России. Новые газовые договоренности — это очень негативный сигнал для страны, и оценивать их эффективность только по выгоде для конкретной отрасли экономики не стоит. Платой за временно удешевленный русский газ стали долгосрочные интересы повышения энергоэффективности экономики и ее конкурентоспособности.

Обозреватель «Экономических известий» анализируя вопрос ратифицикации соглашения о продлении срока базирования российского Черноморского флота в Крыму, приходит к выводу, что в результате евроатлантическая перспектива Украины стала еще более размытой даже не смотря на то, что главы внешнеполитических ведомств Веймарского треугольника (Германия, Франция и Польша) оценили соглашение как усиливающее доверие и стабильность в регионе. Автор статьи напоминает, что договор о пролонгации срока пребывания ЧФ России в Крыму подписан взамен на 30%-ную скидку в цене российского газа. По условиям соглашения, арендная плата за пребывание ЧФ России в Украине с 28 мая 2017 г. будет состоять из платежей России Украине в размере $100 млн. в год, а также из дополнительных средств, которые планируется получить за счет снижения цены российского газа для Украины.

Для сравнения: за базирование в Лурдесе (Куба) Россия выплачивала Гаване $200 млн в год, за базу во Вьетнаме - около $300 млн. По подсчетам Центра исследований армии, конверсии и разоружения, стоимость базирования ЧФ России в Крыму составляет около $400 млн. ежегодно. Площадь занимаемой ЧФ России территории в Крыму - 3 тыс. 328 га (около 4% территории Большого Севастополя). Многие объекты ЧФ России расположены на участках, имеющих высокую инвестиционную привлекательность. Значительные территории занимают объекты ЧФ России в прибрежной зоне, в пользовании российских моряков находятся территории ряда оздоровительных учреждений на Южном берегу Крыма.

Если Россия не успеет встроиться в новую картину мира, которая сформируется с началом шестого технологического уклада, то ей угрожает исчезновение. Такой невеселый для русской власти прогноз дал заместитель директора из науки Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, вице-президент нанотехнологичского общества РФ Георгий Малинецкий.

В интервью «Львiвськой газете» он сказал, что еще в 2001 году тогдашний президент Владимир Путин поставил перед страной глобальные задачи: экспертиза государственных решений, прогноз кризисов и катастроф, разработка схемы перехода от "экономики трубы" к экономике высоких технологий. За девять лет в этих направлениях так ничего и не было сделано, а тем временем спасение России - именно в высоких технологиях.

Малинецкий полагает, что на территории Федерации содержатся 30% мировых естественных богатств, а вот взнос в глобальный мировой продукт составляет лишь 3%. И такие страны долго не живут. Вся российская нефть, по его оценке, приносит доход около 60 млрд долларов США, оружие - 6 млрд долларов. "Тем временем Индия ныне выпускает программного обеспечения на 40 млрд долларов и в ближайшее время планирует достичь 60 млрд долларов.

Малинецкий считает, что ныне в России "инновационный разгром", ведь поток инноваций сравнительно с советскими временами уменьшился в пятнадцать раз. По словам ученого, все развитые страны имеют технологичный прогноз для себя и для мира в целом, чего нет в РФ. Кроме того, по словам Георгия Малинецкого, нужно развивать прикладную науку. Она превратила бы теоретические разработки на исследовательские образцы и механизмы вывода их на рынок в массовое производство. Научный работник утверждает, что Россия потеряла пятый технологический уклад (компьютеры, химия, Интернет и т.п.). По расчетам ученых, шестой уклад настанет в 2014-2018 гг. Малинецкий убежден, что Россия имеет последний шанс "запрыгнуть в последний вагон поезда". В другом случае страны просто не будет.

СМИ Белорусии

Александр Лукашенко признал, что является неугодной политической фигурой как для Запада, так и для России, в связи с чем расценивает произошедшие в Киргизии события практическим воплощением своего недалекого будущего, пишет обозреватель агентства АФН, комментируя высказывания президента, сделанные им «где-то посреди поля в Петриковском районе», с помощью которыз белорусский лидер пытался одновременно создать некую интригу «пойду – не пойду на выборы». По большому счету этот монолог стал первым публичным обращением к белорусским избирателям кандидата в президенты Лукашенко, сделанное задолго до начала официальной избирательной кампании. На самом деле Лукашенко никуда уходить не собирается, потому что не сможет этого сделать – расставание с властью гораздо тяжелее и более проблематично нежели знакомство.

Официальный Минск усиливает антикремлевскую пропаганду. К такому выводу приходит эксперт «Белорусских новостей», анализируя настроения в белорусском обществе. За последние полгода произошло и заметное снижение симпатий к России. Причиной очередного похолодания стала январская нефтяная война. В целом же антикремлевская пропаганда ведется в Беларуси перманентно. По мнению эксперта, белорусская пропаганда в ближайшее время сосредоточится на том, чтобы показать белорусам: в России живется намного хуже и там больше нерешенных проблем.

Официальный визит в Беларусь Виктора Януковича открывает новую страницу в отношениях Минска и Киева. Это, безусловно, не чистый лист, но политическим лидерам соседних государств все же предстоит провести своего рода инспекцию этих отношений, -- считает автор статьи, опубликованной в газете «Белорусские новости». Интеграционные процессы на постсоветском пространстве официальный Киев не привлекают. Янукович уже зарубил вероятность вхождения Украины в Таможенный союз и присоединения к союзу Беларуси и России. Но при этом новый украинский лидер оперативно ликвидировал разрыв, существовавший в отношениях с Москвой.

Харьковские договоренности Януковича и Медведева свидетельствует, что нынешняя украинская власть не намерена строить свою политику на конфронтации с центрами силы, предпочитая такой тактике прагматичную политику компромиссов. Киев, как известно, проявил большой интерес к проекту «Венесуэльская нефть для белорусских НПЗ». Интерес, в первую очередь, экономический, так как появилась возможность заработать на транзите заокеанского черного золота. Пока диалог о нефтяном сотрудничестве Беларуси и Украины ведется исключительно в экономической плоскости. Но, безусловно, этот проект имеет и политическую подоплеку. Задействовав украинский маршрут доставки нефти, официальный Минск наверняка хотел бы, чтобы Киев в этом проекте участвовал не только как транзитер, но и, как минимум, в качестве сочувствующей стороны. Нормализация отношений Киева и Москвы не на руку белорусским властям, так как дает кремлевскому дуэту больше пространства для давления на Беларусь. В такой ситуации Лукашенко хотел вы видеть Януковича не только сговорчивым экономическим партнером, но и понимающим политическим союзником.

СМИ Латвии

Экспансия интересов России при правлении нового президента Виктора Януковича произошла по полной программе, начиная с особо спорного продления права на базу для российского военного флота в Крыму до 2042 года, предстоящего создания российско-украинского холдинга в области ядерной энергетики и заканчивая рекомендацией Януковича Европарламенту не признавать искусственно вызванный Сталиным в 1932-1933 годах голод на Украине, или голодомор, геноцидом против украинского народа. В качестве бонуса или символического жеста добавлен мост протяженностью в 4,5 километра и стоимостью в 450 миллионов долларов через Керченский пролив, который, по всей вероятности, оплатит Россия.

Интересы России на Украине разнообразные, отмечает «Диена». Не маловажный из них – демонстрация власти. Это уже третья по счету власть Российской империи – после царской и коммунистической - с флотом на Черном море, и ее утрата для великорусской идеологии была бы, прежде всего, большим моральным ударом. Хотя современная стратегия войны и безопасности существенно отличается от времен Крымской войны середины 19-го века, когда было важно присутствие военного контингента, в интересах России - в особенности правящей элиты, силовиков – Черноморский флот все же играет значительную роль для экономической и территориальной безопасности.

А, может быть, и для «безопасности»; ввиду явной агрессивности России это слово взято в кавычки. Из-за нежелания, а, может быть, и из-за неспособности провести толковые административные и правовые реформы силовики, новые российские большевики, выбрали в качестве сиюминутного внутриполитического средства, в том числе и для удержания государства в целостности, традиционно использовавшуюся Россией для такой цели внешнюю политику. Для большинства народа, чтобы отвести внимание от суровых будней и несправедливости, хорошо годится популизм о могучей России и ультрапатриотизм; для более агрессивного зачастую сепаратистски настроенного меньшинства – запугивание с демонстрацией политической и военной силы при любой возможности. Черноморский флот для таких нужд подходит как нельзя лучше.

Правда, несчастным до сих пор оказывался тот, за чей счет это работает. И украинский народ в последние дни вовсе не так осчастливлен строителями моста новых отношений. Раскол был продемонстрирован, в том числе и в Верховной Раде. Во вторник там была буза с дракой и дымовыми шашками. 236 голосов парламентариев «за» и 214 «против» – это очень изменчивое качественное большинство по такому щекотливому вопросу, как присутствие чужих вооруженных сил в государстве.

Мост из Керчи на Кубань, конечно, интересен. Обещанная в обмен на крымскую базу скидка в 30% на так необходимый народному хозяйству Украины российский газ – тоже. Однако есть очень серьезные сомнения: не слишком ли высока цена, и адекватны ли обещанные блага. К тому же, расположенная рядом на берегу Черного моря оккупированная русскими Абхазия, где с 1990-х годов наблюдается деятельность русских милитаристов, включающая в себя неразборчивость в военных и гражданских целях, наглядно демонстрирует, во что может вылиться такое военное присутствие. Устремленный на Восток взгляд Януковича, какие бы блага он ни обещал, опасен и для украинцев, и для всего региона.

В Кремле обитают капризные правители с имперскими устремлениями – это должен принимать во внимание каждый, кто решил вступить с ними в сделку. Каким бы затасканным и демагогическим ни был лозунг о том, чтобы латыш не сдавался, восточное направление, куда он указывает, является важным фактором в выборах нашего Сейма. И маленький шажок в этом направлении может иметь большие последствия.

СМИ Армении

Эксперт по вопросам Европы и Евразии Фонда Карнеги Томас де Ваал считает, что Турция продолжит политику затягивания процесса армяно-турецкого примирения и в следующем году, после ожидающихся там выборов. По его словам, Турция продолжит выдвигать требования, связанные с Нагорным Карабахом. «Положительным результатом прошедшего армяно-турецкого процесса является многочисленные встречи между обществами двух стран, и даже деловые связи», - сказал он в интервью газете «168 жам». При этом он подчеркнул, что политика президента и премьера Турции различна.

Президент Гюль выступал за установление отношений без предусловий, а премьер Эрдоган связал этот вопрос с урегулированием конфликта в Карабахе. Де Ваал также отметил, что отношения между Вашингтоном и Баку ухудшаются сразу по нескольким направлениям. По его словам, свидетельством тому является отсутствие президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите по ядерным вопросам в Вашингтоне, отсутствие посла США в Азербайджане, а также критичное заявление госсекретаря США об арестованных двух азербайджанских блоггерах. «Властям Азербайджана ничего не стоит освободить их в качестве жеста Западу, однако они не делают этого», - отметил де Ваал.

«Резолюция по признанию Геноцида армян имеет многочисленных сторонников в Конгрессе США», приводит слова конгрессмена-республиканца Джона Сарбанеса газета «Еркир». Однако, по его словам, Турции удалось уговорить некоторых конгрессменов, что принятие резолюции нанесет непоправимый ущерб американо-турецким отношениям. Тем не менее, он считает, что принятие резолюции лишь улучшит и укрепит отношения США с Турцией.

Член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян рассказала газете «Айоц ашхар» об обсуждениях в Страсбурге по итогам представления доклада о вовлеченности женщин в конфликтных и постконфликтных зонах. «Как всегда азербайджанцы рассказали сказки о 20% оккупированных территорий, 1 млн. беженцев, приправляя их рассказами-ужасами. В ответ на их абстрактные, голословные обвинения я представила конкретные факты, ссылаясь также на конкретных лиц, к примеру, баронессу Керолайн Кокс, которая была свидетельницей жестокой расправы над мирными жителями в Мараге, видела обезглавленные, расчлененные и сожженные трупы. Я также рассказала, как организатор резни в Мараге Шагин Тайипоглы Тагиев впоследствии удостоился звания национального героя Азербайджана», - сказала Н.Зограбян. Она также отметила, что после выступления представители различных делегаций в ПАСЕ подходили к ней и просили предоставить более полные и детальные факты. В частности, руководитель делегации Ирландии Фрэнк Фейни попросил предоставить полную информацию о событиях в Сумгаите, Баку и Мараге. Материалы будут отправлены в делегации различных стран, отметила она.

СМИ Таджикистана

В интервью газете «Озодагон» председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), депутат Маджлиси намояндагон (нижней палаты национального парламента) Мухиддин Кабири высказывает свою позицию в отношении политики России к странам постсоветского пространства.

По его словам, Россия с помощью своих экономических возможностей, которые она обрела в последние годы, смогла восстановить свои позиции на международной арене. «Победа Януковича в Украине и события в Кыргызстане является одним из напоминаний другим странам постсоветского пространства, что хотят они этого или нет, политику свою координировать с Россией, - говорит Кабири. – Тон разговора лидеров стран Центральной Азии изменился и каждый из них старается быть ближе другого к Москве». По его мнению, здесь на лицо «инстинкт самосохранения».

Он считает, другие державы в поисках своих интересов в регионе начали конкурировать с РФ. Лидер ПИВТ не исключает возможности, что Россия имеет больше других прав, как политических таки и моральных, в защите своих интересов в данном регионе, так как она больше вложила в развитии народов этих стран. «Наблюдается то, что США, Европа и Китай смирились с тем, что они не смогут сменить Россию в регионе», - говорит Кабири.

Он отмечает, что Россию в своей политике в отношении стран региона больше ориентируется на Узбекистан. По его мнению, последние заявления президента Дмитрия Медведева о том, что Москва и Ташкент «имеют единую позицию по всем вопросам в Центральной Азии», для таджикской дипломатии открывает новое поле для работы. «Это сложная работа, но выполнима, - говорит он. – Единственное, что может предложить Таджикистан как России, так и другим державам, нынешним и будущим партнерам это иметь прозрачную и предсказуемую внешнюю политику. Мы, к сожалению, имеем некторые неопределенности во внешней политике, которые скрываем под многовекторностью». Он считает, что в отношениях Таджикистана с Россией и Узбекистаном, которые внесли большой вклад в урегулировании гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 годов, не всегда надо смотреть через призму этого противостояния.

Автор газеты «Нигох», анализируя итоги официального визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву, который состоялся на прошлой неделе, отмечает, что главы двух государств то хвалили рост экономических связей, то называли его недостаточным.
Между двумя странами существуют и спорные вопросы. Одним из них является приглашение русским принять участие в освоении свободной экономической зоны «Навои». Москва находит в этом приглашении больше политических мотивов, нежели экономических. Как известно, военный аэродром «Навои» считается одним из весьма важных пунктов переброски американских невоенных грузов в Афганистан. По мнению аналитика Института стратегических исследований России Аждара Куртова, Россия может войти в этот проект ради добычи золота и урана. Поскольку выгоду получит только от этого, - пишет автор. Внешний долг Узбекистана России составляет 700 миллионов долларов, говорят, что это - не новый долг, поскольку относится к первой половине 90-х годов.

По мнению автора, Ташкент, «вильнув хвостом в океане», меняет направление своей политики и в очередной раз пересматривает отношения с Россией, чтобы Россия приняла решение. Узбекистан и является ключевой страной региона, встречи были не на том уровне, чтобы этим ключом открыть для России какую-нибудь еще дверцу в Центральной Азии. Узбекский президент делал вид, что Ташкент уже давно в лице Москвы обрел союзника по проблемам больших ГЭС в Таджикистане и Киргизии, и потому этот вопрос в ходе его визита не слишком обсуждался, отмечается в публикации.

Российский аналитик Алексей Малашенко отмечает, что Каримов обеспокоен тем, что в киргизских событиях имеется указание на него. После подавления восстания в Андижане, нужно еще некоторое время, чтобы были подняты силы, выступающие против режима Каримова… Возможно, по мнению таджикских аналитиков, в играх с режимом Каримова Москве удобно использовать таджикскую карту.

Кремль в лице Каримова имеет непослушного и вспыльчивого руководителя. Каримов хочет, чтобы в мире, в том числе и в России, Узбекистан признали основной страной в Центральной Азии. Малашенко считает, что «Москва расценивает отношения с этой страной как застолбленную традицию, которая не может решить ни одной проблемы». Ясно видно, что Россия больше не может участвовать в региональных спорах в Центральной Азии в качестве посредника. Россию иногда обвиняют в поддержке Таджикистана, иногда в поддержке Узбекистана, но, по сути, Россия не имеет глубоко разработанной политики в этом вопросе. И как раз это играет роль в определении политики в регионе, отмечается в статье.